О насилии дети смогут рассказать в «зеленой комнате»

Город может стать территорией безопасного детства

26 октября в центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения Кудымкара состоялось торжественное открытие «зеленой комнаты». Особенность комнаты в том, что там следователи и психологи будут общаться с детьми, которые подверглись насилию. По количеству преступлений против детей Пермский край находится в первой пятерки среди субъектов страны, порядка 90% из них – сексуальное насилие. В крае это уже четвертая комната, три работают на территории Перми, Чайковского и Кунгура.

Что такое «зеленая комната»?

По словам уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, детям Прикамья действительно приходится сталкиваться с насилием, и эти случаи разняться – это случалось и с трехмесячным ребенком, и с семнадцатилетней девушкой. Проблема есть, и нужно решать ее. С этого года для следователей ограничили доступ к детям, ставшими жертвами насилия. Им разрешено только один раз провести допрос потерпевшего ребенка. При этом необходимо записывать полученные данные на электронные носители. Эту запись можно использовать в суде без повторного допроса потерпевшего ребенка, дабы избежать повторных психологических травм и стресса несовершеннолетнего. Теперь в Кудымкаре эти процедуры будут проходить в «зеленой комнате».


Помещение комнаты разделено на две части. В первой, которую от основного помещения отделяет перегородка, будут находиться следователи и законные представители детей. Во второй части – ребенок и психолог, посторонних с ними быть не может. Разделяет две части комнаты зеркало Гезелла, которое работает только при игре света.
В комнате, где находятся следователи, гасят свет. В пространстве, где сидят ребенок и психолог, свет должен быть ярче. Благодаря игре света срабатывает эффект зеркала – следователи слышат, о чем говорит ребенок, и наблюдают за ним. А ребенок видит только зеркало на стене, что создает для него боле комфортные психологические условия.
– Перед допросом психолог и следователь договариваются о процессе, – говорит руководитель центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения Пермского края Татьяна Сокол. – Кроме того, предварительно психолог работает и с самим ребёнком, объясняя ему свою роль. Важно понимать, что психолог – это в первую очередь помощник следователя, своеобразный индикатор состояния ребенка, который облегчает процесс сотрудничества взрослых и детей. Он также нужен для того, чтобы наладить конструктивный контакт пострадавшего со следователем. Некоторые дети даже не понимают, что с ними происходило официальное следственное действие, настолько им комфортно. В «зелёной комнате» находится минимальное количество оборудования. В ней нет ничего лишнего. Помимо допросов, в комнате проводится и реабилитационная работа.

Комнату открыли и поделились мнениями

На открытие комнаты прибыло порядка 20 гостей из разных учреждений города и округа. Поприветствовала всех руководитель центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения Пермского края Татьяна Сокол. В приветствии она отметила, что комната будет обслуживать всю территорию округа. Павел Миков добавил, что при необходимости ее будут посещать дети из северных территорий Коми округа. Также он рассказал подробнее о «зеленой комнате», упомянув опыт края.
– Когда в крае появилась программа «Детство без насилия», то стало нужным создать службу особого сопровождения – наладить работу следователей и психологов. Стало нужно создавать условия для работы следственных органов и сопровождения детей после насилия, – сказал Павел Владимирович. – В планах нет создавать эти комнаты повсеместно, они появляются там, где проблема преступлений против половой неприкосновенности детей стоит остро. Важно создавать качественные условия реабилитации для таких детей, необходимо и предупреждать преступления. Любой ребенок в любом возрасте может стать объектом насилия, и в каждом случае реабилитация проходит по-разному.

Лариса Семейкина и Павел Миков открывают четвертую «зеленую комнату» в Пермском крае.
Лариса Семейкина и Павел Миков открывают четвертую «зеленую комнату» в Пермском крае.

В прошлом году центр заключил соглашение с Управлением следственного комитета РФ по Пермскому краю. Была разработана инструкция, в которой обе стороны определили, как должна проходить подготовка к допросу ребенка и другие важные моменты процедуры. Ольга Мальцева, старший инспектор отдела организации процессуального контроля, подчеркнула, что благодаря психологическому сопровождению работа по таким делам вышла на другой уровень.
– В этой категории просто всплеск – 354 ребенка стали жертвами насилия в Пермском крае, – сказала Ольга Владимировна. – Это латентные преступления, поэтому бывает сложно найти контакт с пострадавшими детьми. Спасибо работе центра, зачастую совместно у нас происходит плодотворная работа. Создание «зеленой комнаты» – необходимость.
На открытии присутствовала еще одна гостья из Перми – Лариса Семейкина, координатор проекта «Детство без насилия». Она отметила, что оборудование комнаты позволит детям чувствовать себя в разы комфортнее.
– Во время следственных действий дети часто ощущают страх, закрываются от общения, – говорит психолог. – Здесь есть средства сенсорики и релаксации, которые позволят детям и подросткам быть увереннее в себе и открыться.
В завершении официальной части встречи специалисты показали гостям из разных ведомств тесты, песчаную игру, особый мягкий пластилин и другие средства, которыми будет осуществляться психологическая реабилитация ребенка. Главное, по мнению психологов, не нанести ребенку во время общения повторной травматизации. Комната, конечно, располагает к общению – нежно-розовые стены, мебель салатного цвета и игрушки. Однако хочется, чтобы дети посещали эту комнату только с профилактической целью, а не становились жертвами насилия.

Ксения МИЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *