Зоны оступа. Кудымкар проинспектировало краевое общество инвалидов

Кудымкар стал одним из 9 муниципалиетов края, прошедших во второй этап краевого конкурса «Доступная среда». В понедельник, 3 октября представители краевого минсоцразвития и общества инвалидов проверили, насколько в Кудымкаре доступны муниципальные учреждения людям с ограниченными возможностями здоровья.

Комиссия конкурса осмотрела два объекта – участников конкурса по доступности среды: МФЦ г. Кудымкара и среднюю школу №8. На первый взгляд, по мнению краевых гостей, объекты располагают и пандусами, и перилами, но воспользовавшись этими услугами на практике, обозначили плюсы и минусы доступности среды.
– Молодцы, что начали что-то делать, но делать сразу надо так, чтобы ты мог воспользоваться услугой без посторонней помощи, – говорит Роза Аксиленко, ведущий специалист Пермской краевой организации Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». – К примеру, в школе нужен поручень к унитазу, а то я на коляске подъехала, уже к унитазу не могу подойти. В МФЦ заниженная стойка, надо повыше сделать. Видно, в городе что-то делается, но делать надо сразу с думой о человеке.


Владимир Бражкин, замглавы администрации Кудымкара, соглашается с краевыми представителями и говорит, что это только начало осуществления «дорожной карты по повышению значений показателей доступности для инвалидов, объектов и услуг на территории города на 2016-2018 годы».
На конкурс были выставлены, по его словам, далеко не «глянцевые» объекты. В городе есть и лучше, но они не относятся к муниципальным, к примеру, драматический театр. Там для инвалидов все сделано по нормативам, и они давно пользуются этими услугами.
– В целом, мероприятия по доступности среды находятся в зачаточном состоянии. То, что у нас на бумаге и в жизни – это, к сожалению, как черное и белое. Пока я своими глазами не увидел, я не представлял, как это всё может быть. Красиво на рисунках, но когда человек не может подойти и воспользоваться удобствами, это очень плохо. По итогам мероприятия будут сделаны выводы, будем исправлять, – заверил Владимир Иванович.
Мероприятия по осуществлению дорожной карты будут продолжаться. В следующем году планируется оснащение доступными услугами двух важных объектов – КДЦ и школы искусств. В КДЦ пандусы есть, но их надо будет поменять. А внутри помещения планируется обустроить туалет для людей с ограниченными возможностями. Также со стороны инвалидов было обращение по установке светофоров со звуковой сигнализацией. По словам замглавы города, планируется поставить три светофора – на улице Строителей по направлению к автовокзалу, на пересечении улиц Горького и Калинина, третий участок под выбором.

Конкурс «Доступная среда» на лучшую организацию работы по формированию доступной среды для инвалидов в муниципальных образованиях Пермского края стартовал 3 июня. Он проводится Министерством социального развития Пермского края. Оператором по подготовке и проведению является Пермская краевая организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Прием заявок от муниципальных образований Пермского края на участие в конкурсе был осуществлен до 1 сентября. Город Кудымкар прошел три этапа – заявочный, заочный отбор и осмотр конкурсной комиссией качественных показателей доступности социальных объектов. Итоги конкурса будут известны к 5 декабря. Призовой фонд составляет 300 тысяч рублей. Определяются три места по 150, 100 и 50 тысяч соответственно. Всего в конкурсе участвуют 20 муниципалитетов Пермского края.

Ирина Дульцева.

Комиссия конкурса осмотрела два объекта – МФЦ г. Кудымкара (на фото) и среднюю школу №8. Фото: Ирина Дульцева, «Парма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *