Флаг в руки и… вперёд

Бывшая пионервожатая, спустя 20 лет после распада пионерской организации, вновь создала дружину в своей родной школе, где проработала 40 лет.

Евдокия Полина (Хомякова) стала для «Детей Солнца», именно такое имя носит дружина, и руководителем, и путеводной звездой. С лёгкой подачи вожатой дети участвуют в слётах, конкурсах, спортивных и патриотических мероприятиях.

Евдокия Полина, как себя помнит, весть трудовой путь тянула общественную нагрузку, 12 лет вела политучебу в совхозе «Юксеевский», была партийным пропагандистом, от общества «Знание» проводила лекции. Будучи пионервожатой и потом директором Юксеевской школы, вывозила ребят в другие города, знакомила с жизнью и историей бывшего Советского Союза. Но Союз распался, и пионерии не стало. Спустя 20 лет она снова решается возобновить пионерскую организацию. С разрешения родителей, дети были приняты в пионеры, но организация появилась позже.

— К 90-летию пионерской организации край объявил конкурс сочинений «Детство моих родителей» (в 2015 году. — авт). Я пришла в школу и сказала учителям, пусть ребята напишут. И они написали. Взяла эти сочинения и сама увезла в Пермь по указанному в положении адресу. Я тогда ещё не знала, что в Пермском крае уже работает пионерская организация. Ребят пригласили на слёт. Я их снова сама увезла. Там со всего края 15 пионерских отрядов собрались. И глядя на эту обстановку, которая образовалась на слёте, и как бывшая пионерская вожатая, я загорелась идеей создать пионерскую организацию при школе.

Ребята охотно откликнулись на идею своей старшей пионервожатой, и сейчас в Юксеевской школе уже 42 пионера. Все они учащиеся 5 – 8 классов. А в День пионерии, 19 мая, были приняты в пионеры и учащиеся Кочёвской средней школы – 22 человека и 8 человек из села Большая Коча.

Но повязать галстук и считать себя пионером – этого ещё недостаточно. Ребятам пришлось много рассказывать о том, кто такие пионеры, вовлекать их в добрые дела, а уже потом они сами охотно стали участвовать в движении.

— Мы отмечаем все даты, участвуем в школьных, районных, окружных, и краевых конкурсах, ездим на слёты в Пермь, — перечисляет Евдокия Ананьевна. – В прошлом году приняли участие в конкурсе «Я лидер», организованном общественной организацией Пермского края, где наш председатель дружины Настя Утробина вошла в пятёрку лучших. На каждый дом, откуда кто-то призывался на войну, прибиваем звёздочки, с разрешения родителей, помогаем одиноким престарелым.

А ещё собирают воспоминания, ездят с концертами, поют песню «Взвейтесь кострами», трубят в горн, бьют в барабан – все эти пионерские традиции, безусловно, в отряде соблюдаются, но только в праздники и большие даты. В школе ребята, по словам старшей пионервожатой, галстуки не носят, а только значки.

Реквизит для пионерских линеек остался ещё со былых времен. Правда, барабан уже не так звучит, и флаги немного потрёпаны временем. Параллельно с пионерской Евдокия Ананьевна ведёт партийную работу, является руководителем местного отделения компартии. И эта должность ей очень помогает в работе с ребятами. Ежедневно Евдокия Полина ездит на работу из Юксеево в Кочёво. В её маленьком кабинете стены увешаны благодарностями от организаторов мероприятий, в которых она со своей пионерской дружиной принимала активное участие.

Вся работа Евдокии Полиной ведётся на безвозмездной основе. Она за это не получает зарплату, зачастую возит детей на встречи и слёты на свою учительскую пенсию, сама же находит на эти цели транспорт. Нашлись люди, которые также безвозмездно оказывают посильную помощь в деле Евдокии Полиной, но она считает, что у пионерской организации должен быть «учредитель».

— Пусть бы нас прикрепили к образованию или к культуре, чтобы можно было возить детей на слёты и встречи, а то я вожу их на попутках, а ведь это небезопасно в наше время, — считает Евдокия Полина. – Больше мне ничего не надо, а патриотическое воспитание я с ребятами буду проводить сколько угодно.

В свои 67 лет Евдокия Ананьевна хоть и по праву может считаться самой старшей пионервожатой, но на столько лет себя не чувствует. В День пионерии, 19 мая, она снова соберёт ребят, повяжет на шею галстук и с песней пойдёт вперёд…

— Мне так и говорят, мол, Евдокия Ананьевна опять барабан на шею, флаг в руки и вперёд…, — смеется она.

Принятием в пионеры Евдокия Ананьевна не ограничилась. Уже два десятиклассника в её Юксеевской школе были приняты в комсомол.

 

Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *