Село в массы

В администрации Нытвенского района прошёл круглый стол по обсуждению болевых точек агропромышленного комплекса региона с участием журналистов районных СМИ, глав муниципальных образований края, представителей контролирующих ведомств и сельхозтоваропроизводителей.

Одним из вопросов стало кредитование сельхозпредприятий. Руководители крупных хозяйств сетуют, что сегодня испытывают трудности в реализации инвестиционных проектов. Так, например, анализ условий кредитования в 35 банках на территории Пермского края показал, что только 5 из них готовы кредитовать сельхозпредприятия, при этом банковские требования сложно выполнить (в том числе в связи залоговыми гарантиями). В тех же финансовых организациях, которые готовы кредитовать, максимальные суммы выдаваемых средств не достаточны. Решать этот вопрос планируется совместно с краевыми властями и представителями банковской сферы.

Основным вопросом для отрасли аграрии считают создание достойной инфраструктуры на селе. Сегодня в сельских территориях проживает более 600 тысяч человек из 2,6 млн жителей Прикамья. Глава Карагайского района Григорий Старцев обратил внимание, что сегодня нарушена система профориентации по направлению сельское хозяйство, отсутствует популяризация отрасли, начиная с дошкольного образования. Участники круглого стола сошлись во мнении, что квалифицированные кадры покидают сёла из-за отсутствия инфраструктуры: недоступность качественных медицинских услуг и образования, отсутствие или неудобные часы работы объектов соцкультбыта являются для молодёжи индикатором бесперспективности. Остроту проблемы немного сглаживает программа, в рамках которой молодым специалистам выплачиваются подъёмные.

В Рождественском поселении будущим студентам – «целевикам» платят стипендии в период обучения в сельскохозяйственной академии. Но, вернувшись, они отрабатывают три года и уезжают в город. Также необходимо обновлять в территориях маневренный жилой фонд. Без предоставления служебного жилья заманить специалистов невозможно.

Участники пришли к мнению, что необходимо перенастраивать систему мотиваций. Кроме того, на уровне президента РФ уже обозначено, что в школы нужно вернуть трудовое воспитание и профориентацию.

Следующий вопрос – необрабатываемые земли сельхозназначения, которых в крае 1 млн гектаров. Положительным опытом по возвращению брошенных земель в активное использование поделился замглавы администрации Осинского муниципального района Андрей Фотин. В 2014 году проведён мониторинг, выявлено 1699 «нецелевых» участков. На сегодня уже около 5 тысяч гектаров возвращено в сельхозоборот. Значительная часть изъята через суд, ещё около 50 человек передали землю добровольно. Но мало вернуть муниципальную собственность, её нужно вывести в активное пользование. Здесь надежда на начинающих фермеров. Для помощи им в районе создали специальную программу поддержки, но на 1 га могут субсидировать лишь 1,5 тысячи рублей.

В крае действует программа поддержки начинающих фермеров, но её необходимо пересматривать. Особого внимания в АПК края требует направление растениеводства. По словам экспертов, новых предприятий не появляется, и это значит, что этому надо уделить особое внимание. Некоторые меры поддержки направления есть, но, раз нет результата, систему требуется пересмотреть.

Председатель Правления Пермского краевого союза потребительских обществ Наталья Романченко рассказала о ситуации в сфере региональной потребкооперации. Она не только исполняет экономическую функцию, а, в первую очередь, — социальную миссию. В 60 % сельских населённых пунктов Прикамья численность населения составляет до 100 человек. И в первую очередь серьёзные проблемы с инфраструктурой, низкий уровень доходов населения. Они не интересны торговым сетям, и единственная возможность обеспечить местных жителей товарами – потребкооперация. Кроме розничной торговли именно предприятия потребкооперации занимаются приемом и закупкой дикоросов, заготовкой, переработкой сельхозпродукции, полуфабрикатов, изготовлением пятой части общего объёма хлебобулочных изделий в крае.

Для некоторых селян сезонное собирательство – единственный источник дохода. Однако деятельность потребкооперации уже много лет не поддерживается госпрограммами. Причина формально заключается в торговле подакцизными товарами. Но, если перестать продавать алкоголь, на рынок выйдет контрафакт. Тем не менее, сегмент развивается. Обновлённое руководство перешло на современные инструменты продвижения. Заключены соглашения о сотрудничестве с рядом структур и органов власти регионального и федерального уровня. Уже сейчас ведётся работа по созданию электронной сельскохозяйственной биржи для производителей, а также будут организованы транши продукции из Прикамья в другие регионы.

Обсудили и проблемы сбыта товаров, производимых личными и фермерскими хозяйствами. По отдельным сельхознаправлениям – мёд, овощи, картофель, молоко – они производят более половины продукции от общего объёма. Они не интересны торговым сетям. Чтобы продукция оставалась конкурентоспособной, требуется максимально сократить цепочку «производитель – покупатель». Традиционные в Прикамье ярмарки ситуацию не изменят, нужны площадки, где сельские жители смогут продавать свои товары на постоянной основе.

 

Источник фото: kinderly.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *