Наши люди: авторитет и пример Алевтина Югова

Алевтина Григорьевна Югова родилась 11 декабря 1925 года в селе Юрла. После окончания средней школы с аттестатом отличника без вступительных экзаменов поступила в Молотовский медицинский институт. Свою трудовую деятельность начала в 1948 году врачом общей практики в Кочевском и Юрлинском районах. В 1953 — 1962 годах работала врачом-терапевтом в Гайнском районе. Затем – врачом-терапевтом Коми-Пермяцкой окружной больницы, где в 1964 возглавила терапевтическое отделение. С 1973 года до выхода на пенсию Алевтина Григорьевна трудилась заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности (ЭВН).
Работая в окружной больнице, Алевтина Григорьевна являлась преподавателем Кудымкарского медицинского училища. Вела большую санитарно-просветительскую работу: читала лекции по профилактике заболеваний. Привлекалась ежегодно для чтения лекций по социальному страхованию на окружных курсах профактива в городе и районах округа.


В течение 15 лет Алевтина Григорьевна являлась внештатным доверенным врачом окружкома профсоюза медицинских работников, работников сельского хозяйства и лесной промышленности. Была руководителем практики студентов Пермского мединститута, а также руководителем врачей-интернов. Избиралась членом окружного общества «Знание», членом женсовета, членом окружкома профсоюза медицинских работников. Представляла медицинское сообщество Коми-Пермяцкого округа на Всероссийских съездах терапевтов и кардиологов.
Алевтина Григорьевна требовательна к себе и товарищам по работе, скромна и дисплинирована (из характеристики в личном деле). Коллеги по работе до сих пор вспоминают, какой порядок был, когда она работала зав. отделением, зам. главного врача по ЭВН.
Домочадцы редко видели её дома. Она всё время была в больнице: частые ночные дежурства, командировки в отдаленные районы округа и к тяжелым больным по временной нетрудоспособности.
С мужем Юрием Григорьевичем прожили вместе в любви и согласии 48 лет (умер в 1997 г.), вырастили троих детей, всем дали высшее образование. Старшая дочь Татьяна Юрьевна – врач, полностью прошла профессиональный путь мамы от участкового врача до заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности ведомственного местного учреждения. Средняя дочь Елена Юрьевна пошла по папиным стопам от товароведа до начальника торгинспекции. Сын Сергей Юрьевич – инженер-авиаконструктор, экономист.
У Алевтины Григорьевны три внучки: экономист и юристы. Подрастают три правнука: внук Никита и внучки Евгения и Варвара.
Алевтина Григорьевна всегда при деле: вышивала, строчила, шила, вязала, занималась огородом, много читала.
И сейчас, несмотря на свой возраст, вышивает, читает, разгадывает кроссворды. Ведет активный образ жизни: летом работа на огороде, а осень, зима, весна – ежедневные 5-километровые прогулки, невзирая на погоду.

Совет ветеранов Больницы
Коми-Пермяцкого округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *