Берегите лес от пожара

Прекрасные леса украшают наш край. С наступлением погожих, тёплых дней начинается массовое посещение лесов. Желающих провести денёк на природе, отвлечься от повседневных забот, поджарить ароматный шашлычок много.

С наступлением пляжного сезона каждый стремится на природу, а для жителей Кудымкара любимое место отдыха – у рек Иньва и Кува, на Красной горке, в окружении хвойных насаждений. И хорошо, если, уходя, костёр погасят, банки и бутылки уберут. К сожалению, не всегда так бывает. Причиной пожара могут стать не только тлеющие кострища, брошенные окурки, но и осколки стеклянной посуды. Они могут «сработать», как линзы, – сконцентрировать солнечные лучи.

В связи с наступлением пожароопасного периода администрацией города Кудымкара издано Постановление № 372-01-02 от 04.04.2017 года «О мерах по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду 2017 года».

Администрация города Кудымкара предупреждает: при посещении лесов в пожароопасный сезон категорически запрещается: въезд в лес всех видов транспортных средств; разведение костров, использование мангалов и других приспособлений для приготовления пищи (разведение костров допускается только на специальных площадках, окаймленных минерализованной, т. е. очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,5 м. Нельзя: уходить от костра, не потушив его; курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу; стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом; оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; выжигать траву, а также стерню на полях.

Заметив начавшийся пожар, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного 101, ЕДДС города Кудымкара 112, 4-81-81. Примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ при этом – захлёстывание пламени зелёными ветками, заливание водой, забрасывание грунтом. Граждане и должностные лица, по вине которых произошло уничтожение или повреждение леса в результате поджога или небрежного обращения с огнём, несут административную и уголовную ответственность. Будьте осторожны в лесу с огнём! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите нашего «зелёного друга» — русский лес!

 

СПРАВКА: За пять месяцев 2017 года на территории города Кудымкара зарегистрировано 9 пожаров (за аналогичный период 2016 года – 9 пожаров). Погибших на пожаре не зарегистрировано. Травмирован 1 человек. Причинами пожаров явились: нарушение правил монтажа и эксплуатации печного отопления – 77 %, неосторожное обращение с огнём – 17 %, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования – 6 %. При разведении костра с использованием бензина получила ожоги жительница города Кудымкара.

 

Источник фото: aura-dione.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *