Служебный долг

Любой человек испытывает чувство собственной правоты, удовлетворённости только при соблюдении духовности, нравственных принципов и совершении добрых поступков. А также при стремлении выполнения качественной работы во благо общества и ведения безупречной жизни.

К такому человеку относится Валерий Дмитриевич Мальцев, занимавший самые высокие посты в правоохранительных органах и работавший на ответственных должностях в Администрации Коми-Пермяцкого округа.

Ему пришлось пройти через непростые периоды жизни. В его памяти остались детские дни, искорёженные войной. Он родился 10 июня 1942 года в деревне Потапово Юсьвинского района в большой крестьянской семье. Отец Мальцев Дмитрий Иванович принимал участие в Великой Отечественной войне. Награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За Отвагу» и другими. Был инвалидом и рано умер. Мать Мальцева Наталья Егоровна одна воспитывала пятерых детей. Валерий перенёс все тяготы послевоенной поры.

После окончания Купросской средней школы поступил в ПТУ № 1 города Перми и закончил учёбу в 1961 году. В этом же году призвали в армию, службу проходил в ракетных войсках в Германии. Дослужился до заместителя командира взвода. После армии работал испытателем двигателей на заводе имени Свердлова, а в вечернее время учился на юридическом факультете Госуниверситета. Говорят, что дорогу осилит идущий к своей мечте. Хотя в то время Валерий Дмитриевич грандиозные планы не вынашивал, он просто учился и работал.

В начале 1970-ых годов работал следователем в Перми и Юсьве. Эта профессия требует от сотрудников дисциплины, знания законов, логического мышления и принятия правильного решения по каждому делу. Эти качества им постепенно приобретались. Позже был назначен помощником прокурора Коми-Пермяцкого округа, а затем направлен в Гаинский район, где в течении семи лет возглавлял прокуратуру. Обстановка в северном районе была непростая, в лесных рабочих посёлках совершались убийства и другие тяжкие преступления. Ему приходилось на это своевременно реагировать, принимать адекватные меры. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводились рейды и другие мероприятия профилактического характера.

В то время деятельность правоохранительных органов контролировалась советско-партийными органами. Ими была замечена правильно организованная и стабильная деятельность прокуратуры Гайнского района. Вследствие этого и большого опыта работы в 1981 году Валерия Мальцева назначили прокурором Коми-Пермяцкого округа. Новая работа потребовала концентрации внимания и направления усилий на важнейшие звенья деятельности прокуратуры в масштабе округа. Надо было отвечать за защиту граждан, усиление борьбы с преступностью, осуществление надзора за исполнением законов и т. д. В результате правильного подбора и обучения кадров, взаимодействия с милицией, судами и другими органами, контроля и проведения иной работы удалось на новый уровень поднять правозащитные функции окружной прокуратуры.

Ему нравилась работа, он достиг зрелости и почувствовал уверенность в выборе своего дела. Но в судьбе бывают неожиданные повороты, приводящие к иной деятельности. В 1985 году Валерия Дмитриевича назначили начальником УВД Коми-Пермяцкого окрисполкома. В те годы не оспаривали решения партийных органов. Поэтому, засучив рукава, пришлось браться за новое и непростое дело.

Стойкий характер и вера в свои возможности способствовали расширению знаний и возможностей на новом поприще. В тот период в органах внутренних дел большое внимание обращали на раскрытие преступлений, охрану общественного порядка и профилактику правонарушений. В стране реализовывалась программа «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом». Поэтому Мальцев на выполнение этих важнейших задач направлял все свои усилия, требуя от начальников районных отделов милиции Коми-Пермяцкого округа беспрекословного их выполнения. В городе и районе работниками милиции и дружинниками проводилось совместное патрулирование, что благотворно влияло на укрепление правопорядка. Кроме того, он держал на контроле вопросы укомплектования ОВД качественно подготовленными кадрами, их обучения. В горрайорганах руководили личным составом опытные начальники милиции, которые требовали от подчинённых сотрудников добросовестного отношения к своим служебным обязанностям. Его заместителями были полковники милиции В. К. Першин, О. В. Попов и другие, которые курировали подчинённые подразделения милиции и оказывали им практическую помощь в раскрытии, профилактике преступлений и воспитании личного состава.

Городским отделом внутренних дел руководил полковник милиции Николай Константинович Вилесов, имеющий большой практический опыт, сумевший держать на высоком уровне раскрываемость преступлений. Вследствие чего ОВД неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя УВД Пермского облисполкома. Начальник УВД КПО Валерий Мальцев со своей командой правильно организовал работу по борьбе с преступностью, в результате чего в округе ситуация по многим направлениям была стабильной. Об этом не раз отмечалось на заседаниях коллегии УВД Пермского облисполкома и в период инспекторских проверок, проводимых министерством внутренних дел.

Многие сотрудники за безупречную работу награждались медалями, знаками «Отличник милиции», ведомственными грамотами и т. д. К примеру, Иван Петрович Хорошев за высокие результаты работы был награждён орденом «Знак Почёта», впоследствии Хорошев дослужился до звания полковника милиции; Леониду Максимовичу Канюкову присвоено звание «Заслуженный участковый инспектор МВД СССР».

Непросто в милиции служить, забот и тревожных дней больше, чем в гражданских ведомствах. Тем не менее, Мальцев за десять лет работы в УВД КПО показал себя принципиальным руководителем. К своему делу относился серьёзно. Обеспечил отдел внутренних дел автомототранспортом и специальной техникой, добился слаженной работы ГРОВД.

На этом служебная карьера не закончилась. В 1995 году по воле судьбы вновь был назначен прокурором Коми-Пермяцкого автономного округа. В период перестройки неимоверно возросла ответственность работников прокуратуры. Теперь границы этого участка существенно расширились. Приходилось реагировать на всё, с чем люди испытывают неудобства и где нуждаются в защите: задолженность по заработной плате, получение медицинской помощи, тарифы на коммунальные услуги, принятие незаконных правовых актов и т. п.

В прокуратуре работали профессионалы своего дела: Михаил Петрович Боталов, Людмила Владимировна Попова, Валентина Егоровна Попова, Людмила Владимировна Зубкова и другие. Поэтому под руководством Валерия Дмитриевича работники окружной и районных прокуратур своевременно и реально влияли на процессы, происходящие в нашем субъекте. В период своей трудовой деятельности Мальцев ответственно относился к порученному делу и был примером для своих подчинённых.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей государственный советник юстиции третьего класса Валерий Мальцев награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры РФ». Он первый в истории органов прокуратуры получил генеральские звезды. Кроме того, был награждён медалями и другими наградами.

Им не зря прожита жизнь. Детям дал высшее образование. Сын Дмитрий, являясь кандидатом медицинских наук, работает главным врачом в городе Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа, дочь Татьяна работает детским врачом стоматологом, младший сын Андрей работает в прокуратуре Пермского края в должности старшего прокурора. Жена Светлана Николаевна учила детей в школе № 3 города Кудымкара. Ей присвоено звание «Почётный работник просвещения».

Валерий Дмитриевич с 2002 по 2007 год трудился в администрации Коми-Пермяцкого округа в должности заместителя главы. На этой ответственной работе грамотно решал все вопросы и показал себя с достойной стороны. Он востребован и сейчас: работает помощником депутата Законодательного собрания Пермского края. Он всегда помнил о своём служебном долге, твёрдо стоял на страже закона, правопорядка, прав и свобод наших граждан.

В начале июня 2017 года Валерий Дмитриевич будет встречать свой 75-летний юбилей, он будет принимать поздравления от родных, коллег, и друзей. Пожелаем ему здоровья, бодрости духа и удачи в жизни.

 

Вячеслав Попов, фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *