Улучшают жизнь горожан

Сегодняшний гость нашей редакции – начальник МКУ «Отдел капитального строительства города Кудымкара» Михаил Старков. Он познакомит нас с работой своего учреждения, к основным направлениям которого относятся повышение качества среды проживания граждан и развитие городской инфраструктуры. Эти функции исполняются путём решения задач, поставленных перед сотрудниками отдела капитального строительства.

— Михаил Сергеевич, Ваш отдел выступает в роли заказчика при реализации различных муниципальных программ на территории города Кудымкара, то есть, через отдел проходят все строительные объекты. Какие из программ реализовывались в 2016 году и каков их объём финансирования?

– Отделом капитального строительства города Кудымкара в минувшем году реализовывалось несколько муниципальных программ. Среди них – «Развитие транспортной системы на территории муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар», на исполнение которой израсходовано свыше 96 миллионов рублей; «Содержание и развитие городской инфраструктуры муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» потребовало вложения чуть более 9 миллионов 50 тысяч рублей. На реализацию муниципальной программы «Охрана окружающей среды в муниципальном образовании «Городской округ – город Кудымкар» затрачено около 1,8 млн рублей. На «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» на 2014 – 2016 годы и на период до 2023 года» потребовалось 18 млн 994 тысячи 239,94 рубля. В целом, на исполнение всех запланированных указанными муниципальными программами мероприятий израсходовано свыше 126 млн 750 тысяч рублей.

— Какие работы были выполнены в рамках реализации муниципальных программ?

– Непосредственно отдел капитального строительства данные работы не выполняет, мы заключаем договора на выполнение этих работ. Так, за 2016 год отделом были заключены 70 договоров без проведения конкурсных процедур на сумму 2970,4 тысяч рублей, в том числе по пункту 4 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ – 57 договоров на сумму 138,4 тысяч рублей. Заключены 38 муниципальных контрактов по итогам проведения конкурсных процедур, общая сумма по ним составила 206 383,8 тысяч рублей, в том числе, на исполнение в 2017 году – на сумму 28 832,6 тысяч рублей. При проведении конкурсных процедур экономия составила 10 541,7 тысяч рублей.

За 2016 год были реализованы различные мероприятия по очистке береговой и водоохранной зоны от стихийных свалок, ремонт объектов нецентрализованного водоснабжения, не соответствующего санитарным требованиям, который расположены на территории города Кудымкара.

В рамках муниципальной программы «Комплексное развитие системы коммунальной инфраструктуры муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» на 2014 – 2016 годы и на период до 2023 года были выполнены работы по капитальному ремонту тепловой сети от ТК-11 (ул. Герцена) до ТК-12-1 (ул. Плеханова, котельная № 1). Ремонт линии напорной канализации по ул. Зелёная в городе Кудымкаре, технологическое присоединение энергопринимающих устройств (микрорайон № 12, ул. Авиаторов), наружное освещение по улицам Кедровая, Виталия Онькова, Марии Сторожевой, Лучистая, Васильковая и Дальняя.

В рамках муниципальной программы «Благоустройство муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» были установлены 3 детские площадки.

Среди прочих направлений работы можно выделить: текущее содержание автодорог, остановок, тротуаров города; содержание линий электропередач наружного освещения; содержание кладбища; эвакуацию умерших; содержание и ремонт гидротехнических сооружений на реке Кува; наружное освещение города; выполнение работ по подготовке к общегородским праздникам.

— Расскажите подробнее о ремонте дорог – это одна из наиболее волнующих наших горожан тем.

– Ремонт дорог с гравийным покрытием в 2016 году производился за счёт средств местного и краевого бюджетов, в рамках реализации комплексной муниципальной программы «Развитие транспортной системы на территории муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар». В 2016 году было отремонтировано 24,6 км дорог, кроме того, в рамках текущего содержания отремонтировано 3,6 км дорог с грунтовым и гравийным покрытием. Ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием производился за счёт средств местного и краевого бюджетов. В 2016 году было отремонтировано 7,7 км дорог с асфальтобетонным покрытием, а также в рамках текущего содержания был произведён ямочный ремонт.

Произведён ремонт пешеходных дорожек, тротуаров и пешеходных мостов, по улицам Колхозная, Плодовоягодная, Маяковского, Кузнецова, Свердлова, Братчикова. В 2016 году было установлено 10 остановочных комплексов по улицам Свердлова, Братчикова, Загородная, Леваневского, Строителей.

— Какие работы были исполнены в рамках программы «Охрана окружающей среды в муниципальном образовании «Городской округ – город Кудымкар»?

— За 2016 год были реализованы такие мероприятия, как:

— акарицидная обработка территории парка имени И. Я. Кривощекова, сквера у памятника героям гражданской войны по ул. Строителей, сквера по ул. Загородная, территории мемориала «Звездочка», Красной горки, трамплина. Общая обработанная площадь составила 22,2 га;

— ликвидация аварийных и сухостойных деревьев (78), а также формовочная обрезка деревьев на территории города (34 дерева);

— посажено 207 саженцев деревьев в парке им. И. Я. Кривощекова, на территории дендропарка, в сквере перед Драмтеатром, на аллее Кудым-Оша;

— ремонт и консервация колодцев на территории города;

— ликвидировано 8 несанкционированных свалок бытового мусора (8);

— приобретена рассада однолетних цветов, совместно с ООО «Чистый город» высажено свыше 8,6 тысяч цветов.

В рамках экологического воспитания и образования населения города Кудымкара были проведены акции и конкурсы («Цветущая жизнь», «Новогодняя карусель 2017»). Совместно со специалистами МОУ ДОД «ДЮЦ «Радуга» был организован «Экологический лагерь» дневного пребывания, где дети могли повысить уровень экологического образования.

— Спасибо за интересную беседу!

 

Фото предоставлено пресс-службой администрации города Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *