Крылья над Изъюром

День 11 марта выдался ветреным. Его порывы порой достигали 12 м/с.  Для пилотов-парапланеристов, любящих парить в высоте, – хорошая погода, позволяющая наши небольшие горки использовать для набора высоты, чтобы парить в динамических потоках над городским прудом.

И пилоты незадолго до начала соревнований расправили свои парапланы и взлетали друг за другом в небо, проведя разведку погоды и намечая место приземления для предстоящих соревнований. Выбрав место для «цели» и разметив её ярким пятном на снегу — «пончиком» (так называется сумка для переноса парапланов), пилоты построились на вершины горы «Изьюр» для открытия соревнований.

Руководитель полётов – Владимир Беляков торжественно открыл соревнования и тут же провёл короткий инструктаж, во время которого довёл условия выполнения упражнений для спортсменов, меры безопасности и особенности метеоусловий. Решено разыграть одно упражнение — «посадка в цель», изначально планировали ещё «полёты на дальность», «полёты на продолжительность».

И вот дан старт. Яркие крылья вздымаются над горой и, плавно маневрируя, летят к цели. Внизу их встречают судьи на финише – Денис Рычков и Виктор Деменев. Они чётко фиксируют место приземления и замеряют расстояние от места касания до центра мишени. По условиям упражнения, тот, кто приземлится точно в цель, получает 1000 очков, отклонение от цели штрафуется из расчёта: 1 сантиметр – 1 очко.

Каждому пилоту было дано три попытки. Очки, полученные во всех трёх попытках, суммируются. Между тем ветер усилился, порывы стали «рваными», что очень затруднило рассчитывать траекторию снижения и приземления в цель, и даже опытные пилоты не всегда приземлялись в пределах зачётного круга, получая «баранку» за посадку.

Наконец, упражнения завершились. Судьи подсчитали очки, пилоты вновь выстроились на вершине горы, и началось награждение.

1 место занял Андрей  Пахоруков с результатом 2250 очков, он в результате трёх полётов каждый раз приземлялся точно в зачётный круг и наиболее близко к центру цели. 2 место присвоено Григорию Яркову, который набрал 1750 очков, и 3 место досталось Александру Тиунову, набравшему 1050 очков.

Призёрам соревнований были вручены дипломы и призы: часы с символикой соревнований. Остальные участники соревнований: Дмитрий Мартин, Руслан Саитов, Александр Хозяшев получили грамоты за участие в соревнованиях и небольшие значки в память о чемпионате.

Но и после окончания соревнований полёты продолжались. До вечера парили над городом разноцветные крылья, доставляя пилотам ни с чем в полной мере не описанное чувство – чувство полёта, чувство полной свободы.

Организаторы соревнований выражают благодарность администрации города Кудымкара, газете «Парма», радио «Округ FM» и руководству Кудымкарского лесотехнического техникума за поддержку чемпионата.

Информацию о полётах в Кудымкаре можно найти в интернете, в группах соцсети «ВКонтакте» — «Аэроклуб Кудымкар» и «Кудымкар полёт на параплане».

 

Александр Рычков, председатель Кудымкарского аэроспортклуба; фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *