В Кудымкаре отметили День ветра

В четверг, 15 июня, впервые в театральном сквере собрались дети с ограниченными возможностями здоровья, представители городского общества инвалидов и воспитанники школы-сада № 12.

Повод для встречи был радостным и летним — Всемирный день ветра. Необычный праздник был организован общими силами. Кстати, Всемирный день ветра празднуют всего лишь десятый раз во всём мире.

Ежегодно многие города нашей страны празднуют День ветра. Цель праздника – привлечь внимание общественности к огромному потенциалу ветроэнергетики, ещё раз обратить внимание на этот природный ресурс. В 11 утра на лавочках в театральном сквере собрались члены городского общества инвалидов. Через несколько минут к ним к ним присоединились дети из школы-сада № 12. Участников праздника поприветствовала представитель общества инвалидов Вера Россомагина.

— Мы очень рады, что вы пришли сегодня на праздник, мы пригласили вас, чтобы отметить День ветра, и рады, что вы любите свой город и природу, — отметила Вера Борисовна.

После приветствия взрослые и дети с молодыми волонтёрами совершили шествие вокруг театра с вертушками, читая стихотворения о ветре. Да и с вертушками пошли не просто так, именно эта игрушка из пластика вращается в порывах ветра. Счастливые, с блестящими вертушками, дети пришли обратно. Организаторы рассказали подробнее ребятам о ветре. На празднике присутствовали как особые дети, так и взрослые инвалиды. Одна из инициаторов создания в Кудымкаре общества инвалидов Елена Шипицына рассказывает, что в их обществе досуг и общение могут найти люди старше 18 лет.

— Планов много, надо работать, — говорит женщина. – Нам и нашим взрослым детям, которые кроме нас никому не нужны, необходим досуг. Хочется сходить в драмтеатр, музей, встречать Дни рождения в общем кругу, это будет большое внимание. Офиса у нас пока нет, но в администрации пообещали решить этот вопрос.

Второй частью праздника стало плетение венков из одуванчиков, которых оказалось предостаточно. Дети с большим интересом несли охапки цветов и начинали плести венки. У кого-то получилось ожерелье, кто-то и вовсе учился увлекательному занятию, столкнувшись с такой задачей впервые. За считанные минуты центр сквера стал ярким жёлтым пятном из одуванчиковых венков на головах детей и взрослых.

— Мне интересно плести венок, — сказала семилетняя Аня. – С удовольствием буду плести венки ещё!

На позитивной ноте каждого ребёнка поощрили сладостями и мыльными пузырями, после чего радости не было предела. Ещё детскому летнему лагерю подарили воздушного змея, которого они пообещали запустить в небо. И для этого тоже нужен ветер, незаметный, но делающий порой необычные вещи. И организаторы, и участники праздника выразили пожелание встретиться через год вновь, на празднике в честь Дня ветра.

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *