Православная Парма: О Cтрастной седмице

В этом выпуске мы расскажем о приближающейся последней неделе перед Пасхой — Страстной седмице. Эта седмица посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Каждый день Страстной седмицы — великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных и благоговейных обрядов.

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах, полагается прочитать все четыре Евангелия. Но кто может, тот непременно должен сам читать эти места из Евангелия дома и для себя, и для других. Указание, что надо читать, можно найти в церковном календаре.

25 апреля 2016 года, в Великий понедельник и 26 апреля, в Великий вторник Страстной седмицы, в храмах совершается Таинство Соборования (Елеосвящения). Это таинство обычно совершается над тяжелобольными, когда Церковь прибегает к усиленной молитве об исцелении духовном и телесном рабов Божиих. Приступая к этому Таинству, священники сначала производят освящение елея (масла, смешанного с вином), а затем семь раз крестообразно помазывают им больного. Господь посылает в этом Таинстве исцеление телесное, и тому есть множество примеров. Но не менее важно, что болящему прощаются грехи, в том числе и неосознанные им или забытые при исповеди.

В Великую среду по традиции во многих храмах совершается общая исповедь, чтобы приготовиться к причащению Святых Христовых Таин на следующий день.

В Великий Четверг (ныне 28 апреля) Церковь вспоминает день установления Таинства Причащения (Евхаристии). Именно в великий четверг это главное Таинство Церкви было установлено Спасителем на Тайной Вечере Его с апостолами. Поэтому так дорога нам Божественная литургия, совершаемая в Великий Четверг. В этот день причаститься Святых Христовых Таин стремятся все те, кто по каким-то причинам не смог сделать этого в дни Великого поста.

Вечером того же дня соверша­ется «Последование святых Страстей», или служба 12 Евангелий, за которой прочитыва­ется 12 евангельских отрывков, посвященных страданиям и смерти Спасителя. На этом чтении Евангелий по возможности нужно присутствовать всем верующим.
С зажженными свечами в руках слушаем мы в этот день о Тайной Вечере, о предательстве Иуды, о муках Спасителя и о самой Крестной смерти Его за всех нас. Существует благочестивый обычай приносить эти свечи горящими домой, чтобы нанести крестные знамения на окна и двери, оградив тем самым вход в жилище от всякого зла.

Неужели мы проведем в житейских хлопотах и домашних заботах этот вечер Великого Четверга? Задумаемся об этом сейчас, достойны ли мы тогда именовать себя православными?…
В этот святой вечер необходимо прийти в храм всем верующим, и не только самим – не лишним будет привести в храм Божий и своих детей, которые уже способны выдерживать продолжительные богослужения, чтобы они имели возможность приобщиться к посильному для них молитвенному труду.

(Продолжение о днях Страстной седмицы Великого поста читайте в следующем номере).

Информационная служба Кудымкарской епархии

Дорогие читатели, ждем ваших пожеланий и вопросов, которые можно присылать в редакцию газеты «Парма» или задавать на официальном сайте Кудымкарской епархии www.komiprav.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *