Парма православная: Покровители брака

В преддверии Дня семьи, любви и верности, празднуемом в день памяти святых Петра и Февронии 8 июля, мы расскажем о небесных покровителях семьи и брака. Им молятся о благополучии в семейной жизни.
Это святые Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы, святые Захария и Елисавета – отец и мать Иоанна Предтечи. Их мы почитаем как образец истинно благочестивого супружества. Это также мученики Гурий, Самон и Авив, чудесно защитившие одну молодую женщину от притеснений и обид, обманувшего её мужа и спасшие её от смерти.
Святителю Николаю Чудотворцу, этому скорому помощнику всех православных христиан, также молятся о помощи в супружестве. Особенно нужно призывать его имя девицам, собирающимся выйти замуж.
Но есть еще святые, имена которых особенно близки сердцу каждого русского православного человека – это благоверные Петр и Феврония Муромские. Их житие можно назвать учебником супружеской любви. Память их Церковь чтит 25 июня по старому стилю, что соответствует 8 июля по новому стилю. Слава Богу, мы дожили до такого времени, когда в день их памяти был учреждён государственный праздник – «День семьи, любви и верности». Благоверный Петр вступил на Муромский престол в 1203г. Князь за несколько дней до этого заболел проказой. Ему было видение, что он может получить исцеление от дочери простого пчеловода, девицы Февронии. Когда князь увидел Февронию, он так полюбил её за красоту, благочестие и мудрость, что дал обещание жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Но бояре города Мурома стали гнушаться княгиней из простого сословия и потребовали, чтобы Петр отпустил её.


Но святой Петр предпочел любовь и семейное счастье земному богатству и славе. На лодке они отплывают по Оке из города. Вскоре гнев Божий постиг бояр. В Муроме произошел мятеж, и противники князя поубивали друг друга.
Выбор св. Петра — это поистине подвиг любви. В истории, в том числе российской, мы наблюдаем порой совсем противоположные примеры, когда правители, преследуя политические цели, оставляли своих законных жен. Но не так поступил св. благоверный князь Петр, он понял, что без любви и верности любимой жене, он никогда не будет счастлив. И праздник, установленный в день памяти Святых Петра и Февронии, очень точно имеет в названии слово верность. Верность, преданность супруге Петр пронёс через всю жизнь. Сейчас, когда понятие супружеская верность подвергается насмешкам, а измены случаются во множестве семей, особенно необходимы такие праздники. А всем нам хотя бы раз в году нужно перечитывать житие этих удивительных святых.
Отношения святых супругов говорят о том, что муж и жена могут обладать разными дарованиями и интеллектом, но, соблюдая богоустановленную семейную иерархию, могут создать очень цельную дружную семью. Св. Феврония даёт пример многим современным женам, которые не хотят ни вчем уступать мужьям, считая, что они превосходят их по разуму и житейскому опыту.
Прожив долгую, счастливую, семейную жизнь, Петр и Феврония в глубокой старости приняли монашество с именами Давид и Евфросиния. Но расстались они лишь на время, чтобы снова соединиться в жизни вечной. Они умерли в один день и час. Мощи их и поныне почивают в городе Муроме. Интересно, что они завещали похоронить их в одном гробу, и когда тела святых были поставлены в разных храмах, Господь сотворил чудо: они несколько раз оказывались рядом. Тогда мощи святых были положены в одной гробнице, разделенной перегородкой.

Информационная служба Кудымкарской епархии

Ждем ваших пожеланий и вопросов на интересующие темы, которые можно присылать в редакцию газеты «Парма» или задавать на официальном сайте Кудымкарской епархии Русской Православной Церкви www.komiprav.ru.

Источник фото:  stihi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *