На одну вакансию 10 человек

2015 год показал нам, работникам учреждений службы занятости, что ситуация на рынке труда Коми-Пермяцкого округа в прошлом году была напряженной, особенно резко возрос поток граждан в конце года. Востребованность услугами центров занятости была на порядок выше, нежели в 2014 году.

В течение 2015 года в органы службы занятости округа за предоставлением государственных услуг обратилось более 15 тысяч человек, в том числе за содействием в поиске работы — 9,9 тыс. человек. Из числа обратившихся 57% составляют мужчины, 58% находятся в возрасте от 30 до 54 лет. Каждый третий (33%) относится к категории лиц, впервые ищущих работу, каждый четвёртый — длительно (более года) не имеющий работу. 36% — это родители, воспитывающие несовершеннолетних детей.
Статус безработного получили 6,2 тыс. человек, или 63% от обратившихся в поиске работы. Это на 11% больше показателя предыдущего года. С учетом перешедших с 2014 года численность безработных, с которыми работала окружная служба занятости, составила 8,3 тыс. человек.
На начало 2016 года численность зарегистрированных безработных, состоящих на учете в ГКУ ЦЗН Коми-Пермяцкого округа, составила 2,6 тыс. человек, по сравнению с аналогичной датой прошлого года отмечается рост численности безработных на 25 %. Причём рост безработицы отмечается в большинстве районов округа, за исключением Юсьвинского и Косинского муниципальных районов. Значительный рост зафиксирован в окружном центре: более 200 человек, более 100 – в Кочёвском.


Уровень регистрируемой безработицы составил 5,15% к численности экономически активного населения (годом раньше было – 3,7%). По районам округа картина выглядит следующим образом: Кочёво — 8,1%, Коса – 7,4%, от 6,8 до 6,1% — Гайны, Юрла и Юсьва, Кудымкар -3,9%, Кудымкарский район – 3,1%. Уровень безработицы в Пермском крае составил 1,91%.
На 31 декабря 2015 года окружная служба занятости располагала 153 вакансиями (в 2014 г — 241 вакансией). Из них 56 % вакансий приходится на рабочие профессии и 67 % с оплатой труда ниже прожиточного минимума. Всего в органы Службы занятости заявлено 4,3 тыс. единиц вакансий. В структуре вакансий три четверти составляют вакансии на рабочие профессии, предполагающие в основном неквалифицированный мужской труд. Наиболее востребованными были продавцы, повара, пекари, парикмахеры, водители, трактористы, а также кочегары, подсобные рабочие, сторожа. Огромный дефицит округ испытывает в специалистах в области образования по таким специалистам, как учитель физики, химии, учитель-логопед. В округе катастрофически не хватает врачей, а также технологов общественного питания, специалистов в области строительства, лесного хозяйства и ЖКХ. Нужны специалисты в сферу культуры.
Естественно, остается высокой напряженность на регистрируемом рынке труда. На конец года на одну вакансию претендовало 10 человек. Среди территорий округа сложнейшая ситуация на рынке труда в Косинском районе, где претендентов было более 200 человек на 1 вакансию, – в Кочевском районе – 27, Юсьвинском – 23, Кудымкарском – 18 г. Кудымкаре – 17.
Вместе с тем, служба занятости предпринимает максимум усилий для предотвращения роста напряженности на территории Коми — Пермяцкого округа. За январь-декабрь 2015 года при содействии службы занятости трудоустроено 6,8 тыс. человек. Причем, более 22% граждан трудоустроено по программам активной политики занятости. Наиболее востребованными были общественные работы, связанные с благоустройством населенных пунктов, ремонтными и строительными работами, а также временные работы с трудоустройством граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В первую очередь, кому сегодня трудно на рынке труда, это гражданам, имеющим ограничения по состоянию здоровья, лицам предпенсионного возраста, одиноким и многодетным родителям.
Органами службы занятости округа направлено на профессиональное обучение 509 человек. Наиболее востребованными были такие профессии, как пекарь, каменщик-печник, парикмахер, маникюрша, электрогазовсарщик, электромонтажник. Обучали безработных граждан и на водителей, овощеводов, массажистов, автослесарей.
Сегодня крайне трудно людям найти работу, поэтому специалистам приходится большую работу проводить по оказанию услуг социальной адаптации, по психологической поддержке, а также по профессиональной ориентации.
Учитывая дефицит вакансий, продолжили ориентировать людей на открытие своего дела. Около ста человек получили услуги в этом направлении, в том числе 32 человека зарегистрировались предпринимателями, получив единовременную финансовую помощь из краевого бюджета.
Кроме всего прочего, в рамках краевой программы дополнительных мер, направленной на снижение напряженности на рынке труда Пермского края, трудоустроено 20 инвалидов и многодетных родителей на оборудованные для них рабочие места.
Начался новый финансовый год. Служба работает в прежнем режиме, оказывая государственные услуги как для населения округа, так и для работодателей. Благодарим за действенную помощь и поддержку администрации города Кудымкара и муниципальных районов, администрации сельских поселений, работодателей, представителей малого бизнеса и СМИ. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в части реализации программ занятости населения, подготовки кадров и предоставления вакансий. Приглашаем к сотрудничеству новых партнёров.

Ангелина Ошмарина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *