В Кудымкаре прошёл праздник, отражающий многоцветье Пермского края

В пятницу, 9 июня, в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоятся праздник национального костюма «Уна рöма Камадор» («Многоцветное Прикамье»).

Его многоцветье проявилось не только в разнообразии аутентичных костюмов и современной этнической одежды, но и в широте талантов гостей, съехавшихся на мероприятие, а также во всевозможных конкурсных программах, придуманных организаторами праздничных мероприятий.

На семинаре «Семантическое многообразие традиционного орнамента коренных народов» присутствующих познакомили с традиционным орнаментом коми-пермяков и народов, соседствующих с ними. Среди выступавших был Георгий Чагин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории России Пермского университета.

Во время праздника была представлена конкурсная программа любителей плести косы – «Косы-реки». Участники показали своё мастерство в деле плетения разнообразных косичек.

Конкурсанты следующего испытания достали из заветных сундуков своих бабушек, прабабушек и даже прапрабабушек бережно хранимые старинные костюмы, чтобы показать их на праздничной сцене.

Членам жюри было очень непросто определиться, кому же отдать первый приз. Также сложно пришлось и в конкурсе реконструированных головных уборов, поскольку работ было прислано немеряное количество.

В это же время любители загадок участвовали в квесте «Сундук сокровищ».

Рядом с лавкой уникальных товаров, которой организаторы дали забавное название на коми-пермяцком «Виль чом», работали мастера, которые всех желающих знакомили с тем, как изготовить различные элементы традиционных национальных костюмов.

Конечно же, гвоздевой момент праздника – это показ мод. На подиуме блистали коллекции традиционной, современной этнической и экологической одежды. «Разбавляли» дефиле красавиц выступления фольклорных коллективов: концертные программы шли сразу на двух сценах.

В завершение многоцветного праздника победители конкурсов были награждены дипломами и подарками, — сообщают в этноцентре.

 

Фото Ирины Дульцевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *