Семь чудес деревни Отопково. Потомки новгородцев и чуди хранят память

Тут яблони цветут, чудь чудит и целебные ключи бьют. Пятиклассница Пелымской школы Ирина Вавилина обобщила, чем примечательна её родная деревушка Отопково, и предлагает путникам свои родные «семь чудес».

ОТОПКОВО. Деревня в Кочевском районе, расположена в 20 км. на север от села Кочево. Ближайший крупный населенный пункт – село Пелым. По данным на 1 января 2016 года в деревне 39 хозяйств, проживает 119 человек. За последние 50 лет численность населения сократилась вдвое, за 100 лет – вчетверо.

История. По словам краеведа Михаила Гладикова, первое письменное упоминание об Отопково относится к 1816 году. Но Отопково существовало давно. Говорят, жили в дремучей тайге чудские люди. Старики рассказывали, что первые жители деревни были выходцами из Новгорода, поэтому и название деревни русское. Оно произошло из-за болотистой местности и множества ключей: было топко, ноги взяли, и чтоб не тонуть, по улицам деревни расстилали стлань из деревьев. Хотя вначале называлась Верх-Ключи, а потом осушили дорогу и переименовали в Отопково. Коми-пермяки называют деревню Öтöпка.

Screenshot_21Вековые кедры. В Отопково два сибирских кедра. Они были посажены примерно в 1830-40 годах. Кедр в Отопково – это не рядовое, а необычное явление. Они — 200-летние свидетели истории Отопково.

 

Screenshot_27Отопковская школа. Школу в деревне видно издалека – она стоит она на пригорке, открытая все ветрам, поблескивая на солнце железной крышей, покрашенной в зеленый цвет. Зимой к ней ведет одна-единственная тропка. Здание было построено еще в 1927 году. В 1940 году школа функционировала как неполная средняя. В 1954 году только в одном 6 классе учились 40 детей с окрестных деревень и выселок — Пелым, Зыряново, Петухово, Карчинск, Куделька, Борино, Урья, Станамыс, Архипово, Ылicьыб, Матiсьыб, Кудяк, Краснӧй ар, Гатшкӧыб, Шутӧыб, Изъяшор, Галю. В 1989 году школа — одна из лучших не только в Кочевском районе, но и в округе.

 

Screenshot_24Школамыс. Самое высокое место — гора Школамыс считается колдовской. На ней нельзя было ставить жилье: по преданию здесь было чудское городище. Когда-то да сейчас это место для праздников, гуляний, свиданий, детских игр.

 

Screenshot_23Часовня. Над деревней Отопково возвышается часовня. Здание, построенное 130 лет назад на средства благотворителя Андрова А.И., рушится на глазах. До установления советской власти в часовне был и колокол. Звон был слышен до села Юксеево, говорят старожилы. Тогда почти в каждой деревне, в том числе и в Отопково, были часовенки: шесть квадратных метров, четыре окошечка, две иконы. Дверь обычно не запиралась, можно было всегда прийти, поставить свечку. В праздники, на Пасху, священник после литургии объезжал часовенки в соседних деревнях и совершал молебны. По сути это были его маленькие приписные храмы. Ведь не из каждой деревни и не каждый мог добраться до храма.

 

Screenshot_26Ключи. Источники бьют в центре деревни. Их насчитывается 17. В Отопково говорят, что вода «чудодейственна», оказывает оздоровительное влияние, придает силу уставшему, больному дает здоровье. В 1962 году в деревне находилась геологическая экспедиция, её участники зафиксировали, что на крупнейшем ключе за 1 секунду стекает 15 литров воды.

 

Screenshot_22Яблоневый сад. Яблони были посажены примерно в 1909 году. Руководил посадкой, а затем и уходом за молодым садом Михаил Степанович Батуев. Яблоки были трех сортов, крупные. Яблони тогда считались большой забавой. Яблоневый сад — настоящая гордость деревни.

 

Screenshot_25Отопковский пруд. Пруд вырыт в 1962 году. Он наполняется ключевой водой. Пруд в последнее время зарос и обмелел.

Фото: Ирина Вавилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *