От сету по секрету

Коми-пермячки посетили эстонскую деревню и вдохновились её жителями

Представители коми-пермяков в начале января побывали у народа сету в деревне Обиница, что находится в южной Эстонии. Три дня коми-пермяцкие мастера и чиновники от культуры постигали опыт культурной столицы финно-угорского мира 2015 года.

Альбину Баяндину, руководителя фольклорной группы «Пӧлянок», и Елену Кривощёкову, руководителя краеведческого музея села Архангельское Юсьвинского района, а также Веру Мехоношину, представителя творческой мастерской «Горт» из Кудымкара, в Обинницу пригласила директор фестиваля «КАМWА» Наталья Шостина. 8-9 января в сетусской деревеньке проходил форум финно-угорских деревень «Деревня как источник жизненной силы».
На форуме Альбина Баяндина рассказывала, как проходит в Архангельском фестиваль первого снопа «Зажинки», а Вера Мехоношина — об этнической одежде, которую шьёт сама, и презентовала коми-пермяцкий разговорник для мамы и ребёнка. О своих проектах рассказали и представители других финно-угорских народов — мари, карелы, удмурты, водь, венгры, коми.


Коми-пермячки вдохновились не только идеями представителей других финно-угорских народов, но самой деревней и её обитателями.
— Я просто влюбилась в эту деревню, — говорит Вера Мехоношина, — она маленькая, типа нашего Кекура или Ёгвы, но здесь столько всего! Здесь живут предприимчивые люди, занимаются творчеством и туристическим бизнесом. Кто-то делает украшения из серебра, которые пользуются большим спросом среди населения и туристов, кто-то ткёт половики, причем технология одинаковая с нашей. Шьют этническую одежду, один костюм оценивается в переводе на наши деньги в 80 тысяч рублей и даже развивают бизнес по изготовлению многоразовых подгузников. Есть в Обинице и свое сельхозпроизводство. Целыми плантациями они выращивают на продажу лук. Есть завод по производству молочной продукции, обеспечивающий 400 эстонских магазинов. И что самое главное и удивительное, люди не надеются на поддержку, а сами проявляют инициативу, создают гражданское общество. Как нам рассказали, в последнее время люди стали переселяться из городов в деревни и осваивать новые земли. Ежегодно здесь проводится гастрономический фестиваль, тысячи туристов устремляются в Обиницу, чтобы отведать национальные блюда.
Альбина Баяндина тоже вдохновилась поездкой. Больше её удивило то, что сам президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес с новоиспеченной первой леди Иевой Купце-Ильвес и министром иностранных дел Мариной Кальюранд посетили Обиницу, это означает, что «национальная культура властям небезразлична».

— Свою традиционную культуру сету сохраняют, хотя их осталось мало. Им помогают, поддерживают финансово вышестоящие органы. А мы работаем на голом энтузиазме, и вспоминают о нас только тогда, когда им необходимо, — сокрушается Альбина Васильевна. – Меня поразило и то, что сету ежегодно выбирают своего короля. Каждый кандидат выходит со своей программой в народ. А затем претенденты встают на пеньки. Каждый житель деревни в поддержку своего кандидата должен встать за своим избранником. Чей «хвост» из избирателей будет больше, тот и побеждает выборы. Он имеет право представлять народ сету в парламенте Эстонии. Сету к нам обещали приехать на «Зажинки», который традиционно проходит 2 августа. Будем готовиться и ждать.

Елена Кривощекова добавила, что в течение двух дней на форуме обсуждались вопросы о деятельности деревенских общин, сохранении и развитии традиционной культуры. Увидели, как работают музеи и развиваются этнотуристические маршруты, как участвует молодёжь в сфере сохранения культурного наследия и как используется национальная кухня в предпринимательстве. На площадках разрабатывались проекты о создании общей сети финно-угорского туризма.
По словам коми-пермков, интересно была продумана и культурная программа – они посетили музей-усадьбу сету и музей льна, побывали в средневековом замке Вастселийна, дегустировали молочную продукцию местной фирмы NOPI и участвовали в этноконцертах. Коми-пермяки показали свою культуру и были приглашены в новую культурную столицу – Искасентдёрьд в Венгрию.
— Хочется верить, что те идеи, задумки, проекты, которые появились в ходе этого культурно-исторического обмена, воплотятся в жизнь, помогут в дальнейшем развитии коми-пермяцкой культуры, — говорит Елена Ивановна.

Большую Кочу птица пролетела

Деревня Обиница, расположенная в Сетумаа, была избрана культурной столицей финно-угорских народов международным жюри в Хельсинки. 7 января Обиница сложила полномочия культурной столицы финно-угорского мира.

Сету сохраняют свои культурные традиции, хотя их всего около 13 тысяч. ФОТО: POSTIMEЕS.ЕЕ
Сету сохраняют свои культурные традиции, хотя их всего около 13 тысяч. ФОТО: POSTIMEЕS.ЕЕ

За год в Обинице прошло 60 различных мероприятий, на которых побывали не менее 25 тысяч гостей.
В 2016 году звание культурной столицы финно-угорского мира перешло к двум венгерским населенным пунктам — деревне Искасентдьердь и городу Веспрем. Венграм был передан символ культурной столицы – птица.

СЕТУ. Этническая группа, проживающая в Печорском районе Псковской области и прилегающих районах Эстонии. В Эстонии насчитывается от 10 до 13 тыс. сету, в России по переписи 2010 года к сету себя отнесли 214 человек (в 2002 году — 250 человек). В Эстонии сету официально не считаются национальным меньшинством, их язык считается частью выруского диалекта эстонского языка. Сету, в отличие от эстонцев – лютерян, православные.

Целью проекта «Культурная столица финно-угорского мира» является укрепление общей для 25-миллионных финно-угорских народов и самодийцев идентичности, повышение узнаваемости финно-угорских народов, самодийцев и языков уральской языковой семьи, стимулирование культурного, экономического и социального развития на местном уровне.
Первой культурной столицей финно-угорского мира в 2014 году стала удмуртская деревня Быги. Примечательно, что в конкурсе на звание культурной столицы финно-угорского мира 2015 года участвовали шесть населенных пунктов, среди которых село Большая Коча.
Программа «Культурные столицы финно-угорского мира» создана и действует по инициативе МАФУН. Была запущена в 2013 году на четырехлетний период (2013-2017 годы).

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *