Память коми-пермяка-полководца увековечат мемориальной доской

7 ноября в Кудымкаре в торжественной обстановке откроют мемориальную доску на доме, где после Великой Отечественной войны и выхода в отставку жил Алексей Тотьмянин, единственный коми-пермяк, награжденный полководческим Орденом Александра Суворова.

По словам руководителя Окружного совета ветеранов Валерия Минина, увековечивание памяти Алексея Тотьмянина – это инициатива их общественной организации. Она приурочена к 75-летию Парада на Красной площади, с которого Алексей Николаевич ушел на фронт. Средства на изготовление плиты дали депутаты Законодательного собрания Пермского края Алексей Петров и Вагаршак Сарксян.

%d1%82%d0%be%d1%82%d1%8c%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%bd
9 мая 1974 года Алексей Николаевич последний раз отметил День Победы в Кудымкаре, на фото он стоит перед своим домом по ул. Лихачева, 53. В том году он переехал в Пермь, где ему выделили квартиру — по состоянию здоровья он нуждался в ежедневном медицинском обслуживании. Алексей Николаевич умер 4 августа 1977 года, похоронен в Перми. Фото из книги Юрия Орехова «Забвению не подлежит».

Командир полка

Алексей Николаевич Тотьмянин родился 23 февраля 1912 года в д. Дёмино Кудымкарского района. В 1932 году по спецнабору был направлен на учебу в Ленинградское артиллерийское училище, после окончания которого был назначен командиром дивизиона 587-го корпусного артиллерийского полка. Участвовал в Советско-финской войне. С первых дней Великой Отечественной войны защищал Москву, командовал дивизионом 49-го Краснознаменного артполка. 7 ноября 1941 года со своим полком прошел на Параде перед Мавзолеем. После Парада полк с марша отправился на фронт. Заняли позицию на Воробьёвых горах под Москвой – так близко стоял враг.
Гвардии полковник Тотьмянин прошел путь от Подмосковья до Берлина. Наш земляк за время войны был трижды ранен, но всегда находился в войсках на передовой, среди личного состава. Его награды: Орден Суворова III степени, Орден Александра Невского, три Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги».
Алексей Николаевич – единственный коми-пермяк, награжденный полководческими орденами Александра Суворова и Александра Невского.

Юрий Орехов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *