Коми-пермяки лишились голоса

Народ коми на международной арене и в финно-угорском сообществе отныне будут собственно коми и коми-пермяки. На состоявшемся в Сыктывкаре 12-14 февраля Съезде коми народа в устав межрегионального общественного движения коми народа «Коми войтыр» были внесены поправки – из документа исключено словосочетание «Коми-Пермяцкий округ Пермского края». 

Коми-зыряне вычеркнули эту формулировку из устава, объясняя это тем, что у коми-пермяков уже второй раз собирается свой съезд, где они могут решать свои проблемы и вносить предложения. Последние делегаты Съезда от коми-пермяков расценивают перемены неоднозначно.

Бывший тележурналист, а ныне директор Кудымкарского бассейна Алексей Никулин полагает, что тем самым коми-пермяки лишились постоянного и тесного общения с зырянами, рычагов для решения общих проблем. Ведь «Коми войтыр» обладает правом законодательной инициативы.

На Съезде в Сыктывкаре глава Коми округа Виктор Рычков как раз призвал власти и народ Коми присоединиться к инициативе о внесении изменений в законодательство для установления минимальных платежей за использование гравия и песка в сельских поселениях.

Историк из Больше-Кочинской школы Василий Гагарин считает, что исключение коми-пермяков из Съезда коми народа даст дополнительный импульс для развития общественных организаций в Коми округе.

В Съездах коми народа коми-пермяки будут участвовать в качестве гостей, так что, по мнению Гагарина, общение не станет менее тесным, возможность перенимать опыт останется.

Съезд коми-пермяцкого народа состоится в Кудымкаре 4 марта. В настоящее время в поселениях и муниципалитетах определяют своих делегатов.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *