Национальной кухней едины

В четверг, 30 марта, на базе Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса состоялся фестиваль национальной кухни.

На протяжении дня представители власти, будущие пекари и кондитеры, предприниматели и работники сферы общепита участвовали и заявляли о себе на разных площадках фестиваля. Здесь же, в техникуме, прошёл краевой  конкурс профессионального мастерства по профессии «Пекарь».  Начался большой праздник национальной кухни с торжественной церемонии открытия. От имени учредителя мероприятия фестиваль открыл начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин. Настоящим украшением фестиваля национальной тематики стали вокальные номера от супругов Мусатовых. В фойе техникума каждый желающий мог познакомиться с печатной продукцией на выставке окружной библиотеки «Кухня наших предков» и купить хлебобулочные изделия на выставке-продаже блюд национальной кухни.

В режиме диалога

После открытия те, кому не безразлична национальная кухня коми-пермяков, собрались за круглым столом, а тема встречи называлась «Инновации в развитии сферы общественного питания». Диалог был активным и насыщенным. Одна из докладчиков, преподаватель техникума Татьяна Рудометова, выступила с докладом «Региональный компонент в реализации профессиональной образовательной программы по профессии «Повар, кондитер». В техникуме проводят тематические недели кулинарии, пишут исследовательские работы и стараются участвовать в различных конкурсах профессионального мастерства. Также Татьяна Васильевна отметила, что одни из самых востребованных изделий нашей национальной кухни – изделия и блюда с пистиками. Виталий Баяндин поделился мыслями на тему «Сохранение и развитие национальной кухни как части сохранения национальной культуры».

— Национальная кухня – самая демократичная и близкая часть культуры для всех, — отметил Виталий Леонидович. – И если у людей есть потребность в национальной кухне, она будет жить.

Также он рассказал о реализованных этнокультурных проектах, связанных с национальной кухней, одним из них стал гастрономический тур музея «Чуманок». Также Виталий Баяндин сказал, что профессионалы и предприниматели способствуют возрождению спроса на блюда коми-пермяцкой кухни, и это важно поддержать. По его мнению, высокое качество блюд должно сопровождаться высоким уровнем подачи, а с этим есть проблемы.

Последовали и другие доклады, которые переросли в дискуссию о проблемах образования и развития, связанного с национальной кухней. Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков подвёл итог, что нужно все-таки понять: национальная кухня – это культура, или кухня – это часть экономики?

 С творческим подходом

Во второй половине фестиваля, продолжившегося в столовой техникума, повара и кондитеры со стажем показали мастерство приготовления и подачи нескольких блюд. По мнению повара одного из кафе города Кудымкара, сейчас ботва – это уже не отходы, а один из компонентов блюда, которое делает его полезнее. Он уделил особое внимание расположению ингредиентов блюда, наглядно показав, как из нескольких компонентов можно получить своего рода произведение искусства на тарелке. Больше всего зрителей мастер-классов, студентов и гостей заинтересовала лепка украшений для кондитерских изделий из шоколада. К шоколадной лепке с мастером Ниной Розиной тут же подключились студенты, под руководством кондитера они изготавливали розы и лилии. Мастерство это оказалось непростым, поскольку потребовало внимания и аккуратности. Преподаватель техникума Инна Баяндина показала, как изготовить рыбный пирог в форме рыбы быстро и красиво.

В это же время проходил конкурс профессионального мастерства среди будущих пекарей. В конкурсе кроме команд студентов Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса приняли участие студенты  из филиала Пермского агропромышленного техникума из посёлка Ильинский. В течение пяти часов конкурсанты готовили хлеб, сдобные булочные изделия и пироги национальной кухни по выбору. Пироги нужно было не только приготовить, но и проявить фантазию – оформить с использованием декоративных элементов. В долгой и нелёгкой борьбе победила команда студентов 2 курса Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса в составе Дмитрия Корякина, Полины Стальченко и Анны Шипицыной.

Фестиваль украсила выставка  оригинальных кулинарных  работ студентов, школьников и предприятий со всего округа, которые стали участниками конкурса «В лучших традициях национальной кухни». Юные кулинары представили более 20 работ из всевозможных материалов: мастики, теста, зерна и других съедобных элементов. Во время фестиваля проходил конкурс видео-рецептов «Мотор! Камера! Рецепт!», победителем которого стала Варвара Быкова, ученица 4 класса школы № 2 города Кудымкара. В задорном конкурсе частушек победил коми-пермяцкий писатель Василий Козлов. На закрытии фестиваля были награждены все победители и призёры. Участники фестиваля пожелали, чтобы он стал доброй традицией.

 

Ксения Мизева, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *