Характер нордический. Кудымкарцы практикуют скандинавскую ходьбу

5 февраля в Кудымкаре впервые состоялась акция «Скандинавская ходьба — путь к здоровью и долголетию». Приобщиться к здоровому образу жизни решило более 50 горожан, которые размялись и сделали круг почета с палками по центральным улицам города. Оказывается, к здоровью сейчас тянется и стар, и мал. Подобная акция в таком формате была организована окружным центром медпрофилактики при содействии КДЦ и администрации Кудымкара.

В полдень на площадке у КДЦ творилось что-то необычное: десятки женщин и мужчин делали всевозможные упражнения с палками для скандинавской ходьбы. Под динамичную музыку и рекомендации заведующего окружным центром медпрофилактики Вячеслава Кудымова сторонники здорового образа жизни то нагибались, то делали дыхательную гимнастику. К слову сказать, скандинавы у нас модные – кто-то пришел в изящной норковой шубе, кто-то в ярком горнолыжном костюме. Так прошла «Скандинавская разминка».


По словам Вячеслава Кудымова, скандинавская ходьба оказывает благотворное влияние на организм человека.
— Данная техника позволяет активизировать около 90% всех мышц нашего тела, а также руки, верхнюю часть тела и ног, добиваясь наиболее эффективного результата, чем при обычной ходьбе, — отметил Вячеслав Петрович. — Важной особенностью финской ходьбы является то, что она доступна любому желающему.
Один из кураторов акции, начальник управления общественной безопасности и развития человеческого потенциала администрации Владимир Поспелов, считает что скандинавская ходьба — прямой путь к здоровью.
— Для этой ходьбы не надо много времени и больших затрат, — подчеркнул Владимир Михайлович.
Дружной колонной «скандинавы» прошлись по центральным улицам города. Среди любителей ходьбы с палками оказались молодые мамы, дети и, конечно же, пенсионеры. Оказывается, благодаря полезному хобби горожане преодолевают недуги. Так, идущая в колонне, депутат городской Думы Зоя Ражева держит организм в тонусе благодаря палкам. Впервые женщина взяла палки в руки 6 лет назад, когда поработав на садовом участке, не смогла идти.
— Я шла с палками, сделанными из брошенных ветвей, и убеждала удивленных прохожих, что занимаюсь скандинавской ходьбой, — вспоминает Зоя Ивановна. – А два года назад была массовая встреча, где любителей скандинавской ходьбы собралось порядка 50 человек.
Благодаря здоровому увлечению за лето прошлого года Зоя Ражева отказалась от массы лекарств, а моральное состояние и физическое здоровье стали лучше. Сейчас в ее жизни фраза «сидя на диване – здоровья не добудешь» стала настоящим девизом каждого дня. Здоровье она добывает в клубе «Здоровей», который работает с осени прошлого года. Став идейным организатором клуба, Зоя Ивановна и другие горожане посещают его три раза в неделю.
— Мы занимаемся в КДЦ по утрам три раза в неделю – у нас и гимнастика, и танцы, — добавляет Зоя Ивановна.
Тем временем колонна проделала маршрут по улицам города до точки отправления –площади перед КДЦ. В помещении каждый желающий прошел диагностику по разным медицинским показателям от центра медпрофилактики. Как выяснилось в разговорах «скандинавов», финская ходьба накрыла Кудымкар. Ей занимаются группы людей в микрорайонах. Поэтому досуг горожане организовывают с умом – и здоровью польза, и общение.

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *