70 лет в благодати

Супруги Боталовы из Юсьвинского района отметили 70-летие совместной жизни – благодатную свадьбу.

Супруги Боталовы Александр Яковлевич и Тамара Антоновна, жители деревни Петухово, отметили Благодатную свадьбу – 70 лет супружеской жизни. Это своеобразный рекорд в Юсьвинском районе, такого стажа семейной жизни ранее не было зарегистрировано.

Тамара Антоновна всю жизнь трудилась в родном колхозе «Родина» и, конечно, вела большое домашнее хозяйство. Александр Яковлевич работал председателем колхоза, секретарем парткома колхоза, бригадиром тракторной бригады.

Супруги вот уже пять лет живут в Большесосновском районе у одной из дочерей. Но с первыми грачами они возвращаются на родину, в деревню Петухово.

— У дочери есть все удобства, есть дом. Пусть и печки топить надо, и огород содержать, но дома ты чувствуешь себя хозяином, — говорят Боталовы.

12-летним мальчишкой Сашу Боталова назначили бригадиром местной бригады, так как всех мужиков забрали на войну. Руководил он хозяйством до тех пор, пока с поля боя не вернулись раненые.

Женился ещё до армии, в 18 лет. Когда забрали, второй дочке от роду было всего две недели. Отслужил 3,5 года, вернулся, и направили его на обучение в Кудымкарскую сельхозшколу. После чего избрали председателем колхоза «Дмитровский». Колхоз был зажиточный, держали пчёл, кур, кроликов. Был разбит сад, где выращивались ягоды, овощи, даже арбузы. Продукцию колхозного сада поставляли на городской рынок. Люди стремились улучшить жизнь после войны, работать на благо округа.

Вскоре колхозы стали объединять. «Дмитровский» и ещё три маленьких колхоза объединили в один – колхоз «Родина». Александра Боталова назначили начальником участка. И трудовая деятельность в колхозе продолжилась. Работал на всех должностях: начальником участка и бригадиром, руководил партийной работой, был бессменным депутатом сельсовета. В 1972 году награждён Орденом Трудового Красного знамени, а половинка этой высокой награды, как отмечает Александр Яковлевич, принадлежит его жене Тамаре Антоновне.

На её плечи легла вся домашняя работа и воспитание детей. Она старше мужа на 2 года, но всегда его прислушивалась.

—  Я же ездил везде, дома практически не бывал, то на собрание, то на конференцию, то учёба, приходил только ночевать. Поэтому воспитывала детей жена практически одна. А ещё хозяйство мы всегда держали большое.

Тамара Антоновна тоже из большой семьи, учиться было не на что, а замужем стало некогда. Но у мужа всегда была светлая голова, умный, решительный. Говорит, что любая учёба ему пошла только на пользу и пригодилась в жизни. И сейчас Александр Яковлевич продолжает развивать свой ум – решает сканворды, читает.

Вдвоём Боталовы воспитали пятерых детей: сына и четырёх дочек. Все получили достойное образование, четверо из них – высшее.

Со временем колхоз стал распадаться, люди уезжать, а бывший председатель вышел на пенсию. Будучи на заслуженном отдыхе, освоил новое ремесло – профессию столяра. Возле дома построил мастерскую, купил станки и начал строгать мебель: столы, гардины, шкафы, шифоньеры, наличники. Мастерская стоит до сих пор, но силы уже у хозяина не те. Есть и другое увлечение у Александра Яковлевича – игра на гармошке. После того, как продемонстрировал несколько наигрышей, язык не повернётся сказать, что самоучка.

Вместе Боталовы живут уже 70 лет, а это с 1947 года. В такие минуты у супругов всегда хочется спросить: «Какой ваш секрет семейного счастья?» На что оба, не раздумывая, отвечают:

— Работа, доверие друг другу, самое главное, согласие обоюдное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *