Быть или не быть?

Или как из стройки сделать проблему № 1 и превратить её в неосуществимую мечту или долгострой. Примерно такие мысли приходят в голову, когда слышишь от очередного горожанина выступление против строительства поликлиники. Не понятно, как можно воспринимать в штыки строительство медицинского учреждения в городе. Таких суждений о том, что поликлинику не надо ставить там, ожидаешь от людей, которые либо не слишком разбираются во всех тонкостях реализации проекта, либо явно действующих во вред всем горожанам.

Работа над проектом по строительству детской поликлиники в городе Кудымкаре ведётся не первый год. Поскольку сам по себе проект весьма затратный, и самостоятельно бюджету Кудымкара такую стройку не потянуть. Конечно, если не поставить цель запустить очередной долгострой, растянув его на несколько десятилетий. Но власти города как раз против таких антинародных решений. Единственное, к чему они стремятся, — это работать на благо населения города. И то, что из семи проектов поликлиник Кудымкар – в тройке первых, где она будет строиться, – это заслуга, в том числе, и городских властей.

На фоне всего этого странно звучат призывы отдельных горожан устроить митинг, поменять место стройки. Всё это выглядит, как минимум, нелепо и слишком запоздало.

Когда у людей спрашиваешь – нужна ли городу новая детская поликлиника? – практически хором все, особенно молодые мамочки, отвечают, что «да, нужна». И как только предлагаешь разумный вариант её размещения, часть людей начинает придумывать несуществующие проблемы. Почему? Чтобы вообще не дождаться этой поликлиники?

Самым неожиданным стало заявление главврача Кудымкарской детской поликлиники Елены Лекомцевой, которая тоже вдруг стала выступать против строительства в 12-м микрорайоне, назвав его «не территорией города». Заявила она об этом во время совещания по вопросам здравоохранения, проходившем на минувшей неделе в окружной больнице.

Тогда как руководитель ГБУ «Управление капитального строительства Пермского края» Андрей Коробов сказал, что точно известно, что поликлиника будет размещена по улице Дзержинского. Это подтвердили и в отделе архитектуры администрации города Кудымкара (см. фото). При этом Коробов заметил, что можно сделать привязку к другому земельному участку в городе Кудымкаре, но при условии, что есть такой, который подошёл бы по всем параметрам. Но при этом надо понимать, что на выделение земельного участка потребуется минимум год, а после необходимо выполнять работы по привязке к местности – то есть, объявлять новый конкурс для выполнения привязки к новой местности имеющегося проекта здания. А это новые изыскательские работы, затраты и сроки. Тогда как в это время поликлиника уже бы строилась.

Но самое главное – в «старом» городе Кудымкаре действительно нехватка земель в том объёме, который необходим для постройки медучреждения. Именно поэтому было принято решение о том, чтобы строить поликлинику в новом микрорайоне города.

Рассматривались три площадки для строительства поликлиники. Первая – по улице Калинина, в районе автовокзала, по площади – не более 0,5 га. Вторая площадка, которую рассматривали в администрации, — это парк на углу улиц К. Маркса и Калинина, рядом с детсадом № 27. Но и здесь площадь не была достаточной для строительства – всего 0,19 га. Третий вариант – чуть более 0,5 га земли – это участок по М. Горького, ниже двух поликлиник, но здесь необходима установка модульной котельной, строительство которой обойдётся городскому бюджету в 20 млн рублей. Все три предложения никак не подходили требованиям проекта нового здания. Альтернативы предложенному земельному участку – по ул. Дзержинского, где под здание медицинского учреждения вместе со всей инфраструктурой отведено 0,78 га земли, — просто нет. Об этом сообщил глава города Иван Мехоношин, добавив, что поликлиника будет строиться не в глубине микрорайона № 12, а по улице Дзержинского. При этом финансирование строительства – полностью краевое. Город свои средства не вкладывает. Предварительная стоимость – до 200 миллионов рублей. И если сейчас «свернуть» с выбранного пути, городу просто не видать нового здания детской поликлиники.

И, как и прежде, придётся мамочкам посещать подвал, который, напомним, не раз затопляло канализационными стоками. Не раз властям приходилось слышать возмущения горожанок, которым при посещении детской поликлиники не находилось места для парковки колясок.

Каким будет новое учреждение? Это будет современное трехэтажное здание с подвалом, большой парковочной зоной. Поликлиника будет межмуниципальной, она рассчитана на 200 посещений в смену. К концу первого полугодия  проектной компанией ООО «Майолика» должен быть подготовлен проект поликлиники, после прохождения государственной экспертизы которого начнётся стройка. Определена дата: конец второго полугодия. Для удобства проезда к поликлинике будет запущен автобусный маршрут.

Также подготовлен проект по строительству дорог в асфальтобетонном исполнении в микрорайоне № 12 по улицам И. Шестакова, В. Онькова, М. Сторожевой. В целом на строительство дорог потребуется 93 миллиона рублей. Будут обустроены парковочные места, пешеходные дорожки, проведено освещение – одним словом, город получит не просто «коробку» медицинского учреждения, будет обустроена вся прилегающая территория.

Напомним, всего в крае планируется построить семь таких поликлиник: пять в Перми и по одной в Соликамске и Кудымкаре.

Вот тут и возникает закономерный вопрос: кому выгодно отсрочить строительство детской поликлиники в городе Кудымкаре? Это делается для того, чтобы в очередной раз обхаять власть, кивая на то, что не смогли из края деньги на строительство получить тогда, когда всё предоставлялось в кратчайшие сроки и по разумным доводам? Или кому-то нравятся стройки века, которыми просто заполонили территорию округа?

 

Вероника Казанцева.

 

Схема проекта межмуниципальной детской поликлиники предоставлена отделом архитектуры администрации города Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *