Раиса Анфалова:«И грустно, и смешно»

Горожанка считает, что ее оскорбили и сделали без вины виноватой

Пенсионерка из Кудымкара Раиса Анфалова оказалась в щекотливой ситуации. По словам женщины, сосед оскорбил ее, она приняла меры, но в итоге получила постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в свой адрес. С таким решением Раиса Александровна не согласна и намерена бороться за свои права, невзирая ни на что. В редакцию газеты она обратилась, чтобы люди узнали, что порой бывают такие казусные ситуации.
Во время диалога она несколько раз повторила: «Вот так в наше время становишься без вины виноватым». По словам женщины, 8 августа в 22:30, когда она направлялась в свою квартиру, ее без повода на то стал оскорблять сосед, назовем его Иваном Ивановым*. Слова, которые он произнес в адрес женщин были нецензурными.
– Он начал оскорблять меня матом, также угрожал – говорил, что мне не стоит жить в этом доме, – дрожащим голосом вспоминает Раиса Александровна. – Что мне оставалось делать? Я обратилась в полицию.


До этого случая у женщины уже был подобный инцидент с Ивановым. Он также оскорблял ее в июне этого года, признался в этом и получил штраф в одну тысячу рублей. Но тогда мужчина не угрожал Анфаловой.
– Я дала сотрудникам полиции все показания, тем более он при них продолжал говорить бранные слова в мою сторону, – добавляет пенсионерка. – Осенью меня вызывают в прокуратуру и вручают мне постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Якобы, я унизила честь и достоинство другого лица, употребив выражение в неприличной форме. Конечно, я была шокирована – ведь я этого не делала.
В МО МВД России «Кудымкарский» подтверждают, что такой конфликт был.
– В августе 2015 года между жительницей города Кудымкара и ее соседом произошел конфликт, – комментирует этот случай специалист НСМИ МО МВД России «Кудымкарский» Елена Гилева. – В результате обе стороны конфликта обратились в полицию с обоюдными заявлениями, которые были зарегистрированы в дежурной части в установленном законом порядке. В ходе проверки было установлено, что в действиях обоих граждан усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». В связи с этим, руководствуясь ст. 22.1 КоАП РФ, материалы проверки были направлены по подведомственности Кудымкарскому городскому прокурору для принятия решения по существу.
Заместитель прокурора г. Кудымкар Елена Гурьева говорит, что действительно 1 сентября 2015 года в отношении Раисы Анфаловой было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление в неприличной форме в отношении Ивана Иванова.
– Постановление вынесено по результатам прокурорской проверки на основании обращения заявителя, – поясняет Елена Павловна. – Есть его объяснения и его супруги. Собранных материалов оказалось достаточно, а решение о привлечении – в компетенции мирового суда. В соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ ответственность предусмотрена штрафом в размере от одной до полутора тысячи рублей.
6 ноября Раиса Александровна пойдет на суд. У нее есть один свидетель, который видел, что Анфалова не оскорбляла Иванова – это ее супруг. Она консультировалась у юриста. Считает, что за справедливость нужно бороться.
– Этот мужчина многих оскорбляет, не понимаю, что ему надо, – говорит Раиса Александровна. – Я немного успокоилась, но это не значит, что я смирюсь с тем, что меня обяжут платить штраф. В таком случае я буду обращаться во все необходимые инстанции.
Тем не менее, все эти вещи волнительны, особенно в пожилом возрасте. Раиса Анфалова считает, что хотела защитить свои права, а осталась виноватой.
– Неужели, если бы я его обзывала, то стала бы вызывать полицию? – с недоумением восклицает она.
После суда она обещала поделиться решением по этому делу.

В тему:

Мировыми судьями четырех участков Кудымкарского судебного района за 2014 год было рассмотрено 148 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 ч.1 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме). Большая часть выпала на судебный участок № 1 – там было рассмотрено 57 дел и на участок № 2- 53 дела. За 9 месяцев этого года мировые судьи четырех участков рассмотрели 77 административных материалов, связанных с оскорблением личности.

*- Имя мужчины изменено по этическим соображениям. Любые совпадения случайны.

Ксения МИЗЕВА

Источник фото: www.sobitiy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *