В коконе счастья: молодая мама из Кудымкара, сидя в декрете с малышом, увлеклась шитьем аксессуаров для новорожденных

Сегодня, казалось бы, для младенцев в продаже есть всё: полки магазинов пестрят красочными пеленками, конвертами, одеялами. Но молодые мамочки всё чаще стали выбирать эксклюзивные модели или, что называется, хенд-мейд. Проще говоря, сделанное своими руками. Но времени на создание нужной модели зачастую совершенно не хватает, и тогда на помощь приходит мастер.

screenshot_10
Кокон или гнездышко для новорожденного из-за своей замкнутой овальной формы и мягких бортиков напоминает малышу материнскую утробу, что позволяет ребенку принимать удобную для него физиологическую позу. Кокон очень удобно брать с собой в путешествия, также заниматься в нем физическим развитием малыша. Фото: Алла Тукачева.

Такой пошивочный «мастер» есть и в Кудымкаре. Алла Тукачева шьет младенцам аксессуары сравнительно недавно, где-то с апреля. За это время она наловчилась мастерить коконы для малышей, конвертики на выписку, постельные принадлежности, бортики для кроватки и многое другое, что нужно малышу на первых порах.

Алла — мама троих детей, сейчас находится в декретном отпуске с последней, Машенькой. И пока малышка в садике, а старшие дети в школе, Алла находит время для творения. А началось с малого.

— В мае у меня родилась племянница, и я решила перед её появлением на свет сделать подарок молодым родителям именно своими руками, — говорит мастерица. — Перелопатила интернет, благо, сейчас там всё можно найти, и нашла красивые изделия. Так появилось моё первое одеяльце для моей племяшки Ульяны.

Родители оценили подарок тети, а Алла, вдохновившись идеей, решила сшить еще парочку изделий, но уже для других малышей. Разместила фотографии на своей страничке «ВКонтакте», и появились первые заказы. Что удивительно, Алла шьет не из обычных тканей, что продаются в магазинах, а выписывает их с фабрик из Иваново, Калининграда, Подмосковья, Санкт-Петербурга. А потом ждет — не дождется заветной посылочки, как ласково называет сама Алла, с «тканюшками». Тканюшки самых разных оттенков, есть как для девочек, так и для мальчиков, есть и нейтральных оттенков и ткани-компаньоны. Поступившие ткани Алла тоже выкладывает на свою страничку, что позволяет мамочками самим выбрать расцветку изделия.

На одно изделие у Аллы уходит день работы, конечно же, с перерывами на домашние дела. Шьет на старенькой ручной, оставшейся еще от бабушки, швейной машинке.
-Машинка 1948 года, то есть, вот-вот ей стукнет 70 лет, но она меня не подводит, не то, чтобы дышит, а просто «летает», — шутит Алла. – Дело ведь не в машинке, а в тебе. Можно работать на самой дорогой машинке, которая выполняет большое количество операций, но изделие может и не получиться таким, каким ты её представлял. Главное, шить с душой и с любовью.

Доход от заработанного у Аллы полностью уходит пока в ткани и наполнители для коконов, подушек и бортиков, их она тоже заказывает с фабрик. Альпалюкс и термофинн, холкон – экологически чистые, не содержат в составе клея и гипоаллергенны, что очень важно для младенца.
В мечтах мастера попробовать расширить ассортимент и начать работать с трикотажными тканями, но для этого необходимо приобрести оверлок. Изделия Аллы Тукачёвой можно посмотреть на её страничке ВКонтакте, «излишки», которые сшиты не на заказ, она относит в магазин детской одежды «ДиМася». Её клиентами уже стали молодые мамочки из Кудымкара и Перми, а недавно она сшила одеяла для девочек-близнецов, которые должны появиться на свет только в ноябре.

Кроме коконов Алла декорирует коляски, шьет конверты и мягкие игрушки. Фото: Алла Тукачева.
Кроме коконов Алла декорирует коляски, шьет конверты и мягкие игрушки. Фото: Алла Тукачева.

screenshot_13Цены зависят от размеров изделия, стоимости ткани и наполнителя. К примеру, кокон от 1300 рублей, постельный комплект от 1400 рублей, 1 бортик на кроватку стоит 300 рублей, зимнее одеяло – 2000 рублей.

А из остатков ткани Алла мастерит лоскутные одеяльца и декоративные куклы.

— Приятно шить для детей, и вдвойне приятно, когда молодые родители делятся своим счастьем, — говорит Алла. — Обычно заказ на изделие поступает до рождения малыша, а через некоторое время они обязательно сообщают «У нас родился малыш». Я считаю, что только ради этих слов стоит творить и радовать людей.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *