В Кудымкаре прошёл форум молодёжи «Мы – граждане России»

26 апреля на базе Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса состоялся межмуниципальный форум молодёжи «Мы – граждане России».

На мероприятие приехали делегации молодых активистов, в основном, членов молодёжных избирательных комиссий и молодёжных парламентов со всего Коми-Пермяцкого округа. Программа была насыщенной – открытие, дебаты, игра «выборы» и многое другое.

Начался форум с торжественной церемонии открытия. Ведущей мероприятия стала консультант по вопросам молодёжной политики администрации города Кудымкара Екатерина Овчинникова, спросив участников, кто такой гражданин России. Молодые участники ответили, что это патриот, житель страны, который небезразличен к жизни вокруг себя. Гость и эксперт форума, член избирательной комиссии Пермского края с правом решающего голоса Антон Маклаев пожелал успешной работы и отметил, что «у ребят горят глаза». Эстафету приветствий и пожеланий продолжила председатель Кудымкарской городской Думы Юлия Мехоношина.

— Пусть форум будет позитивным и результативным, ведь здесь собрались самые яркие и талантливые члены молодёжи, — отметила Юлия Афанасьевна. – Форум нацелен на развитие гражданственности и политической ответственности, во время таких встреч появляются новые инициативы и идеи.

Заместитель главы администрации города Владимир Бражкин пожелал форуму плодотворной работы.

— Хочу сказать, что выборы – это процесс, где сталкиваются разные интересы, это борьба за власть, — сказал Владимир Иванович. – Молодёжь часто игнорирует этот процесс, чего не должно быть.

В знак открытия каждый участник получил бандану с расцветкой под российский триколор. После чего все участники перешли к первой части форума – оксфордским дебатам. Дебаты принципиально отличаются от спора или дискуссии. Это сложная и одновременно интересная битва аргументов, самообладания, ораторского искусства. В каждой команде было по 4 участника, которым нужно было приводить аргументы, дополнять и опровергать их. В этом случае участники форума поделились на выступающих и слушающих. Темы были непростыми, напрямую связанными с избирательным правом: «если я пойду на выборы, то смогу что-то изменить», «молодой политик – будущее России» и другие тезисы. Дебаты прошли в три тура. В первом «поединке» выступили команды школы № 1 и Коми-Пермяцкого политехнического техникума, победили школьники. Во втором туре друг другу оппонировали студенты из Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса и Кудымкарского медучилища. Второй тур был очень напряжённым, обе команды были настроены на победу, которую одержали будущие медики. В последнем туре, по мнению жюри, ученики школы № 1 оказались более подкованы в избирательном праве, и кубок победителей дебатов достался им.

Продолжился форум работой на интерактивной игре «Выборы». Школьники, студенты и рабочая молодёжь были разбиты на команды, представители которых переходили в другие команды и выполняли всевозможные задания: сочиняли стихи о губернаторе и выборах, выполняли непростые задания друг друга, делали фото на заданные темы, складывали воедино стихотворение о Родине и пели гимн России. Динамичные задания, где участники проявляли не только фантазию, но и смекалку, сдружили большинство участников. На протяжении форума работали члены молодёжной избирательной комиссии Кудымкара, которые раздавали жетоны командам и во многом помогли организаторам. По итогам всех заданий были определены три лидера форума, которым под кураторством членов молодёжного парламента Кудымкара предстояло написать программу президента молодёжного форума «Мы – граждане России». На задание было отведено 20 минут.

По прошествии этого времени наступила кульминация форума: каждый кандидат представлял свою программу. Одна из кандидатов, студентка педколледжа Валентина Зубова, рассказала о своих достижениях, а Евгений Лобанов из Кочёвского района в выступлении подчеркнул необходимость поддержки трудоустройства и досуга молодёжи. Студентка медучилища Анна Конгурова в своей программе особое внимание уделила поддержке досуга детей, молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и распространению коми-пермяцкого языка и традиций среди молодёжи. После того, как участники заслушали программы, они задавали вопросы и перешли к голосованию. Председатель молодёжного парламента Екатерина Корелина рассказала подробно о процедуре голосования, после чего всем были розданы бюллетени с кандидатами: Валентиной Зубовой, Евгением Лобановым и Анной Конгуровой. По итогам голосования Анна и Валентина набрали равное количество голосов, и был организован второй тур посредством открытого голосования, в результате которого победила Валентина Зубова. Председатель Кудымкарской территориальной избирательной комиссии Любовь Солодянкина со словами поздравлений вручила Валентине кубок президента форума. Валентина поблагодарила всех за свою победу.

Несомненно, молодёжи нужны такие встречи, и они – молодые, активные и креативные, будут ждать их.

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *