В Кудымкаре планируют создать этнотехнопарк

В Кудымкаре планируется создание международного этнокультурного технопарка. С такой идеей выступила директор «Центра инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями» Валентина Былинкина на встрече Пермского регионального отделения «Опора России» с предпринимателями Коми-Пермяцкого округа.

— Создание международного Кудымкарского этнокультурного технопарка позволит удерживать молодёжь на территории Коми-Пермяцкого округа, — считает Валентина Былинкина. — Учитывая все реалии сегодняшнего дня, технопарк – это интересно. На сегодня такого пока нигде нет. С этим проектом можно высветиться, привлечь хорошие инвестиции. Какие основные центры будут сосредоточены в этом этнотехнопарке? Во-первых, здоровый образ жизни, питание – на этом помешаны все. Второе – это создание виртуальных парков в сети. Для этого не нужны никакие затраты, нужен только компьютер и специальное приложение. Далее: современные методы обработки материалов. При помощи лазерной резки можно вырезать всё, что угодно. Эту технику быстро можно освоить, как и современные методы обработки тканей. Не обязательно сидеть и ткать на станке, здесь подключаются математика, алгоритмы, программирование. Вместе с тем, Кудымкар дополнительно получает развитие информатики и программирования.

Предлагается также в технопарке соорудить «интерактивный парк» – где можно всё потрогать, покрутить, повертеть и т. д. В этнокультурном технопарке будет своя конференц-зона, музыкальная студия, видеостудия, кафе.

— Если мы создадим такой этнокультурный технопарк, то здесь можно будет поработать всем. Думаю, что хорошо сформулированное предложение можно будет предложить и привлечь средства из федерального уровня.

 

Ирина Дульцева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *