Драмтеатр на грани закрытия

Прокуратура Кудымкара обратилась в суд с иском о признании недействительным разрешения на ввод в эксплуатацию здания окружного драмтеатра и возложении обязанности устранить выявленные нарушения и запрете эксплуатации здания до устранения нарушений. Иск прокурор заявил в интересах неопределенного круга лиц к драмтеатру, министерству культуры Пермского края и администрации Кудымкара. На 13 апреля было назначено предварительное заседание по иску, но его отложили на завтра, 22 апреля.
Шаг прокуратуры региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) расценил как крайнюю, но необходимую меру воздействия. 14 апреля в окружном драмтеатре ОНФ провел круглый стул с участием представителей надзорных ведомств, краевых министерств и управлений.
— В январе 2014 года театр был торжественно открыт, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. — Сегодня объект функционирует, но с огромным количеством нарушений. Сложилась негативная ситуация: для президента и всей страны театр работает, но имеет под собой мину замедленного действия.


По словам помощника прокурора Кудымкара Ларисы Новиковой, в ходе визуального осмотра здания, который прокуратура провела совместно с представителями Госпожнадзора и краевого Минстроя в декабре, было установлено, что ни одно из почти 140 нарушений, обнаруженных за год до того, устранено не было. Заключение о соответствии театра требованиям технических регламентов было выдано с грубыми нарушениями.
Директор драмтеатра Анатолий Четин считает, что нести ответственность должны должностные лица, занимавшиеся реконструкцией театра – «те, кто проводил аукционы, подписывал контракты и акты, которые не были исполнены».
— Мы не закрыли театр после получения представления от прокуратуры, так как мы обязаны выполнять госзадание, – говорит Четин. — Сегодня я готов работать совместно с министерством культуры и УКСом над тем, чтобы не допустить закрытия учреждения.
Работа над устранением началась: уже восстановлена пожарная сигнализация.
Министр культуры Игорь Гладнев не видит «особо критических, устрашающих позиций, которые могли бы привести к закрытию театра».
— Есть нарушения, устранение которых снимет вопрос о закрытии театра, — говорит он. — Мы планируем устранить эти недоработки менее чем за 2 месяца. 500 тысяч рублей на эти цели предоставил благотворительный фонд «XXI век». Из бюджета края планируется привлечь 2 млн рублей. Кроме того, будет проведена экспертиза, по результатам которой будет определена стоимость устранения всех нарушений.
На круглом столе была озвучена предварительная сумма в 34 млн рублей. Всего на строительство драмтеатра и ремонтные работы в новостройке было затрачено более 1 миллиарда рублей.

Screenshot_15Дмитрий Сазонов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта — о строительстве драмтеатра.  Мы знаем, с какими нарушениями велось строительство. Порядка 47% средств, выделенных на возведение театра, исчезли, а застройщиков разыскивает Интерпол. Сейчас очень важно, чтобы театр функционировал, труппа чувствовала себя комфортно и могла работать на благо не только Коми округа, но и Пермского края.

Фото Иван Савельев «Парма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *