Праздник изгажен: Новый год жители кудымкарской многоквартирки провели с сухпайком из-за отсутствия газа

Жители кудымкарской 12-квартирки по ул. Конституции, 7 на новогодние праздники остались без газа. Сжиженный газ, которым они пользуются и который привозится и скачивается в газгольдер возле их дома, замёрз из-за морозов. 11 января газ наконец-то в квартирах появился. Но не исключено, что он может исчезнуть вновь, как только нагрянут длительные морозы.

 

На случай отсутствия газа у горожанки Риммы Конановой под рукой всегда есть электроплитка.
На случай отсутствия газа у горожанки Риммы Кононовой под рукой всегда есть электроплитка.

Газ перестал поступать в квартиры 30 декабря. Перебои случались и раньше, говорят жители, но они надеялись, что хоть в новогодние праздники не будет помех. Но 31 декабря, когда вся страна готовит праздничные столы, газ в квартирах жителей Конституции, 7 не появился.

— Я даже детей не приглашала на праздники домой, с внуками не смогла посидеть – готовить-то негде, — говорит жительница одной из квартир Анна Старцева. – Сами с мужем, что успели в магазине купить, тем стол и накрыли.

Все выходные жильцы пытались достучаться до газовых служб, чтобы им дали газ, но диспетчеры отвечали, что газ в распределителях есть, он был закачан 6 декабря и не должен закончиться так скоро.

Так прошли все 10 дней выходных. В понедельник, 11 января, жительница дома Римма Конанова с соседкой снова обратились в газовую службу, после чего, газ был подан.

— Оказывается, газ там был, но, как нам объяснили, просто детали устарели. И ремонтировать очень дорого, — сетует Римма Григорьевна. — Но нам обещают, что скоро нам будут проводить природный газ.

Отчасти слова пенсионерки подтверждает и директор ООО «Уралгазсервис» Сергей Лемешко. По его словам, действительно, газ в газгольдере был, но замёрз из-за длительных морозов. Чтобы больше такого не повторялось, необходимо провести ремонт оборудования, поскольку из-за ветхости головки, раздвижки и прочие детали пришли в негодность. Обслуживает газгольдер ООО «ТопПлюс» (находится в п. Юрино), но вкладываться в это дело обслуживающей компании сейчас не имеет смысла. Весь ремонт, по словам бывшего директора компании «ТопПлюс», а ныне директора ООО «Уралгазсервис» Сергея Лемешко, обойдется в 200-300 тысяч рублей. К тому же, по его словам, в скором времени к дому по Конституции, 7 будет подведён природный газ.

По словам главного инженера ООО «Уралгазсервис» Надежды Ленской, газопровод уже подведен к дому, в 2016 году будет проводиться технологическое присоединение потребителей. К газопроводу также будет подключен дом по ул. Энтузиастов, 2, который сегодня тоже пользуется сжиженным газом.

— Все документы сданы, осталось пригласить представителей Стройтехнадзора из Перми, чтобы приехали и приняли газопровод, — говорит Ленская. — В настоящее время специалист, который необходим, находится в отпуске до февраля.

Пока природного газа нет, на случай морозов жильцы держат наготове бытовые электроприборы: электроплитки, микроволновки и мультиварки.

Ирина ДУЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *