От рождения…

Руками сотрудников  отдела ЗАГС вписывается история каждого гражданина. Сегодня итогами ушедшего года и планами на наступивший поделится начальник отдела ЗАГС администрации города Кудымкара  Елена Киселева.

— Елена Викторовна, здравствуйте! Думаю, у вас самая верная статистика по числу населения города Кудымкара на сегодня…

— Отнюдь нет, мы пользуемся статистическими данными Пермьстата. И на сегодняшний день имеем информацию по состоянию на 1 ноября 2016 года. Окончательные цифры будут известны в марте 2017 года. Население города Кудымкара составляло 31221 человек, наблюдается прирост населения, который на указанную дату составил 214 человек.

— В 2015 году было зарегистрировано рождение 501 ребёнка. А сколько детей родилось в 2016 году?

— Отделом ЗАГС города Кудымкара в 2016 году было зарегистрировано 514 новорождённых, что на 13 детей больше в сравнении с 2015 годом. Из них 236 мальчиков и 278 девочек. Если сравнивать с 2015 годом, то 2016 больше родилось девочек, а в 2015 – мальчиков.

— А сколько двоен было зарегистрировано, а, может, и тройняшки появились на свет?

— Двоен в 2016 году зарегистрировано меньше на одну пару, чем в 2015, их число семь. А вот с тройнями придется подождать, я думаю, что вы первыми узнаете о таком событии.

— Какие имена чаще всего дают родители своим детям? Какие нынче имена в моде, и какие бы Вы отнесли к редким?

— Самыми популярными именами новорожденных девочек и мальчиков в  2016 году стали: Софья, Александра, Мария, Дарья, Александр, Данил, Тимофей, Максим. К наиболее редким и необычным такие, как: Ника, Агния, Николь, Евдокия и Желанна, Архип, Прохор, Степан, Всеволод.

— Участвуют ли работники вашего отдела  в выборе имени или это исключительно выбор родителей?

— Имя ребёнка записывается по соглашению родителей и это исключительно их право! В последнее время родители стараются давать имена своим чадам в соответствии с церковными традициями, по так называемым «Святцам», то есть выбирают имя малышу по именам святых, чтимых в дату его рождения, либо забегают на несколько дней вперед. Но иногда родители готовы назвать своё дитя в честь любимого персонажа из какого-нибудь мультфильма, фильма, сказки, не думая о последствиях. К счастью, такие случаи очень редки. А что касается непосредственного участия сотрудников ЗАГСа в выборе имени для новорождённого, то это грустная история. Есть женщины, которых назвать мамами нельзя, они оставляют своих детишек в роддоме. Так вот этим детям – отказникам мы сообща с представителем родильного отделения и даём имя, и, как правило, имя стараемся дать доброе, светлое и, одновременно, формирующее характер. Бытует мнение, что имя человека несёт в себе определённую энергетику и даже формирует личность.

Так что, уважаемые родители, подумайте о судьбе своего ребёнка заранее, чтоб, когда он вырос, ему не пришлось менять свое (ваше) имя с какой-нибудь «Беллы» на «Марию»!

 — То есть, если  человеку разонравится своё имя, он сможет  его поменять? Были ли такие случаи в вашей практике?

— Может. И это не возбраняется законом. Данная норма регламентирована статьями 58-63 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Человек вправе поменять не только имя, он может изменить и отчество и фамилию. Но надо помнить о том, что это влечёт за собой не только смену свидетельства о рождении, паспорта, но и всех документов, которыми мы «обрастаем» за определённый период жизни. А если ещё гражданин имеет несовершеннолетних детей, то соответствующие изменения будут вноситься в записи актов о рождении этих детей. Чаще всего регистрируем смену фамилии, к примеру, если молодые зарегистрировали брак и пожелали остаться на своих добрачных фамилиях, а позже решили носить одну. Нюансов много, двумя фразами не ограничишься.

— Снизилось ли количество матерей, воспитывающих детей без участия отцов, так называемых матерей-одиночек?

— Действительно, в минувшем году зарегистрировано 83 ребёнка, родившихся в неполной семье, это на 25 % меньше, чем в 2015 году. Этот факт нас радует и означает он то, что растёт сознательность отцов, пожелавших урегулировать свои правоотношения с ребёнком и готовых нести ответственность за его воспитание наравне с матерью. Ведь ни для кого не секрет, что если у ребёнка есть папа и мама, то он счастлив вдвойне! Ну, а если эти папа и мама захотят урегулировать свои личные отношения, то получится полноценная семья!

— А если отец на каком-то этапе жизни одумается и захочет урегулировать свои правоотношения с ребёнком, каковы его шансы на успех? Может ли он его усыновить?

— Только не усыновить, а установить отцовство! Усыновление – это другая процедура, которая осуществляется в судебном порядке. Да, такая возможность у него есть, но для этого необходимо получить, как минимум, согласие матери ребёнка и вместе с ней обратиться в орган ЗАГС. Это можно сделать как по месту нахождения записи акта о рождении ребёнка, так и по месту жительства одного из родителей. В соответствии с законодательством существует несколько вариантов установления отцовства, описанный выше – лишь один из них.

— В 2016 году  количество установлений отцовства увеличилось, почему это произошло, как Вы думаете?

— Думаю, что растёт  уровень гражданской  ответственности и морального сознания.

— Если смотреть на количество заключенных браков, то в 2016 году наблюдается  заметное снижение: 120 против 198 в 2015 году, связано ли это с високосным годом?

— Полагаю, что да. Анализ, проведённый нами, сотрудниками отдела ЗАГС, продемонстрировал тенденцию к снижению регистраций браков в високосные годы. В процентном соотношении,  это на 20 – 30 % меньше, чем в обычные годы. Но, смею заверить молодых людей, которые пожелали заключить свой брак в так называемом високосном году, что придавать этому большого значения не стоит. На прочность супружеских уз это никак не влияет! Все это – предрассудки и суеверия. Порой случается так, что дата заключения брака выпадает на 13 число, плюс ещё и в пятницу, а бывают случаи, когда именно в такой день люди хотят зарегистрировать свои отношения. Такие смельчаки тоже встречаются.

— По Вашим данным, в минувшем году было зарегистрировано меньше смертей?

— В 2015 году в отделе ЗАГС города Кудымкара было зарегистрировано 423 акта о смерти (225 мужчин и 198 женщин), а в 2016 – 372 (195 мужчин и 177 женщин).

— Ведётся ли в отделе ЗАГС статистика причин смерти? Какие встречаются наиболее часто?

— Да, такая статистика ведётся, но она не отражает картину в точности, так как подведение анализа причин смерти является функцией других структур. Мы лишь подразделяем причины на заболевания в целом, несчастные случаи, старость и прочие. И именно заболевания являются основной причиной.

— Елена Викторовна, каковы итоги деятельности вашего отдела в минувшем году?

— Подводя итоги минувшего года, стоит отметить положительную динамику в сфере регистраций актов гражданского состояния. У многих людей при упоминании аббревиатуры «ЗАГС» возникает ассоциация лишь с торжественной регистрацией заключения брака, цветами и радостными лицами людей. Однако наша работа достаточно разнообразная и не сводится к одной лишь регистрации брака. Это ежедневный кропотливый труд, требующий большого внимания, ответственности, грамотности при заполнении и выдаче документов – будь то рождение, установление отцовства, заключение или расторжение брака, усыновление (удочерение), перемена имени, внесение изменений, выдача повторных документов, истребование документов с территорий иностранных государств и так далее.

Сотрудник отдела ЗАГС несёт персональную ответственность за выдаваемые документы и за заполнение актов гражданского состояния, которые хранятся в архиве отдела без малого целый век. Руками специалистов вписывается история каждого гражданина, обратившегося к нам по тому или иному случаю, требующему регистрации акта гражданского состояния.

В отделе ЗАГС администрации города Кудымкара трудятся три специалиста, готовых принять  и  проконсультировать вас и помочь любому, кто пожелает обратиться в наш отдел. Добавлю, что  наступивший год знаменателен для нашей структуры – 100 лет со дня образования органов ЗАГС. Мы уверены, что к его окончанию подойдем с хорошими результатами.

— Спасибо Вам, Елена Викторовна, за интересную беседу.

 

В 2016 году отделом ЗАГС зарегистрировано 1313 актов гражданского состояния, выполнено 2870 юридически значимых действий, в том числе выдано 1290 справок, повторных свидетельств — 555; исполнено 688 запросов, поступивших от организаций о предоставлении сведений; проведено 110 торжественных регистраций брака, поздравлено 55 семейных пар с юбилеями совместной жизни. Сегодня жители города могут получить справки, повторные свидетельства, подать заявления на заключение брака через Портал госуслуг. Им воспользовалось 104 человека.

 

Беседовала Ирина Дульцева.

Фото предоставлено администрацией города Кудымкара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *