Страховка впрок

Приближается весна – тревожное время для наших горожан. Ведь в прошлом году многих жителей Кудымкара весенняя оттепель совсем не порадовала своим появлением, а наоборот, заставила изрядно понервничать. Виной всему сильный паводок.

И сегодня каждый мог бы задуматься, как обезопасить своё имущество, чтобы минимизировать понесённые убытки. К счастью, как утверждают в МБУ «Управление гражданской защиты города Кудымкара», паводок в этом году не прогнозируется. Но, учитывая большое количество выпавших за зиму осадков, может наступить если не паводок, то сильное половодье.

Не нужно ждать у моря погоды и не гадать, будет паводок или нет, а уже сегодня застраховать своё имущество. В прошлом году более 300 жителей округа благодаря страховому возмещению получили возможность восстановить испорченное и утраченное из-за разгула стихии имущество. Как отмечают сами жители Коми округа, паводок заставил их пересмотреть своё отношение к страховке.

Владислав Мартев, житель затопленной зоны, застраховал своё имущество заблаговременно и на полученную от страховки компенсацию устранил повреждения. А один из жителей Кудымкара, имущество которого значительно пострадало от паводка, получил страховую выплату в размере 1,5 миллионов рублей.

Директор филиала компании «Росгосстрах» в Пермском крае Вера Ранчинская считает, что из ситуации, сложившейся в Коми округе в апреле 2016 года, многие жители уже сделали сами для себя нужные выводы: предотвратить надвигающееся стихийное бедствие невозможно, но минимизировать собственный финансовый ущерб, который стихия способна нанести жилью и имуществу, может каждый. И лучший помощник в этом – своевременно оформленный страховой полис.

— Радует тот факт, что финансовая грамотность жителей нашего региона, в особенности отдельных его территорий, заметно повышается с каждым годом, — говорит директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Пермском крае Вера Ранчинская. – А вместе с ней повышается и осознание важности страхования жизни и здоровья, имущества, гражданской ответственности перед третьими лицами. К примеру, в 2016 году более 6 тысяч жителей Кудымкара застраховали в нашей компании недвижимость и имущество. Это значит, что каждый пятый житель города обеспечил страховую защиту собственного дома, квартиры, надворных построек и домашнего имущества от риска утраты и повреждения в результате страховых событий.

Но некоторые жители, находящиеся в зоне подтопления, по-прежнему продолжают рисковать и надеяться на «авось». Время на оформление страховки от паводка ещё есть, говорят в страховых компаниях и дают на вооружение несколько советов.

Вопрос – ответ

Что можно включить в страховку?

В договор страхования можно включить постройки хозяйственного, бытового назначения, к примеру, баню, крытый двор, конюшню, отдельные конструктивные элементы основного и дополнительных строений – фундамент, перекрытия, а также забор, внутреннюю и внешнюю отделку, инженерное оборудование, системы водоснабжения и коммуникаций. Из домашнего имущества – мебель, бытовую технику и электронику, ковровые изделия, жалюзи и карнизы, посуду, хозяйственный и садовый инвентарь.

Как производится расчёт выплат?

Расчёт выплаты производится индивидуально в зависимости от масштаба причинённого ущерба; суммы, на которую застраховано имущество, а также объектов страхования, включённых в договор. Если клиент оформил страховку только на жилой дом, а при наступлении страхового события у него вместе с домом пострадал и крытый двор, страховая выплата будет произведена лишь за дом. Поэтому необходимо помимо основного строения включать в договор страхования надворные постройки и домашнее имущество.

От каких ещё рисков можно застраховаться?

Все страховые события «закреплены» в Правилах страхования. Страховой полис компании «Росгосстрах» предусматривает следующие риски: пожар, стихийные бедствия – наводнение, паводок, ураган, сильный дождь, ветер, снег, причинение вреда имуществу в результате противоправных действий третьих лиц (кражи).

Можно ли застраховать своё имущество в день паводка или на следующий день и получить выплату по урону имущества?

Застраховать имущество можно в любой день, и страховка будет действовать. Но если вчера произошел паводок, а вы пошли оформлять страховку сегодня, то по риску «паводок» выплаты не будет. Но страховой полис будет действовать по другим рискам, если они произойдут в течение года.

Куда обращаться, если застрахованное жильё пострадало из-за паводка?

Процедура урегулирования убытков достаточно проста: клиенту необходимо в кратчайшие сроки после наступления страхового события обратиться в ближайший Пункт урегулирования убытков. В Коми округе Агентство «Росгосстрах» находится по адресу: г. Кудымкар, ул. Горького, 15.

 

Фото из архива редакции газеты «Парма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *