Вне зоны доступа. Семья инвалидов из Кудымкара страдает из-за отсутствия пандуса

Инвалиды из Кудымкара проверяют на себе степень объявленной в стране «доступности среды» ежедневно, рискуя собственным и так слабым здоровьем. Падают, ломают кости. Таскают на себе на коляски. Любые лестницы для них — непреодолимые без чужой помощи препятствия. Пандусы, хоть и есть, но мало и они не соответствуют нормам, говорят они. Чиновники признаются, программа «Доступная среда» существует в Кудымкаре только на бумаге.

Олесю Филиппову только вчера выписали из больницы. 33-летнюю женщину – инвалида с массой тяжелых диагнозов угораздило упасть, выходя из общежития лесотехникума, где она живёт, и сломать ногу. Кости у Олеси и так хрупкие. А выбираться из дома приходится часто: у молодой женщины нет обеих почек, три раза в неделю она ездит на гемодиализ.

– Мне очень тяжело ходить с детства, – говорит Олеся. – Кое-как ходила на костылях. А теперь вот как быть…
Мама Олеси ей не помощник. В конце 2014 года они обе пострадали в пожаре в бараке по ул. Революционная, там они жили раньше. Еще до этого Олеся ломала шейку бедра, а при спасении из огня у нее появилась еще и трещина. 54-летняя Надежда Васильевна после пожара тоже передвигается по дому на коляске. Говорит, был перелом пяточной кости, так до конца ничего не зажило.
Мама с дочерью переживают, как теперь, после очередной Олесиной травмы, им выбираться из дома.
– Как сейчас её возить на гемодиализ? – восклицает Надежда Васильевна. – Как мы сейчас будем выбираться?
Что Олеся, что Надежда Васильевна считают, что нужен пандус. Иначе три роковых лесенки перед входом в общежитие лесотехникума не преодолеть.
Как поясняет замглавы администрации Кудымкара Владимир Бражкин, в настоящее время здание общежития – «получастное, полумуниципальное». Здесь расположен муниципальный маневренный фонд, поэтому погорельцев с Революционной переселили сюда. Соответственно, вопрос об обустройстве пандуса нужно ставить перед городским коммунальным предприятием.
По словам инженера ОЭРЖФ управляющей компании ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие» Сергея Ошканова, пандус установить вполне реально.
– Для начала нужно организовать общее собрание собственников и пригласить нас, – говорит он. – Мы произведем расчет стоимости и перейдем к дальнейшим действиям. Поскольку работа не включена в общий перечень услуг, то Кудымкарское коммунальное предприятие производит установку пандусов за дополнительную плату с жильцов, собственников дома. В среднем изготовление и установка одного пандуса обходится в 9-10 тысяч рублей.
Однако обращаться к коммунальщикам семья Филипповых не видит смысла.
– Позвали сантехника, полтора месяца ждем, – говорит Надежда Васильевна.
Сейчас их главная задача переждать. Им положена жилплощадь в строящемся 12-ом микрорайоне.

Власти: «Доступная среда» — «бумажная» программа»

По словам заместителя главы администрации Кудымкара Владимира Бражкина, хоть в муниципалитете и есть программа «Доступная среда», но она существует только на бумаге. «Никаких средств не заложено». Причем эта программа ориентирована на «учреждения культуры и образования», проведение мероприятий для людей с ОВЗ, но никак не на обустройство их быта. Начальник управления общественной безопасности и развития человеческого потенциала администрации города Владимир Поспелов дополняет, что благодаря «Доступной среде» в городе появились пандусы у учебных учреждений. «Они не идеальные, но все же есть», — говорит он.

Люди с ОВЗ: «Пандусы не соответствуют нормам»

Председатель НКО «Особые дети Кудымкара» Елена Постоногова, считает, что нужно вовлекать граждан с ОВЗ в социальную жизнь общества. Для этого должна стать более эффективной работа органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса по созданию доступной среды.
— Мы планируем протестировать и оценить качество городской среды, учитывая перепады уровня покрытия на улицах, отсутствие пандусов и съездов, — говорит Елена Постоногова. — У инвалидов нет доступа к товарам и услугам, расположенных выше 1 этажа, и есть трудности в пользовании общественным транспортом, занятий спортом, магазинов, музея, почты, узла связи, Пенсионного фонда, где пандус, казалось бы, установлен, но не соответствует норме, высота ступенек не приспособлена к особым потребностям.

Прокуратура: «Создавать безбарьерные условия инвалидам должны собственники зданий»

По словам прокурора Кудымкара Романа Владимирова, федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (№181-ФЗ от 24 ноября 1995 года) предусмотрено: «правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям». Следовательно, Кудымкарский городской прокурор вправе обратиться в суд в интересах инвалида (использующего кресло-коляску) с требованием о возложении обязанности установить пандус на крыльце дома.

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *