В Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялся День открытых дверей

В субботу, 22 апреля, Коми-Пермяцкий этнокультурный центр распахнул свои двери для всех желающих, чтобы познакомить со своей работой.

Мероприятие было приурочено ко Дню рождения учреждения, которому исполнилось 7 лет с момента образования. Этноцентр открыл двери и мастерские для всех посетителей, которые имели возможность познакомиться с культурой коми-пермяцкого народа, приобщиться к старинным ремёслам.

Церемония открытия праздника началась с задорной сценки на коми-пермяцком языке: две весёлые бабульки представили небылицу «Дзирыт пельняннез» из книги «Öшынока пу» (Дерево с оконцем). Инсценировка задала тон мероприятию.

Директор Этноцентра Мария Носкова поздравила всех собравшихся с праздником, поблагодарив всех и вручив дипломы партнёрам, с которыми Этноцентр постоянно сотрудничает. Церемонию открытия праздника украсила солистка ансамбля «Шондiбан» Екатерина Щербинина, исполнившая песни «Брови» и «Калина».

В рамках праздника состоялось закрытие выставки детских и юношеских работ декоративно-прикладного творчества «Пармалöн серрез». Победители конкурса были отмечены дипломами.

Все желающие могли ознакомиться с работами мастерских Этноцентра. А это: ковроткачество, ткачество, синильная мастерская, лепка из глины. Также на празднике была представлена выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства народного мастера Пермского края Татьяны Надымовой.

Много желающих среди детей и взрослых было набить узором льняную салфетку, смастерить текстильную куклу-оберег и свою дизайнерскую фоторамку.
Дети с удовольствием бегали по зданию и разгадывали игру-квест «В поисках чуда», — сооющают в этноцентре. Для зрителей старшего возраста в рамках праздника состоялась встреча с коми-пермяцким писателем Василием Кольчуриным. Любители и знатоки коми-пермяцкого языка с удовольствием пообщались с писателем, окунулись в атмосферу родного языка, взяли автограф у автора.

Порадовал зрителей и концерт ансамбля «Шондiбан». В программу выступления артистов вошли национальные коми-пермяцкие вокальные и хореографические композиции.

Для многих посетителей Дня открытых дверей Этноцентр надолго станет местом для творчества, для общения с любителями народной культуры.

 

Фото предоставлено Коми-Пермяцким этнокультурным центром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *