Аварийный ком. Кудымкарская пенсионерка не знает, как зимовать в своём ветхом бараке.

Надежда Попова из Кудымкара боится зимовать в своей квартирке: потолок держится только на печке, пол проваливается под ногами. Всё, что могла, пенсионерка починила — запенила дыры меж брусьями, сделала подпорки, но толку, говорит, мало. Она ждёт, что её переселят в нормальное жильё. Но эта четырёхквартирка не включена в действующую программу переселения. Власти города советуют пока арендовать жильё и дождаться решения федеральных властей.

— Осторожно проходите, — говорит Надежда Егоровна и на цыпочках входит в квартиру. – Чувствуете, какой пол покатый? Весь гнилой! Посмотрите на потолок…

Потолок полукружием, подобно сводам в храмах, держится на печке, расположенной в центре однушки. Кладка печки уже прогнулась дугой.

— Я очень боюсь оставаться тут зимовать, — восклицает 60-летняя пенсионерка. – Вдруг крыша обвалится… Как эту печь топить?

Чётырехквартирка  на Герцена, 133 — барак  из бруса, он построен прямо на земле, без фундамента. Этому дому, по данным городской  администрации, 59 лет.

Надежда Егоровна живёт в квартире №3 с 1991 года. Она рассказывает, что жильё ей дали как воспитательнице детского сада, прикрепленного в те времена  к  СМУ.  Право  собственности  на  квартиру она оформила в 2013 году. А чуть позднее, в июле 2013 года, межведомственная комиссия признала дом аварийным.

— В администрации сказали, что дом снесут в 2018 году, предложили комнату в лесном техникуме, потом сами же отказали и сказали «поставьте подпорки»,-  говорит Надежда Егоровна. – Это же издевательство какое-то…

Как  говорит  замглавы администрации Кудымкара, начальник управления экономики, предпринимательства и имущественных отношений Андрей Логвиненко, о сносе дома по Герцена, 133 в настоящее время речь не идет, как и о его расселении.

По его словам, этот дом не включен в список расселяемых по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в МО «Городской округ – город Кудымкар» на 2013-2017 годы».  В эту программу вошли 35 многоквартирок (расселяемая площадь — 6047 кв.м.), которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Это было условие федеральной программы переселения, принятой по ней региональной адресной программы (РАП), а затем и муниципальной.

На реализацию программы Кудымкару было выделено 113  млн  рублей  из  федерального бюджета,  59 млн рублей из краевого,  плюс город вложил свои 36 млн рублей. К настоящему времени равнозначное аварийному жильё получили жильцы 111 жилых помещений — как собственники комнат, квартир, так и наниматели помещений. На очереди жильцы 122 помещений. Им предоставят жилье в новостройках в микрорайоне №12. Одна многоквартирная трехэтажка для переселенцев будет сдана в эксплуатацию до конца этого года, второй такой же дом в будущем году.

В программу переселения  не  попали  33  многоквартирных дома, поскольку они были признаны аварийными уже после 1 января 2012 года.

— В 2017 году программа по переселению завершается, — говорит замглавы администрации. – Что будет дальше, непонятно. То, что требуется от нас, мы сделали – составили реестр аварийных  домов,  отправили в краевое министерство строительства и ЖКХ, они в свою очередь отправили всё это в Москву. Мы уже уточняем списки жильцов аварийных домов, уточняем площади. Но конечное слово за федеральным органом. Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет принята федеральная программа, а за ней РАП – будет и муниципальная программа, значит, будем расселять.

Вселить Надежду Егоровну в общежитие лесотехникума, часть комнат которого  принадлежит  муниципалитету как маневренный фонд, по словам Логвиненко, будет нарушением Жилищного кодекса. Ведь она – собственник жилья и не потеряла его при чрезвычайных  обстоятельствах, она – не наниматель по договору соцнайма жилья, в котором проводится капремонт, она не утратила единственное жилье из-за того, что взяв кредит на это жилье, не смогла его оплачивать. И самое главное – жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания.

— Будь этот дом включен в программу переселения, тогда можно было вселить, поскольку есть сроки реализации – расселения, сноса, — говорит замглавы. – Сейчас для вселения Надежды Егоровны в помещение маневренного фонда или в любое иное помещение муниципального жилищного фонда, к сожалению, нет законных оснований.

Единственный вариант на  зимовку для  Надежды Егоровны в администрации города видят таким: провести возможный ремонт или снять в аренду другое жилье. Что касается расселения, то и Надежде Егоровне и жителям остальных многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, остаётся ждать новостей из Москвы насчет принятия программы переселения на будущие годы. В случае приятия таковой  Надежда  Егоровна со своей квартирой войдет в неё в числе первых в Кудымкаре, потому что дом на Герцена, 133 признали аварийным в 2013 году.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Станислав Шестаков, юрист в сфере ЖКХ, г. Пермь

«Действительно, если дом признан аварийным только в 2013 году, то он не вошел в региональную адресную программу расселения аварийного жилья, утвержденную постановлением Правительства Пермского края от 29.05.2013 № 579-П, так как в нее включены дома, признанные подлежащими сносу только до 01.01.2012 года.

Однако, это совсем не означает, что Надежде Егоровне нужно ждать решения федеральных или иных властей, а пока снимать какое-нибудь жилье. Если вы являетесь собственником жилого помещения в аварийном доме, то у вас несколько вариантов действий.

ПЕРВЫЙ. Если жилое помещение было вами приватизировано, то вы можете его расприватизировать, и незамедлительно поставить вопрос о предоставлении вам вне очереди жилого помещения по договору социального найма. Если администрация

отказывает, то обращайтесь в суд, и вы, очевидно, получите положительное для себя решение суда. Повторюсь, ждать каких-либо решений федеральных, региональных или местных властей вам для этого не надо.

ВТОРОЙ. Если вы состоите на учете нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, или имеете право состоять на таковом жилищном учете, то вы также можете поставить вопрос о предоставлении вам жилья вне очереди по договору социального найма, не занимаясь при этом расприватизацией занимаемого жилья, и, несмотря на то, что являетесь собственником. Если администрация отказывает, то обращайтесь в суд. Опять же, повторюсь, ждать каких-либо решений органов власти вам совершенно не надо.

ТРЕТИЙ. Наконец, вы можете поставить вопрос о выплате вам возмещения за изымаемое жилое помещение, также, не дожидаясь включения дома в программы расселения, поскольку, я думаю, распоряжение об изъятии принадлежащего вам жилого помещения имеется, так как дом признан аварийным еще в 2013 году. Если соглашение с администрацией о размере возмещения не достигнуто, то заказывайте отчет об оценке вашего жилья, подавайте в суд исковое заявление о выплате возмещения, получайте решение, отдавайте исполнительный лист в управление финансов администрации и, согласно Бюджетному кодексу РФ, деньги будут вам перечислены в течение 3-х месяцев.

Единственное правовое последствие того, что ваш многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу расселения заключается в том, что вы в таком случае не сможете потребовать предоставления вам жилья сразу же на праве собственности, но любой из всех остальных трех вышеизложенных вариантов вы можете реализовать.

Что касается предоставления жилых помещений маневренного фонда. Не знаю, каким образом регулируется данный вопрос в г. Кудымкар, но, например, в г. Перми принято постановление администрации г. Перми от 17.01.2008 № 17, согласно которому жилые помещения маневренного жилищного фонда предоставляются гражданам, единственные жилые помещения которых оказались непригодными для проживания не только в результате чрезвычайных обстоятельств, но и по причине их аварийного состояния.

Но даже если подобной нормы в г. Кудымкар не имеется, на мой взгляд, в любом случае предоставление жилья из маневренного фонда гражданину, проживающему в аварийном жилье, закону не противоречит».

 

Анастасия Хорошева

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *