Наши люди: Коми округ обзавелся своим генералом

Месяц назад уроженец Коми округа, а ныне житель Москвы и начальник Голицынского пограничного института ФСБ РФ Владислав Коньшин получил воинское звание генерал-майор. На днях он приезжал в Кудымкар навестить родителей в новом мундире.

Владислав Анатольевич родился в 1975 году в селе Ошиб Кудымкарского района. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Кудымкар, поскольку его отца назначили первым секретарем горкома комсомола. Родители Владислава известные в Коми округе люди: отец Анатолий Евдокимович – основатель филиала УдГУ в Кудымкаре, доктор исторических наук, мама Галина Вячеславовна – председатель окружного профсоюза работников образования.

В 1982-ом году Владислав пошел в школу № 9, где учился до 11 класса. После её окончания поступил в высшую школу министерства безопасности РФ, раньше называлась Высшая школа КГБ СССР, на факультет контрразведки. Свое успешное поступление он связывает с отличной подготовкой, полученной во время учёбы в школе.

— Поступил я во многом благодаря учителям и полученным знаниям, — признается сегодняшний генерал, — и благодаря настойчивости родителей, которые меня стимулировали к саморазвитию и самообучению. Также во многом благодаря знаниям истории и иностранного языка, который начал мной восприниматься не на ровном месте, а на базе коми- пермяцкого языка, он для меня, конечно, являлся родным. Еще в школе я стал победителем олимпиады по французскому языку, этот язык так и идет со мной по жизни. Я многократно подтверждал его знания, в течение пяти лет надо трижды сдавать на отличную оценку, чтобы до конца службы получать установленную надбавку за знание этого языка. В этом году я еще дополнительно сдал английский.

Во время обучения высшую школу переименовали в Академию ФСБ, поэтому Владислав в 1997 году окончил уже Академию, причём с отличием.

После окончания ему предложили остаться и продолжить обучение в аспирантуре. Защитившись, получил ученую степень кандидата юридических наук, после чего некоторое время служил в Академии, возглавлял юридическое подразделение, а также выполнял другие задачи. В 2005 году стал ученым секретарем Академии ФСБ, это достаточно высокая должность в иерархии управления головным учебным заведением. После чего Владислав трудился в центральном аппарате управления кадров, возглавлял одно из подразделений, которое занимается образованием.

В начале 2015 года Владислав Коньшин был представлен коллективу Голицынского пограничного института в должности начальника.

— Эта работа для меня не была непонятной, потому что я на протяжении нескольких лет занимался организацией образования, в том числе и наших пограничников, — говорит Владислав Анатольевич.

Сегодня Голицынский пограничный институт — одно из лучших учебных заведений, с хорошей историей, преподавательским составом. Государством уделяется большое внимание институту, за последний год вложены значительные финансовые средства, построены новые корпуса, созданы прекрасные условия для обучения. Главная специальность института «Пограничная деятельность».

Обучаться в ВУЗе могут далеко не все, хотя туда дорога открыта выпускникам, не только городских школ, но и сельских. Если школьник уже сейчас задумывается о пограничной военной службе, то ему необходимо заявить о себе минимум за два года до окончания школы в местное подразделение управления ФСБ. В институт попадут только те, кто будет одобрен, пройдет медицинский отбор и испытание с полиграфом. Главными критериями отбора являются физическая подготовка и результаты ЕГЭ.

Конкурс в пограничный институт примерно 6 человек на место. Кроме ЕГЭ выпускники должны сдать экзамены на базе института. Как правило, это физподготовка, экзамены по русскому языку и обществознанию. Средний проходной балл в 2015 году по четырем экзаменам с учетом физкультуры был на уровне 288-290.

На базе высшего образования есть еще факультеты «Психология служебной деятельности» и «Правовое обеспечение национальной безопасности». Те, кто прошли по конкурсу на высшее образование, зачисляются, а тем, кто не прошёл, руководство дает возможность обучаться по специальности среднего профобразования.

— Молодого человека, если он решил связать свою жизнь со службой, как правило, мы всегда забираем, — продолжает руководитель института. – Бывает, на начальном этапе чаще всего от родителей исходит отторжение, мол, лучше ты где-нибудь платно получи высшее образование… А дальше-то что? Дальше куда устраиваться? Кем они будут? – задается вопросом генерал и предлагает обратить внимание на преимущества своего ВУЗа, предлагающего полный соцпакет. — Это и военная ипотека, и ведомственная медицина. Курсанты находятся на полном гособеспечении. Обеспечиваются формой, местом в общежитии. На первом курсе получают стипендию до 1,5 тысяч рублей, а со второго, те, кто учится на «отлично», заключают контракт и могут получать до 20 тысяч рублей.

В Голицынском институте обучаются курсанты со всей России. Есть даже представители из Коми округа. Ребята из сельских мест, по мнению руководителя института, демонстрируют высокий уровень патриотизма. Он продолжает укрепляться в ВУЗе.

— Мы сейчас патриотическому воспитанию уделяем достаточно большое внимание, — говорит Владислав Анатольевич, — участвуем в составе нашей службы в госпрограмме патриотического воспитания, утверждаемой Правительством. Работаем со многими школами Московской области и Москвы. Проводим в качестве головной образовательной организации дни учебных заведений ФСБ по городам России. Такие акции провели в Пензе, Брянске, Выборге, Ставрополе. Приглашаем туда тех, кто обучается в патриотических колледжах, кадетских классах. В этом году на день России мы должны быть в Волгограде. Невозможно только на основе соцпакета и финансирования человеку приходить в нашу систему. Те ребята, которые к нам попадают, уже имеют патриотическое зерно, готовность к определенному самопожертвованию, и это люди уже другого качества.

Военную династию Коньшиных продолжает сын Владислава Анатольевича Максим. Он окончил первый кадетский пограничный корпус в г. Пушкине Ленинградской области.

Владислав Коньшин приезжает на малую родину примерно два раза в год и в каждый приезд он замечает положительные изменения, происходящие в городе и округе. Для него главной достопримечательностью здесь являются люди, которые в свое время помогли ему освоить дисциплины и заслужить высокое воинское звание – стать генералом.

 

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *