Дмитрий Никитин – в памяти друзей и коллег

«Он не прошёл и полпути»…

1 июня ушёл из жизни наш коллега, талантливый журналист, поэт и просто замечательный человек Дмитрий Никитин. В нашей памяти он навсегда останется жизнерадостным, честным, порядочным человеком, который всегда умел утешить, подобрать нужные слова, сказать ёмкую фразу по поводу того или иного события. В последнее время Дима редко приезжал на родину, в Кудымкар. Но всегда был в курсе новостей, происходящих в Коми-Пермяцком округе.

Дима был талантливым журналистом. С ним всегда можно было встретиться на семинарах и фестивалях, проводимых по линии Союза журналистов, где для пермских он был уже своим – в последнее время Дмитрий работал в газете «Коммерсант Пермь». А начинал он здесь, в Кудымкаре, в редакции газеты «Парма-Новости». Многие журналисты, работая с ним рядом, равнялись на него, учились писать, как он.

— Да, я училась писать у Димы, — вспоминает Надежда Боталова, директор радиостанции «Округ FM». – Коронными направлениями в «Парме-Новости» у него были «политика» и «культура». Однажды я прочитала его текст и возмутилась. Подошла и сказала редактору Сергею Мешавкину, что Дима здесь соврал, что такого вообще не было. На что Мешавкин, пожав плечами, сказал: «Зато так красиво соврал». И вот такие «красивости» у Димы действительно очень хорошо читались. А какие он стихи писал! Недавно, перебирая дома бумаги, я нашла его рукопись, напечатанную ещё на печатной машинке, он мне подарил один экземпляр. А ещё Дима любил писать на клочках бумаги. Эти стихи я тоже храню.

У него было тонкое чувство юмора, любое событие он мог сказать одной ёмкой фразой, в этом был его талант. Всегда комментировал на своей страничке в соцсетях мировые новости. Ольга Радостева, корреспондент газеты «Новый день», город Нытва, вспоминает, что с Димой бок о бок работали в «Парме» порядка 10 лет… Более того, сидели в одном кабинете:

— Это был прекрасный журналист, чей слог лился, как ручей, был лёгким, простым, доступным. Он брался за любую тему – всё ему было под силу. Да и сам был человеком добрейшей души, открытым, жизнерадостным, на лице всегда лучезарная улыбка. Так распорядилась судьба, что позже вместе оказались в Нытве. Ощущение того, что где-то рядом живёт Никитин, земляк, коллега, меня просто спасало в чужом краю. Заходил на работу на чай, сидели вместе, говорили про родину, делились новостями. Как жаль, что больше никогда не откроется дверь, не войдёт Дима, и я больше никогда не услышу его коронную фразу «Привет, радость моя!». Именно такое сообщение и обнаружила на днях в соцсетях, но оно так и останется теперь без ответа…

Дмитрий умел дружить. В Кудымкаре у него осталось много друзей, с которыми он, по возможности, общался по телефону, чаще – в соцсетях.

12 мая Дмитрий в компании своих коллег целый день сопровождал губернатора в Коми-Пермяцком округе. По пути, когда с губернатором осматривал мост в Юсьве, позвонил давнему другу Геннадию Исакову, солисту группы «Старики».

— Вдруг позвонил Дима, сказал: «Гена, смотрю, у тебя машина возле дома стоит, матрац сушится на заборе, значит, всё нормально», — вспоминает Геннадий Исаков.

К 25-летию творческой деятельности группы «Старики» Дима написал книжку «Привет, друзья!». А в репертуаре коллектива есть песня «Калейдоскоп», написанная на стихи Дмитрия Никитина.

— Есть заготовка ещё одной песни на стихи Димы, называется «Хорошо в деревне летом», надеюсь, в скором времени её можно будет услышать, — говорит Геннадий Исаков.

Дима был поэтом от Бога. В 2006 году у Дмитрия Никитина вышел сборник стихов «Я не Ангел», в предисловии которой редактор книжного издательства Людмила Ратегова написала, что «его стихи, окрашенные глубокой грустью неудач и разочарований, наполнены печалью и сожалением о прошедших прекрасных мгновениях всепоглощающей юношеской любви…». Как оказалось, Дима готовил второй сборник стихов, хотя в последнее время, по словам друзей, у Димы на творчество почти не оставалось времени.

— Димка – поэт. И этим сказано всё. Он так работал, он так любил, он так жил! — говорит Марина Сизова, редактор газеты «Комсомольская правда – Крым». – Он всегда говорил, что мечтал написать серьёзный роман – не успел, умер на взлете. Может быть, как раз потому, что поэт: душа требовала лирику, а жизнь подсовывала прозу. Он не берёг себя – ни в 26, ни в 42 – жизнь, казалось, вечна. И вышло, что не прошёл и полпути. «Мы дети пол-дорог. Нам имя — полдорожье. … Не мы повинны в том, что половинны». Это не его, но и о нём – тоже. А его строки – надо сохранить. Скорее всего, он складывал в стол свои стихи и наберётся, возможно, ещё на один сборник. Издание – была бы хорошая память о нём. Соболезнования жене и близким.

…Почему-то так принято в жизни – Бог забирает самых лучших и самых талантливых. Они уходят рано. И, наверное, потому, что полностью открыты для людей, они, отдавая всё тепло души и огонь сердца другим, в итоге сами остаются без единой искорки и угасают. Они лишены таких «защитных качеств», как злость, месть… Но зато от них на Земле остаётся добрый и тёплый свет.

Дмитрий Никитин работал ведущим корреспондентом газет «Парма-Новости», «Парма», «Ракурс», и. о. редактора газеты «Краснокамская звезда». С августа 2014 года и до последнего времени он работал политическим журналистом газеты «Коммерсантъ». По итогам 2015 года он был признан лучшим парламентским журналистом Заксобрания Пермского края.

Дмитрий Никитин похоронен в городе Нытве, рядом с матерью Тамарой Васильевной.

***

Друзья простят,
Враги забудут,
Стихи уснут – им не решать.
Придут другие
Случайные люди,
Возьмут бумагу и ручки,
Начнут писать.
А на часах не скоро полночь
Хороший вечер – горячий чай,
Прости, забыл, сколько исполнилось,
Тебе сегодня, моя Печаль?
Сижу с тобой без роду — племени,
Хотя, конечно, зря так шучу …
Стихи – это Осень,
Листопад времени,
Я склею их в крылья – авось да взлечу …

***

Все начинается с тишины –
Романы, повести, кинофильмы,
Плеск набежавшей на берег волны,
Звонки друзей на моем мобильном –
Все начинается с тишины.
Все начинается с тишины –
Удачный день, что еще не прожит,
И поцелуй любимой жены,
Что так волнует, и так тревожит –
Все начинается с тишины.
Все начинается с тишины –
Ее рука у меня в ладони,
Раскаты грома ночной грозы,
Рисунок мальчика на картоне –
Все начинается с тишины.

***

«Умру…
И что?
И ничего: все тот же свет наполовину,
Чужая тень — душа и день,
Как тот, в который мир покинул.
У времени особый ход — кто разгадает?
Кто поймет?
Быть может, все наоборот,
И кто уходит — тот живет?»

Дмитрий Никитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *