Спецсчет на капремонт

Дом по ул. Плеханова, 27 стал первой ласточкой в Кудымкаре по оформлению документов для открытия специального счета по накоплению денежных средств на капитальный ремонт своего дома, выбрав оператором управляющую компанию ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие».
­­– Они провели собрание, собрали подписи и проголосовали за выбор спецсчета при помощи управляющей организации, – говорит Сергей Ошканов, инженер управляющей компании. – Утвердили минимальную сумму 7 рублей за кв. м. На сегодня в наших интересах узнать в банке условия открытия спецсчета.
По городу наберется еще порядка 10 многоквартирных домов, чьи собственники пожелали зарегистрировать спецсчет и выбрать оператором формирования фонда капремонта управляющую компанию. Сейчас они совместно с представителями коммунального предприятия проводят общедомовые собрания и собирают подписи жильцов.
Дом напротив, Плеханова, 29, также изъявил желание оставить накопления за капремонт в Кудымкаре. Для этого им надо будет пройти несколько шагов:


1. Выбрать председателя, секретаря и счетную комиссию для проведения общего собрания.
2. Определить фонд формирования капремонта (это может быть региональный оператор, управляющая компания либо ТСЖ).
3. Выбрать кредитную организацию, в которой будет открываться специальный счет.
4. Если вы открываете спецсчет, должны выбрать уполномоченного представителя, который будет заключать договор на выполнение капитального ремонта, выполнение обследований и т.д.
5. Определить лицо, выполняющее функции техзаказчика.
6. Определить размер взноса, так как законом предусмотрено, что можно оплачивать не 7 рублей с квадратного метра, а больше, чтобы ваш капремонт шел быстрее, чем в другие дома.
7. За все пункты должны проголосовать не менее 2/3 от всей численности собственников жилья. Это примерно 66% от всех проживающих в доме собственников.
8. Управляющая компания вместе с представителем, которого должны выбрать жильцы на собрании, идет в банк и открывает счет, на который собственники дома начинают копить средства на капремонт.
У многих жильцов возникают вопросы, один из которых, нужно ли оплачивать сейчас квитанции, если решили открыть свой счет?
– Их однозначно надо оплачивать, перечислять в Пермь, – говорит представитель коммунального предприятия Сергей Ошканов. – Потому что, если вы открываете специальный счет, деньги вам вернутся. А если вы оплачивать не будете, в конечном итоге начнутся взыскания. Если вы до этого момента оплачивали за капремонт региональному оператору, то после открытия спецсчета, мы пишем письмо в администрацию Кудымкара, жилищную инспекцию, что данный дом выбывает из программы капремонта регионального оператора, поскольку открыли свой счет. Региональный оператор через полгода ваши средства направляет на этот счет, то есть деньги вы не теряете.
Большинство собственников, проводя собрание, в один голос выбирают способ формирования фонда капремонта управляющую компанию, лишь бы не уходили деньги в регион. Но у специального счета есть и свои минусы.
– Спецсчет может затянуть ваш капремонт. Если в региональной программе прописано секвестрование от соседних домов, то при открытии спецсчета капремонт вам будет выполнен только тогда, когда сами наберете необходимую сумму, – поясняет Сергей Юрьевич. – Если вам нужен миллион рублей на ремонт кровли, пока вы в течение 5 лет эти деньги не наберете, вы сделать ремонт не сможете. Никто вам денег не даст. И проектно-сметная документация тоже стоит денег. Все изыскательные работы будут оплачиваться со специального счета, который вы должны будете пополнять.
Напомним, что законом определено несколько вариантов формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Первый – это региональный оператор, который сейчас и рассылает платёжные документы. Региональный оператор сформировал программу капремонта. Рассчитана она на 30 лет. В соответствии с этой программой, все многоквартирные дома, которые попали в эту программу, будут ремонтироваться 3 раза. Для каждого дома определены сроки выполнения капитального ремонта. Сейчас уже идут накопления в фонд регионального оператора. Параллельно они проводят изыскательные работы, нанимают компании, которые будут проводить исследование, и все конкурсные процедуры касательно капитального ремонта.
Второй вариант – перечисление взносов на специальный счет. Владельцем могут быть Управляющая компания, ТСЖ или тот же региональный оператор.

Ирина Дульцева

Источник фото: silto.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *