Вспомнили ребята. Школьникам прививают патриотизм

В канун Дня Победы учащимися школы №2 в очередной раз была подготовлена и показана в КДЦ литературно-музыкальная композиция «Вспомните, ребята». Дети проникновенно, с глубоким чувством читали стихи, пели песни, показывали сценки из военной жизни своих дедов и прадедов, что говорит о большой работе, проводимой в школе по патриотическому воспитанию учащихся.

Репетиции над концертом начались за месяц до выступления. «Юные артисты» искали гимнастерки и подходящую для узников концлагеря одежду, перешивали бабушкины старые платьица для танцев, чтобы передать дух того времени. Все участники, а их было задействовано в спектакле 92 человека, хором разучивали песни военных лет и про войну.
Перед началом концерта директор школы Ольга Быкова напомнила, что дети не всегда знают, что было на войне, и их задача рассказать об этом, потому что, «если мы войну забудем, вновь придет война».


Первыми на сцену вышел сводный хор учителей школы. Под песню «Всё выше и выше» они ввели зрителей в эпоху военного времени. Эффект достоверности придавали фотографии с полей сражения, которые транслировались с больших экранов.
В сценках были задействованы как старшеклассники, так и школьники младших классов. Вот ожившая картинка с вечера встречи конца 40-ых, фронтовики пришли в родную школу. На пороге их встречают директор тех лет Анфия Андреевна и уже новое поколение учащихся. Здесь же вспоминают, что 26 выпускников школы не вернулись домой. Но память о них хранится в школьном музее.
Сценка из жизни узников концлагерей открыла историю с другой стороны. Школьники, рассказывали про «удушливый запах прожженного человеческого мяса», «вязаные носки из срезанных женщин волос» и четырехзначные номера, выжженные на запястьях их маленьких ручек.
С тревогой и дрожью в голосе учащиеся хором пели «люди мира на минуту встаньте», заставили пуститься мысленно в вальс под «Синий платочек» и уже взглянуть на происходящее глазами сегодняшних детей под песню «Прадедушка, прадедушка, ты всю прошел войну».
Присутствовавший на концерте глава Коми округа Виктор Рычков поблагодарил учителей школы №2 за подготовку литературно – музыкальной композиции и вручил благодарственные письма от министра культуры Пермского края Игоря Гладнева учителям, кто проводит патриотическую работу с учащимися: директору Ольге Быковой, учителю истории Лидии Рычковой, руководителю музея Ларисе Палиной, организатору Ольге Рахманиной, музыкальному руководителю Наталье Антиповой.

Screenshot_13В течение многих лет школа №2 г. Кудымкара занимается гражданско-патриотическим воспитанием, и большую роль в этом играет школьный музей. Материал, связанный с войной, школьники собирают по крупицам. Здесь есть и письма с фронта, и похоронка, альбом с фотографиями первых выпускников, также газеты времен войны. Несомненную ценность для музея имеет тетрадь стихов Бориса Воронцова, выпускника школы, погибшего на фронте. 21 июня 1941 года состоялся первый выпуск школы, многие выпускники отправились на фронт. Вместе с ними ушли и учителя-мужчины. В годы войны в стенах школы № 2 располагался эвакогоспиталь № 2572. Фото из архива редакции газеты «Парма».

Ирина Дульцева. Фото: Ирина Дульцева «Парма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *