Право знать. Профильное обучение для старшеклассников – это настоящий «кот в мешке»

Как правило, мало кто заранее знает о том, какие профили откроются в школе и что делать, если в родной школе не могут подготовить к сдаче ЕГЭ по выбранному предмету на профильном уровне. А из-за смены профиля посередине старшей школы разворачиваются драмы сродни Шекспировским. Чтобы четко понимать, что можно требовать от школы, а что – нет, достаточно получить ответ всего на два вопроса.

 

Вопрос первый: Каким образом школа решает, какие профильные классы открывать?

Главной обязанностей школы является открыть десятый класс, в котором могли бы обучаться все ученики, успешно окончившие девять классов. Это может быть как общеобразовательный, так и профильный класс. Вопросы о создании профильных классов и выборе профилей обучения администрация школы обязана решать с учетом мнения родителей, запросов и возможностей учащихся. Однако при этом школа может учитывать также собственную программу развития, наличие сильных педагогов по тем или иным предметам и т.п. Иногда предложения школы и интересы отдельных учащихся могут не совпадать.

Ученики и их родители могут выбирать профиль обучения, правда на практике лишь из тех, которые предлагает школа. В зависимости от принятых в регионе нормативно-правовых актов, школа может ставить дополнительные условия для приема в профильные классы. Если же ни один из предлагаемых профилей учащегося не устраивает, или учащийся не удовлетворяет требованиям приема в специализированный класс, то у него есть право настаивать на обучении в общеобразовательном классе.

 

Вопрос второй: Можно ли изменить профиль обучения или перейти на базовое обучение?

В соответствии со статьей 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»  на старшей ступени получения образования обучающийся вправе выбирать формы и программы обучения, в том числе факультативные, к которым относится и углубленное (профильное) образование из перечня, предлагаемого школой. На базовое обучение перейти можно легко. Достаточно написать заявление на имя директора школы в свободной форме. Главное — в нем должна содержаться фраза: «Прошу перевести меня с профильного обучения в классе № __ с углубленным изучением физики и математики на базовое обучение в любом общеобразовательном классе». А вот  сменить профиль может оказаться довольно трудной задачей. Поскольку для поступающих в профильные классы школа может устанавливать определенные требования, желающим сменить профиль обучения может потребоваться пройти индивидуальным отбор. Тут нужно смотреть на региональное законодательство: если региональным нормативным актом не установлены требования для приема в профильные классы или такое право не передано школе, ученика будут обязаны перевести в другой класс при наличии там свободных мест.

 

Ольга Кочева,

служба поддержки участников образовательного процесса при общественной организации «Гражданское участие»

 

Источник фото: kp.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *