«Силькан» заговорил на трёх языках. Детсадовцы и школьники из трёх регионов спели на одной сцене

Вслед за конкурсом «Новые коми-пермяцкие песни» в Кудымкаре состоялся детский творческий фестиваль исполнителей песни на финно-угорских языках «Силькан». Представить свое творчество приехали ребята из районов Коми округа, Удмуртии и Республики Коми. Если среди коллективов Коми округа преобладали в основном фольклорные песни, то в соседнем Коми предпочитают больше авторские. А из-за нехватки коми-пермяцкого репертуара исполнители из Косы даже обратились к коми-зырянским композициям.

Сцена зала КДЦ превратилась в большую цветочную поляну. Персонажи, изображающие цветов Марьямоль и Италмас, пустились в поиск любимой песни вредителя полей и огородов Шишибара. Взамен Шишибар должен вернуть украденную «перну» — символ солнца и любви. Один за другим на сцену выходили исполнители и коллективы, их объявлял «нарсованный» и оживший на большом экране герой Силькан.

%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%b0%d0%bd-4

Гала-концерт открыла Анастасия Горбунова из с. Коса с песней «Марьямоль», а её друзья – коллектив «Тоника» — исполнили песню «Чачачсиннэз». Обе песни написаны авторами из Республики Коми, но гармонично уложились на коми-пермяцкий лад.

— Эти песни про цветы, первая — про пион, а вторая — про ромашки, — сказали юные артисты за кулисами, — когда мы их разучивали, нам переводили тексты.

Хотя дети сами общаются на русском, песни они спели на чистом коми-пермяцком языке. В репертуаре «Тоники» больше русских композиций, есть и современные, и фольклорные. В подтверждение тому солист ансамбля Ян Василевский спел песню «Мунісӧ нывкаэз уджавны» . Пока он пел, за его спиной разворачивались игровые действия.

%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%b0%d0%bd-5

Фольклорных песен в этот день звучало много. Коллектив «Силькан» из Ёгвы спел почти забытую лирическую песню «Кӧдза-кӧдза чочком лён». Песня о том, как девушка посеяла лён и страдает, кто же ей поможет его убрать. Протяжные нотки нисколько не омрачили настроение зрителей, наоборот, они подняли дух, что дети посредством песен обращаются к своим корням, не боятся на сцену выйти в национальных дубасах.

Удивили юсьвинские артисты. Катя Вяткина спела любимую песню детей многих поколений «Бабушка-баба» Николая Пахорукова. Тему детства продолжила Дарья Калина с песней «Локта гортӧ» на слова Людмилы Гуляевой и музыку Геннадия Исакова. Развеселил всех Алексей Ярков зажигательными частушками и игрой на гармошке.

Веселой получилась композиция «Паськыт гажа улича» в исполнении «Веснушек» школы №1 г. Кудымкара, где наряду с движениями народного танца фигурировал ритмичный хип-хоп. А «Дзоридзок» из Белоево вместо привычных авторских песен Василия Харина спел фольклорную «Кыдз я мийӧ томпӧлӧс».

В конкурсе приняли участие и коллективы из соседних регионов — Удмуртии и Коми. Карина Булышева из коми села Усть-Кулом спела хвалебную песню про самовар. У коми-зырян самовар очень популярен в быту, в некоторых деревнях из него до сих пор пьют чай, немудрено, что ему посвящают песни и стихи. А коллектив «Домисолька» разыграл песню «Вильыш зон» (удалой мальчуган), про мальчика Ӧньӧ. Герой песни пятилетний Андрей Нестеров сам принимал участие в постановке. Оказалось, что авторы именно о нём сочинили эту песню.

%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%b0%d0%bd-3

— Мне принесла эту песню моя подруга Надежда Груздева, вот, мол, я про твоего сына Андрея сочинила песню, — рассказывает мама мальчика и руководитель «Домисольки» Ирина Симпелева.

Сам Андрюша очень резв и общителен. Ему всего 5 лет, он одинаково хорошо разговаривает на двух языках -коми и русском и гастролирует вместе с мамой и старшим братом Артёмом. В конкурсе была заявлена еще одна коми-зырянская песня от коллектива «Родничок», но она не вошла в Гала-концерт, хотя в своем селе Усть-Куломе завоевала Гран-при на популярном конкурсе «Василёк».

— Мы поём на коми и на русском, но больше всего, конечно, нам ближе родной язык, — говорит Людмила Кирушева, руководитель коллектива.

Ближе к своему родному и удмурты. На конкурс они представили народную песню «Узы но боры но».

— Мы гордимся своим языком, поем только на удмуртском, разговариваем на нем, тем самым пропагандируем во всех регионах, где выступаем, — в один голос говорят участники коллектива «Такмакыс» из д. Старые Быги Республики Удмуртия. Это село стало первым финно-угорским культурным центром в 2014 году, с тех пор здесь проводится много фестивалей, где ребята постоянные участники.

Каждый выступивший в своей номинации занял заслуженное место. Первые места в своих возрастных группах достались гостям из Коми Карине Булышевой и ансамблю «Домисолька», коллективу «Веснушки» из Кудымкара и Дарье Калиной из Юсьвы.

%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%b0%d0%bd-2

 

Под занавес герой представления Шишибар нашел-таки свою любимую песню — «Лымдорчача» про первый весенний цветок подснежник. Её исполнила член жюри конкурса, специалист КДЦ Ольга Сёмина вместе с юными воспитанниками.

Ирина ДУЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *