Председатель Кудымкарской городской Думы дала оценку новому составу депутатов

Председатель Кудымкарской городской Думы Юлия Мехоношина подвела итоги деятельности городского парламента в 2016 году и определила задачи на ближайшее будущее.

— Юлия Афанасьевна, традиционно в конце года принято подводить итоги. Что бы Вы отметили в деятельности Кудымкарской городской Думы в 2016 году, какие события Вам запомнились?

— Каждый год особенный, и 2016-й не стал исключением. Депутаты Думы запомнят его, прежде всего, как год выборов. Осенью 2016 года закончились полномочия пятого созыва Думы. В сентябре кудымкарцы избрали новый состав Думы, который только начал свою деятельность. Для информации скажу, что подробный отчёт о деятельности парламента 5 созыва за 2011 — 2016 годы размещён на официальном сайте города на странице Думы в выступлениях председателя (http://www.admkud.ru/duma/doc/2016/08112016.pdf). С ним можно ознакомиться более подробно каждому жителю города. А что касается нового созыва, то он уменьшился с 20 до 15 депутатов, в связи с этим, на каждого народного избранника увеличилась нагрузка и по количеству избирателей, и по площади избирательного округа. Основной итог работы новой Думы — это принятие бюджетных вопросов, в том числе Прогнозного плана приватизации муниципального имущества, бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 — 2019 годов. Также решены кадровые и организационные вопросы, приняты отдельные решения с целью приведения правовых актов в соответствие с действующим законодательством. Работа идёт в плановом режиме и, следует отметить, что все решения приняты в установленные законодательством сроки.

— Вы являетесь председателем Думы пятого и вновь избранного шестого созыва Думы. Какие решения двух депутатских корпусов, принятые в прошлом году, по-Вашему, самые значимые?

— Все вопросы, обсуждаемые на заседаниях, имеют важное значение в развитии города и в деятельности органов местного самоуправления. Повторюсь, что один из самых основных документов, принятых депутатами, — это бюджет города на 2017 год. Он дефицитный. Планируемая его доходная часть должна составить около 732 миллионов рублей. В то же время потратить на нужды города необходимо на 21 миллион рублей больше. Поэтому одна из основных задач — найти дополнительные источники доходов, что возможно только при эффективных совместных действиях администрации города и городской Думы. Вместе с тем, на 2018 и 2019 годы для города запланирован бездефицитный бюджет. Это «народный» бюджет, и каждый рубль должен быть вложен с большой профессиональностью и результативностью, главное — качество и результат.

Из принятых решений 2016 года отмечу большую совместную работу администрации и Думы по внесению изменений в решения о бюджете, дорожном фонде, в Программу социально-экономического развития города, в положения об использовании муниципального имущества. Отдельное направление деятельности Думы касается принятия решений по противодействию коррупции. Так, в прошлом году досрочно прекращены полномочия двух депутатов за непредставление сведений о доходах и расходах, а также об обязательствах имущественного характера. Работа в этом направлении продолжается и, буквально, в ноябре Думой принято очередное решение антикоррупционной направленности.

— По Вашему мнению, каковы главные особенности в работе депутата местного самоуправления?

— Это, прежде всего, высокая степень ответственности перед людьми, которые голосовали за депутатов на выборах. Считаю, что каждый депутат должен способствовать, в первую очередь, развитию города, результаты депутатской деятельности должны быть измеримы и конкретны.

Уверена, что каждый народный избранник настроен только на позитивные изменения, но в сложных экономических условиях сокращения некоторых статей бюджета неизбежны. А, значит, что иногда депутат вынужден принимать непопулярные решения. Сегодня все расставляют приоритеты, и они, как правило, прежде всего, имеют экономическую составляющую. Но принятие вынужденных непопулярных решений — это тоже часть депутатской работы.

На мой взгляд, важна и дисциплина в работе депутата, в новом составе уровень дисциплины очень высокий. За короткий период работы после выборов, а прошло чуть более трёх месяцев, проведено 15 заседаний постоянных комиссий, 5 заседаний Думы. Принято 41 решение из 117 принятых в целом в течение года.

— Будут ли штрафы депутатам за прогулы, как это приняли депутаты Госдумы?

— Это предложение прозвучало и со стороны самих депутатов. Пока не было ни одного пропуска заседаний без уважительной причины.

— Как вам работается с этим созывом?

— Дума стоит, прежде всего, на позиции удовлетворения потребностей горожан и развития города, а не удовлетворения чьих-то амбиций. Новый состав Думы разный и по жизненному опыту, и по опыту политической деятельности. Мне нравится, что многие имеют своё мнение и отстаивают его. В конечном итоге, в спорах и поисках истины находится общее решение.

— В Думе сейчас руководители коммунальных предприятий, каково это Вам?

— Я могу здесь сказать только одно: руководитель коммунального предприятия, прежде всего, житель города. Он имеет такие же, как и все, конституционные права избирать и быть избранным. Жители города им доверили представлять в Думе их интересы. Любые злопыхательства здесь не уместны.

— На Ваш взгляд, было бы лучше, если в Думе оказались те, кто после поражения на выборах стали экспертами отдельных СМИ и давали свои прогнозы о работе Думы?

— Работа депутата требует вдумчивости, ответственности, знаний и профессионального подхода к решению проблем. К сожалению, в так называемые «эксперты» записались несостоявшиеся политики, растерявшие доверие людей, в своё время имевшие все возможности не просто влиять, но и напрямую участвовать в развитии города. Критика, как таковая, нужна, если она конструктивна и не разрушительна. У нас есть проблема: недостаточное информирование населения о тех шагах и делах, которые предпринимает глава города, администрация и Дума. Такие замечания звучат, и мы думаем над решением этой проблемы.

—  Какие вопросы, касающиеся жизнеобеспечения горожан, собираетесь рассматривать на заседаниях Думы в новом году?

— Прежде всего, вопросы, касающиеся исполнения социальных обязательств и «майских» указов Президента. Также отмечу направление по благоустройству города в рамках инициативного бюджетирования и муниципальной программы «Наш двор». Здесь необходимо активное участие горожан в продвижении своих проектов по различным вопросам – от строительства детской площадки до проведения отдельных мероприятий. В результате конкурсного отбора наиболее востребованные идеи будут обеспечиваться финансами. Проекты помогут сделать бюджетный процесс более открытым и понятным, а также создадут возможность участия самих горожан в реализации собственных идей от начала до конечного результата.

— Спасибо, Юлия Афанасьевна, за беседу.

Фото: архив газеты «Парма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *