«Мы родом из войны»

Эта встреча с женщинами – детьми войны, приуроченная к двум знаменательным датам – Дню Победы и Дню семьи, состоялась в Кудымкаре по инициативе окружного Совета женщин.

Его председатель Ангелина Ошмарина тепло приветствовала и поздравила всех присутствующих в уютном зале кафе «Янтарь».

Сегодня это убелённые сединой ветераны, а в годы Великой Отечественной войны они в большинстве своём были несмышлёнышами, поэтому по малолетству не помнят отцов, которых навсегда забрала ненасытная война. Но знают о них по рассказам мам, бабушек, хранят память о них. Женщины вспоминали те далёкие уже годы, когда на их слабенькие плечи легла огромная, не детская беда.

Руфине Григорьевне Вяткиной в начале войны было 11 лет. Семья тогда жила в Перми. «Мы, пионеры-тимуровцы, – говорит она, – ходили по госпиталям, выступали перед ранеными, а мальчишки-пятиклассники рвались на фронт, сбегали из дому, но беглецов снимали с поездов и возвращали родителям. Такой вот был патриотизм». Руфина Григорьевна прочитала стихотворение, заканчивающееся строчками: «Нельзя ребятам на войну, пока не подрастут, но защитить свою страну умеем мы и тут».

Помнит войну и Вера Васильевна Ковыляева. Отец ушёл воевать в октябре 1941 года, а через год сгинул в кровавой бойне. Девочка росла в детдомах, и они, шести-, семилетние, помогали взрослым, чем могли, – собирали в поле колоски, работали на прополке. «Мы тогда уже знали, осознавали свой долг перед теми, кто добывает нам Победу, перед Родиной, – говорит она. – Мы родом не из детства, мы родом из войны».

Отца Марии Тимофеевны Томиловой призвали в армию в сентябре 1941-го, а в декабре того же года он погиб, защищая Ленинград. В сентябре 1942-го 18-летним ушёл воевать её брат. Война для него закончилась в августе 1944-го. После тяжёлого ранения вернулся домой инвалидом – на костылях, но с орденами Красного Знамени и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». Детство её, как и у многих в те годы, было холодное и голодное. Выручали лес и огород.

Галина Васильевна Постаногова каждую весну, вот уже в течение пяти лет, вместе с детьми и внуками ездит в деревню Арефино Новгородской области, где похоронен её отец Василий Алексеевич. Прошлым летом в деревушке Калужской области побывала и автор этих строк, где воевал и сложил голову её 27-летний отец.

«Мы будем мстить фашистам за нашу пролитую кровь и слёзы родных и близких, за наших детей, за сожжённые города и сёла, – писал домой с фронта в 1943 году отец Тамары Николаевны Мехоношиной. – Идём на запад, бьём гитлеровскую свору днём и ночью. Спасибо нашим тылам. Мы обуты и одеты…». Солдатские треугольники эта семья стала получать только тогда, когда Красная Армия освободила от захватчиков Курскую область. А сержант Николай Глебович Рубанов погиб в 1944-ом, освобождая Белоруссию.

На оккупированной территории два года прожила семья Татьяны Кузьминичны Татаренковой. Столько лет прошло, а боль от пережитого, от зверств фашистов до сих пор не уходит из сердца, и это чувствовалось на всём протяжении выступления Татьяны Кузьминичны.

В небольшой газетной заметке невозможно рассказать о каждой из 18-ти собравшихся женщин. Скажу только, что все они получили образование, все ветераны труда (трудовой стаж от 35 до 52 лет), все уважаемые в нашем городе люди, заботливые мамы, бабушки и прабабушки. Среди них заслуженные врачи, педагоги, работники социальной защиты, многие награждены орденами и медалями, Почётными грамотами. Дети войны делятся своими воспоминаниями с молодёжью, собирают материалы об участниках войны, тружениках тыла. Так, А. И. Климова, В. В. Ковыляева, Р. Ф. Сыстерова, М. Т. Томилова, Г. Г. Бажина по инициативе и под руководством заместителя председателя окружного совета ветеранов А. П. Власовой в 2007 – 2008 годах выпустили две части электронной книги «Трудовая Слава Пармы», в которой собраны автобиографические данные более полутора тысяч человек – наших земляков.

Несмотря на почтенный возраст, женщины-ветераны – активные общественницы, участницы художественной самодеятельности. Экс-депутат Госдумы двух созывов Анна Петровна Власова в настоящее время член президиума краевого совета женщин, а Вера Васильевна Ковыляева – член ревкомиссии той же организации, Александра Федоровна Штейникова – с 2011 года член президиума городского совета ветеранов, Лариса Федоровна Лазаревич заведует музеем агротехнического техникума, Л. Н. Кольчурина много лет солистка хора «Учитель». Два года назад в краевом юбилейном фестивале ветеранских хоров «Учитель» завоевал второе место, а Люция Николаевна признана лучшей солисткой.

P. S.: Женщин – детей войны поздравила начальник отдела по работе с территориями министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Ольга Ельцова. Финансовую помощь в проведении мероприятия оказал депутат краевого Заксобрания Вагаршак Сарксян.

 

Галина Бажина, фото предоставлено Ольгой Ельцовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *