Про долги и цветы

Многие жильцы многоквартирных домов уже заметили, что в квитанциях об оплате коммунальных услуг сумма существенно уменьшилась, а другие удивились – с чего бы это.

Дело в том, что с 1 июня в Пермском крае снизились нормативы по оплате за общедомовые нужды – соответствующие перерасчёты сделала Региональная служба по тарифам. Именно поэтому горожане ощутили на себе это пусть и незначительное, но снижение расходов на оплату коммунальных услуг. Тем не менее, несколько вопросов осталось, которые нам разъяснил Сергей Ошканов, заместитель директора ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие», депутат Кудымкарской городской Думы.

— Добрый день, Сергей Юрьевич! В связи со снижением норматива по оплате за общедомовые нужды будет ли происходить перерасчёт за прежние месяцы или сниженная плата за ОДН будет применяться с момента введения пониженного норматива?

— В связи с понижением норматива по оплате коммунального ресурса электроснабжения, используемого при содержании общего имущества в многоквартирном доме, перерасчёт платы за предыдущие месяцы производиться не будет. Начисление платы по новым нормативам будет производиться с момента утверждения новых нормативов.

— Интересует и вопрос сбора платежей на общедомовые нужды с индивидуальных предпринимателей, которые занимают цокольные этажи многоэтажных домов. Все ли предприниматели оплачивают? Можете назвать положительные примеры – тех, кто добросовестно платит, и тех, кто отказывается? Как ведётся работа с этими предпринимателями?

— На сегодня не все предприниматели вносят плату за содержание общего имущества, однако ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие» ведёт активную претензионно-исковую работу для понуждения собственников нежилых помещений к оплате наших услуг.

— Сергей Юрьевич, расскажите, как проходит сбор средств по оплате взносов на капитальный ремонт? Какова ситуация с задолженностью? Все ли вносят плату за капремонт?

— Средний уровень оплаты взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах – 52 %. Есть отдельные дома, по которым оплата за капремонт находится на уровне свыше 70 %. Но таких очень мало: всего три дома из 33-х, которые вносят оплату в «Кудымкарское коммунальное предприятие». Соответственно, плату за капитальный ремонт вносят не все собственники помещений в многоквартирных домах.

— «Кудымкарским коммунальным предприятием» проводится работа по озеленению территории города. Расскажите, что было сделано в этом направлении?

— На территории города Кудымкара нашими работниками проводится работа по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, находящихся на управлении ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие». Выполняются работы по разбивке клумб, высаживанию цветов. Производится подрезка кустарников, прореживание. В настоящее время активно проводятся работы по скашиванию травы.

— Спасибо за беседу!

 

Вероника Казанцева, фото предоставлено ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *