Иван Четин: «Округ – моя судьба»

75-летний юбилей отметил на днях Иван Четин – человек с богатейшей биографией, вся трудовая жизнь которого связана с Коми-Пермяцким округом. Длительное время он занимал крупные руководящие должности: председатель комитета народного контроля, председатель Кудымкарского горисполкома, второй секретарь окружкома партии, председатель окрисполкома, председатель Законодательного Собрания, член Совета Федерации…

А начинал Иван Васильевич свою трудовую деятельность в далёкие 60-ые, начале 70-х годов после окончания лесотехнического института в лесной промышленности округа: техрук, начальник лесопункта, начальник производственного отдела, главный инженер, директор леспромхоза.

На всю жизнь запомнил встречу с ним зимой 1972 года Владимир Иванов, его бывший соратник и единомышленник. По заданию Гайнского райкома партии его, инструктора, отправили в командировку в Берёзовский ЛПХ в посёлок Серебрянка, где директором был И. В. Четин. «После ознакомления с делами в конторе леспромхоза мы поехали с ним на лесные делянки. Встреча с рабочими, разговоры с ними удивили меня своей доброжелательностью. Начальственный тон полностью отсутствовал. Он разговаривал с рабочими как равный с равным».

Уже тогда знавшие Ивана Васильевича отмечали его незаурядные деловые качества, внимательность к подчинённым, постоянное стремление применять новое, передовое. Как перспективного руководителя Четина направляют в Москву, в Высшую партшколу. И после её окончания, в 1977 году он – председатель комитета народного контроля.

Вся деятельность контролёров в те годы освещалась на страницах окружной газеты, которая ввела специальную рубрику «Народный контроль в действии». Конечно, в этом немалая заслуга его председателя. «Негативных явлений в нашей жизни хоть отбавляй, – признавался он позже в одном из интервью, – и газета как нельзя лучше помогала предавать их гласности, устранять недостатки в тех или иных сферах деятельности».

Деловые связи с газетой не прекращались и тогда, когда Иван Васильевич был председателем Кудымкарского горисполкома. Журналистов приглашали в исполком на все официальные мероприятия, на производственные встречи. В те годы в газете раз в месяц выходила страничка «Город и люди», которую готовила автор этих строк. Вошли в практику и встречи руководителей города с газетчиками, в результате мы получали информацию из первых рук. Именно в годы «царствования» И. В. Четина в городе (1979-1984) строительство жилья возросло в два раза, широко развернулось строительство дорог и тротуаров, введены в строй городской пруд, мощная районная котельная, очистительные сооружения.
Пожалуй, больше всего Иван Васильевич Четин запомнился горожанам в должности председателя окрисполкома и Законодательного Собрания округа. Главным своим принципом, обязанностью он считал доводить до людей, простых тружеников то, над чем работают власти, поэтому на заседаниях исполкома или Заксобрания всегда присутствовали журналисты. На посту председателя окрисполкома (1986-1991) он приложил немало усилий для признания авторитета округа, повышения уровня жизни людей. Ему удалось доказать, что Коми округ всегда был сырьевым придатком области и РСФСР. В 1988 году руководство области, наконец, признает это отставание официально. И с этого момента в нашем округе при непосредственном участии И. В. Четина в четыре раза возрастает строительство дорог, в два раза – жилья, в 2,5 раза – школ, больниц, клубов, детсадов, больше средств вкладывается в село, а в лесных посёлках разворачивается строительство 12 перерабатывающих цехов.

В марте 1990 года население округа избирает И. В. Четина народным депутатом РФ, а в июне того же года – членом Верховного Совета РСФСР. За 3,5 года работы в Верховном Совете он значительно поднял статус округа. Бюджет округа напрямую выходит на Правительство России, колхозные пенсионеры приравнены к промышленным и другим пенсионерам, с его участием принят закон о социальном переустройстве села, об индексациях пенсий, пособий и зарплат. Приняты законы о лесе, образовании, здравоохранении, охране окружающей среды. Большинство наказов, данных депутату избирателями, выполнены. Один из них – зарплата работников социальной сферы доведена до средней зарплаты работников промышленности.

В период работы председателем Законодательного Собрания (два созыва) вместе с депутатами и администрацией округа И. В. Четин добился принятия Устава Коми округа. Как член Совета Федерации, куда его рекомендовал в июле 1995 года объединенный пленум окружкома и горкома партии, Иван Васильевич последовательно и настойчиво отстаивал интересы родного округа – в течение пяти с лишним лет.

Экс-депутат Госдумы двух созывов Анна Власова отмечает такую черту характера И. В. Четина, как любовь к своей малой родине. «Его всегда беспокоило развитие родного края. Вот только один пример. При плановой экономике доводились планы рубки леса, и они были близки к расчётным. Это более 4 млн. кубометров, а в некоторые годы около 5 млн. куб. Иван Васильевич всегда выступал против переруба. В том, чтобы Коми округ приобрёл самостоятельность как субъект Федерации, его большая заслуга. Конечно, очень обидно, что мы были субъектом в годы, когда у государства не было денег, но даже в то безденежное время смогли провести высоковольтную линию на север. Мы смогли также три района округа отнести к территориям, приравненных в северным, хотя область была категорически против».

О том, что И. В. Четин приложил немало сил для сохранения статуса Коми-Пермяцкого округа, вспоминал и бывший помощник члена Верховного Совета РСФСР, первый секретарь окружкома КПРФ (1992-2002 гг.) Владимир Иванов.
Полностью И. В. Четин отошёл от всех дел в 2005 году. Последние три года работал помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ по Коми-Пермяцкому округу Оганеса Оганяна.

Сейчас на пенсии. У него двое детей, четыре внука и уже шесть правнуков. Он радуется их успехам, каждому прожитому дню и по-прежнему живёт интересами родного Коми края, служению которого отдал долгие годы.

P.S. В день рождения юбиляра навестили и поздравили руководители округа и города, соратники по совместной работе.

Галина Бажина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *