Кругом беда: многодетная семья, сбежавшая из Украины в Коми округ из-за войны, оказалась в нищете

В поселке Акилово Кочевского района живет семья Елены Болхадире. Ее семья – это пожилые родители и трое детей. 37-летняя женщина переехала жить на родину в конце 2014 года из Украины. Село Новоласпа Донецкой области, в котором жила Елена и дети, оказалось в зоне войны. С двумя детьми на руках она и её гражданский муж были вынуждены бежать от бомбежек, рассчитывая, что после войны вернутся. Но возвращаться некуда – село и дом разбомбили, а строить нормальную жизнь в России не получается, денег на оформление необходимых документов нет.

Сейчас Елена с детьми живет в одной из квартир четырехквартирного деревянного дома в Акилово. Жилище требует ремонта, обставлено старой мебелью. Но в доме чисто и прибрано, на подоконниках в пластиковых контейнерах растут цветы, под ногами вязаные половики. На пороге встречает черно-белый кот. В доме смотрят телевизор дети – 13-летняя Наташа и 7-летний Саша.

Наташа говорит, уезжать было жалко. Там, в Новоласпе, было хорошо, тепло. Саша дополняет: «У каждого были отдельные комнаты». А потом началась война.

— Мы боялись, чтобы снаряд не упал на наш дом, — говорит Саша. – Тут хотя бы не страшно.

В свободное от школы время он любит побегать, поиграть в футбол. Наташа на Украине занималась гимнастикой, а здесь плетет из бисера и время от времени рисует. Дети много рассказывают и мечтательно добавляют: «может там успокоится, и, может быть, мы туда когда-то поедем».

— Мы ведь до последнего надеялись вернуться назад на Украину, — говорит Елена Болхадире. – Поэтому и не оформляли статус беженцев, думали скоро поедем. А в середине 2015 года узнали, что нашего дома больше нет. Его разбомбили. А у нас еще и хозяйство там было — козу держали, уток. И собака была. Возвращаться нам некуда…

Елена на Украине работала в колхозе, штукатуром. Первый муж погиб до рождения старшей дочери. Второй муж, от которого Елена родила Сашу, не захотел жить с женой в сельской местности, перебрался в город. Потом новая любовь, война и переезд в Россию, рождение Светочки – ей сейчас 4 месяца — и ссора с гражданским супругом.

Живет большая семья на пенсию мамы Елены — Нины Пономаревой, средства кое-как дотягивают до уровня прожиточного минимума. Нина Ивановна ухаживает за тяжелобольным мужем и сама нуждается в помощи.

— Дочь не хотела ехать ведь сюда, — вспоминает Нина Ивановна. – Статус беженцев сразу не сделали, до последнего хотели уехать обратно. На свою пенсию я не могу тянуть всех, но чем могу — помогаю. Все в кучу свалилось, тяжело.

Дети Елены очень часто болеют, по мнению мамы и бабушки, дают о себе знать частые стрессы. Очень нужны лекарства. Чтобы их купить, нужно ехать в Кочево, в Акилово нет ни ФАПа, ни аптечного пункта. До Кочево из Акилово уже несколько лет не ходит автобус, и мало кто из автомобилистов соглашается ехать. Если везут, то только за 500 рублей.

— Хоть и на селе живем, а все в деньги упирается, — вздыхает многодетная мать. Спасибо добрым людям, помогают как могут, и памперсы, и вещи передают. Спасибо нашим односельчанам. Нам и газ купили, и дровами помогают. Детей кормят бесплатно в школе…

На сегодняшний день Елене и ее детям, чтобы стать гражданами России, необходимо как минимум 40 тысяч рублей. Медосмотр в Перми стоит по 5 тысяч на каждого, по 1600 рублей пошлина на каждого, а также транспортные расходы – семье необходимо съездить в Пермь два раза туда и обратно с 4-месячным ребенком, придется нанимать авто. Но денег нет совсем.

— Возвращаться нам некуда, как-то бы гражданство сделать, — говорит Елена. – Но если с гражданством ничего не получится, то придется ехать в развалины, так как сейчас у нас — ни копеечки, а жить без денег с тремя детьми невозможно.

Елена въехала в Россию самостоятельно, не получала статус беженца, соответственно, у неё нет статуса и гражданства РФ, и поэтому она не может ни получать социальные пособия, в том числе на детей, ни устроиться официально на работу. По данным Министерства по делам Коми округа, в настоящее время в Коми округе проживают более 80 человек, покинувших Украину из-за военных действий.

Как помочь семье Болхадире

деньгами

Если вы хотите прийти на помощь семье Болхадире, можете перечислить деньги.
Номер счета Сбербанка России: 42764900 2828 9389
(Елена Владиславовна Болхадире)

Если вы желаете помочь материально, но не хотите переводить деньги, то можете звонить и в редакцию газеты – 4-15-68.

вещами

Елене и детям нужны: обувь для девочки (13 лет) 37 размера, обувь мальчику (7 лет) 34 размер, резиновые сапоги: 34, 37, 39 размера, брюки и демисезонная куртка для мальчика на 8 лет, куртка демисезонная женская 44-46 размера, детские памперсы – 2-3 размеры, стиральная машина (хотя бы «Малютка»). Вещи можно приносить в Кочевский отдел соцзащиты, каб. №19.

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *