Виктор Рычков:«На Юрлинскую больницу деньги есть»

На фото: Стройка здания Юрлинской ЦРБ, июль 2011 года.  

Строительство Юрлинской больницы задерживается в виду отсутствия оборотных средств у подрядчика. Об этом рассказал глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков на встрече с журналистами.
– На мой взгляд, долгострой в Юрле связан с общеизвестными проблемами на многих объектах, когда у подрядчика, как правило, нет оборотных средств, – говорит Виктор Васильевич. – Сегодня объекты строятся таким образом: когда обладатель денег заключает с подрядчиком договор, он не платит никаких авансов. Подрядчик сам должен вкладывать свои деньги, потом по факту выполненных работ предъявлять счета, которые оплачиваются заказчиком. На наш взгляд, здесь как раз проблема отсутствия оборотных средств, которые влияют на сроки строительства данного объекта. И какой объект ни возьмите в округе, который строится очень долго, драмтеатр, Кудымкарский кожвендиспансер, Гайнский ФОК, – везде одна и та же проблема – у подрядчика нет оборотных средств. Бывали случаи, когда давал заказчик авансы, но подрядчики с деньгами исчезали. С таких моментов было запрещено прописывать в договоре финансирование объекта. Но с другой стороны, в округе вводятся и другие объекты, которые сдаются в срок. А деньги на больницу есть, но их не могут перечислить за невыполненные работы. Если их перечислят авансом, придёт ОБЭП и будет серьезно разбираться.


Напомним, Юрлинская больница начала строиться в 2004 году. До 2012 года заказчиком объекта было министерство по делам Коми округа и, соответственно, финансирование шло через министерство. В 2012 году объект был передан в казну Пермского края. Заказчиком по данному объекту стало министерство здравоохранения Пермского края. Деньги выделяются через министерство строительства и ЖКХ, а заказчиком-застройщиком стал УКС Пермского края, он и заключает непосредственно договор с подрядчиком. Подрядчиком на данном объекте является ООО «Прикамье-Ресурс».
Стоимось объекта по смете составляет 363 млн рублей, из них на сегодня затрачено 256, 5 млн рублей: 65, 9 млн — из местного бюджета, 98, 2 млн – из краевого, 92, 4 млн рублей – из федерального.
Изначально объект строился как стационар на 80 коек. За время строительства численность населения существенно снизилась, сегодня в Юрле по нормативам должна быть всего 41 койка. В 2013 году было принято решение перепрофилировать объект и завезти в этот корпус все отделения. В 2013 году запустили процесс перепроектирования. К концу 2014 года первая очередь была запроектирована и прошла экспертизу. В феврале текущего года на строительство первой очереди было заключено соглашение. Срок сдачи первой очереди по контракту был обозначен 1 декабря 2015 года.
– В течение года мы провели на объекте несколько совещаний с участием вице-премьеров. Последнее совещание состоялось в октябре. Подрядчик гарантировал, что он первую очередь сдает. По информации УКСа, к 1 декабря они заканчивают один этаж (3-ий). Причём, еще раз повторяю, деньги есть для того, чтобы завершить 1-ый этап, – заключил глава округа.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *