Питание чувств. Кудымкарские педагоги сдавали почти экзамен по кулинарии

Фестивалю «Юному маэстро кухни» придумали пролог. Ведь чтобы научить школьников тонкостям высокой кухни, нужны педагоги, обладающие этими навыками. Поэтому на соревновательную кухню кафе «Блюз» депутат Законодательного собрания Пермского края, владелец торгово-производственной сети «Маркетинг» Алексей Петров вывел кулинарные «сливки» педагогического сообщества Кудымкара. Во вторник, 1 марта, состоялся первый городской кулинарный конкурс «Готовим на «5». Первый, потому что учителя распробовали, вошли во вкус и просят окружной конкурс.

От теории к практике
Screenshot_13Как говорит организатор конкурса Алексей Петров, цель конкурса проста — посмотреть на уровень работы педагогов, которые готовят детей — участников этнокультурного гастрономического фестиваля «Юный маэстро кухни».
В первые годы проведения «Юного маэстро кухни», как говорят Алексей Петров, бессменный руководитель кафе «Блюз» Елена Мехоношина и шеф-повар Константин Мехоношин, сталкивались с тем, что педагоги не имели представления о грамотной презентации и подаче блюд. И если вкусовые качества были отменными, то хромала сервировка: « навалено в кучу». За четыре года работы педагоги пообтесались, наловчились и научили детей представлять еду так, чтоб слюнки текли от одного вида.
— Учителя технологии в большей степени теоретики, — говорит Алексей Алексеевич. – На конкурсе мы их хотим погрузить в атмосферу состязательности, в которой на «Юном маэстро кухни» работают их воспитанники.

Вкусная участь
Идею проведения конкурса «Готовим на «5» поддержала администрация Кудымкара. Как говорит начальник управления образования Сергей Калин, конкурсы дают учителям порцию вдохновения, они раскрепощаются, фонтанируют идеями, что в свою очередь влияет на работу с детьми.
— Дети всегда нас оценивают с позиций, насколько просто и легко педагог подходит к работе, насколько просто и забавно умеет общаться, — говорит он. — В этом и есть сила притяжения, и это сказывается на общем результате.
Проявить себя в кулинарном деле и предстать перед коллегами и учениками пожелали 17 представителей педагогического сообщества – по одному из каждого образовательного учреждения, включая ДЮСШ и даже стадион «Парма».
— Мы никак не ограничивали, кто захотел – тот участвует, — говорит Сергей Петрович.
Поэтому наравне с учителями технологии, видавшими виды на «Юном маэстро кухни», за лавры победителя конкурса боролись и экономисты, и учитель английского языка, и воспитатели детских садов. Состязались конкурсантки в двух номинациях – «арт-класс» и «национальный обед».

«Шоу маст гоу он»
— Ничего нелогичного в своем участии в конкурсе я не вижу, — улыбаясь, восклицает Эмма Евдокимова, «англичанка» из гимназии №3. — У нас два учителя технологии, но они вымотались, пока готовились к «Юному маэстро кухни», поэтому честь нашей гимназии защищаю я. Тем более я умею готовить и часто радую домочадцев вкусной, а главное полезной пищей.
К тому же, по словам Эммы Юрьевны, конкурс позволяет окунуться в коми-пермяцкий колорит и выучить пару слов новых слов на коми: по-английски — rainbow, по-русски – радуга, а по коми — енӧшка.
— Мы с детьми на уроках изучаем коми-пермяцкую культуру, изучаем географию Коми округа и историю, — говорит «англичанка». – Должны же дети уметь рассказать кто они и откуда, в чем самобытность коми-пермяков. Поэтому для меня участие в кулинарном конкурсе очень полезно, позволяет уловить нюансы коми-пермяцкой кухни. Кулинария – это ведь часть культуры.
В общем, стремление Эммы Евдокимовой постигать и творить, выраженное в блюде, жюри оценило на «бронзу».

Screenshot_14«Блюдо фасадом»
Учитель технологии школы №2 Ирина Дерябина готовила и готовит победителей «Юного маэстро кухни». И в этом, говорит, заслуга «блюзовцев». Когда-то, до «Юного маэстро кухни», как вспоминает Ирина Николаевна, дельный совет Алексея Петрова принес её воспитаннице первое место на краевой олимпиаде по технологии. Совет касался оформления блюда – лучше меньше, «чем полная чаша, как принято у коми-пермяков».
Сейчас же, впитав все рекомендации и будучи опытным тренером, Ирина Николаевна рассчитывает ознакомиться с новыми технологиями, подчерпнуть идеи, и вперёд на новый «Юный маэстро кухни». Ведь подрастают «умницы-восьмиклассницы». И у Ирины Николаевны есть, что им предъявить: «серебро» «Готовим на «5».

«Здесь нет «моего учителя», здесь — «номера»
По задумке Алексея Петрова мастерство педагогов оценивали дети – победители «Юного маэстро кухни»: Константин Светлаков из Кочево, Ангелина Боталова из Верх-Иньвы, Антон Маскалёв из Кудымкара, Лолла Меметова из Юсьвы и Вера Исакова из Кудымкара. В помощь детям — старшие коллеги из «Блюза» и специалисты Коми-Пермяцкого политехнического техникума.
Дети проявили максимум профессионализма, строго и критично оценивая сам процесс приготовления и затем пронумерованные для анонимности блюда. Приговоры: «На рабочем месте Мамай прошелся», «Грубо скажу, но там столе было просто свинство», «Пересолено».
— Очень сложно было оценивать, это очень большая ответственность, — говорит председатель жюри Константин Светлаков. – Множество оригинальных идей, педагоги прекрасно со всем справились.
«Тут не бьют по лицу»
Татьяна Мехоношина, тренер-преподаватель по рукопашному бою из МБУ «Стадион «Парма», исходя из своего большого опыта в соревнованиях, нашла два различия между борьбой на татами и на кухне.
— Тут не бьют лицу, — смеясь, говорит мастер рукопашного боя. – И второе: в спорте — мы сами в себе, закрыты, а здесь открытая и очень дружелюбная атмосфера, мы не соперники, а коллеги.
За хрупкими плечами спортсменки огромный опыт как в боевых дисциплинах, так и в кулинарном искусстве. Татьяна Владимировна – технолог общественного питания и долгое время работала технологом школьного питания в кафе «Блюз». Поэтому, уже во время заседания жюри, было решено вручить многогранному педагогу «золотую медаль» автоматом, вне конкурса, чтобы было честнее.

«Что тут трепет, что там трепет»
Учитель технологии школы №8 Наталья Исакова не ощущает разницы, что «Юный маэстро кухни», что «Готовим на «5» — это настоящие праздники, это трепет. Как и Ирина Николаевна, Наталья Александровна лепит из своих учеников настоящих гурманов. Она уверена в мастерстве своих воспитанников, как и в своем. Говорит, было тяжелее переломить себя и стать конкурсанткой, чем придумать, что готовить. Грибная икра, язык с овощами – недельная диета семьи Исаковых увенчалась успехом. Наталья Александровна выиграла «золото».
— Мои воспитанницы пришли посмотреть на меня, — говорит Наталья Александровна. — Скорее всего, после этого конкурса они взглянут на меня другими глазами, ведь просто побывав здесь, они уже многому научились и многое поняли.

Подарки в студию
За время награждения участников можно было бы приготовить еще один национальный обед. Благодарности, благодарственные письма и ценные подарки Алексей Петров вручил всем без исключения участникам конкурса и всей судейской бригаде. А поскольку конкурс проводился накануне Международного женского дня – то и огромный торт, шампанское и букеты цветов и множество комплиментов– все атрибуты настоящего праздника.
— Большое спасибо Алексею Алексеевичу за праздник, который он всем нам устроил, — говорит Ирина Баяндина, директор школы №8 – триумфатора конкурса. — В городе и округе, пожалуй, никто из предпринимателей и депутатов не вкладывает столько своей теплоты, энергии в пропаганду коми-пермяцкой культуры, традиций. Делает Алексей Алексеевич это через фестивали и конкурсы кулинарного мастерства. Ранее он проводил эти мероприятия с детьми, а нынче с нами, с педагогами. Как мы волновались, как переживали! Надеюсь, что в следующем году он пригласит уже представителей школ со всего округа. Тогда-то мы и посмотрим кто лучший! Удачи Вам, Алексей Алексеевич, в бизнесе, в политике. Мы всегда с Вами, мы в Вас уверены, ждем от Вас только победы!

Анастасия Хорошева

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *