Без локала нет вокала. Профи и любители спели на родном и государственном

Минувший четверг, 15 октября, окружной этноцентр провел музыкально. Там состоялся смотр-конкурс участников окружного отборочного тура межнационального песенного фестиваля-конкурса «Поем на родном и государственном». Посоревноваться в вокале, чтобы затем представить Коми округ в Кремлевском дворце съездов, собрались 22 исполнителя.
Поучаствовать в прослушивании захотели многие – заявки приходили в этноцентр до самого последнего дня. А 15 октября к зданию культурной кузницы округа потянулись студенты и пенсионеры, чтобы оценить концерт и узнать имя победителя отборочного тура в Коми округе.
В начале концертной программы ведущие Ольга Лунегова и Евгений Климов отметили, что мероприятие проходит в преддверии Дня народного единства и в месячник пожилого человека.

Для начала всех поприветствовал куратор проекта — начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин.
– Благодаря администрации губернатора и этноцентру вы увидите замечательный концерт, – настраивал зрителей Виталий Леонидович.
На прослушивании конкурсанты продемонстрировали одно произведение в двух номинациях: «Лучшее исполнение народной песни на национальном языке» и «Лучшее исполнение народной песни, переложенной на русский язык». Их талант оценивало жюри, состоящее из музыковеда Ларисы Клещиной, руководителя ансамбля «Бичир» Валентины Денисенко и других известных в округе деятелей музыки и этнокультуры.
Самой юной участницей стала воспитанница детского сада Лилия Старцева с песней «Колокольчик», а самой старшей – 83-летняя Прасковья Вавилина из деревни Егорово. Её зрители окрестили «бурановской бабушкой».
Первыми на сцену вышли самые юные участники конкурса. Особенно всех удивил Ян Василевский из Косы, который с недетской серьезностью спел песню «Пошли девки на работу». А малышка Лилия своей детской непосредственностью переплюнула профессионалов, вызвав шквал аплодисментов.
На смену детям на сцену вышла петь молодежь. Дарья Калинина из Юсьвы кружилась на сцене со словами «запах детства, Родины, добра», а Татьяна Аксенова из Крохалево исполнила трогательную композицию «Мама». Нина Рябчевских из Кудымкара спела песню на коми-пермяцком языке без сопровождения. Иван Сыстеров из Ёгвы в очередной раз погрузил зрителей в ностальгию, спев свой хит «Горт».

Молодые люди поэкспериментировали с национальным компонентом. Евгений Климов спел лирическую композицию, а Павел Попов наоборот ударился в рок. Несмотря на необычность, песня Павла моментально завоевала популярность в зале, а пенсионеры восклицали – «ух ты, рок на коми — пермяцком». Браво кричали и завсегдатаю национальных праздников Василию Харину.
Подвести итоги встречи на сцену вышла Лариса Клещина.
– Сегодня на наших глазах произошло рождение новых имен в культуре Коми округа, – отметила она. – Будем надеяться, что такие авторы, как Евгений Климов и Василий Харин, порадуют новыми произведениями. У нас появляется разнообразие жанров, а значит не за горами новые песни на родном языке.

Победителем конкурса стала Надежда Мусатова из села Ёгва.
Победителем конкурса стала Надежда Мусатова из села Ёгва.

После бурных аплодисментов Лариса Дмитриевна огласила имя победителя. Ею стала Надежда Мусатова, исполнившая старинную коми-пермяцкую песню «Шорыс кола кылӧ» («Ручей звонко журчит»). Надежда вышла на сцену в окружении коллектива Ёгвинского СДК и спела композицию под аккомпанемент народных инструментов с небывалой энергетикой. Сила голоса заставляла слушать ее и восхищаться колоритом национальной музыки.
Новая звезда – уроженка Ошиба и в недавнем прошлом жительница Москвы. Нынче Надежда вернулась в Коми округ. И первый ее блин – выступление в конкурсе «Поем на родном и государственном» – оказался не комом.
– Мне 25 лет, я пою с детства, – рассказывает о себе девушка. – После окончания Пермского колледжа искусств и культуры мы с супругом работали и жили в Москве. Вернулись, потому что надо поднимать местную культуру на высокий уровень.
Надежда искренне рада и благодарна гостям за поддержку, ей в свою очередь важно знать, что национальное творчество значимо.
– Я рада своей победе, правда, на мой взгляд, немного несправедливо, когда в таких конкурсах участвуют дети и профессионалы, — добавила напоследок Надежда.
4 ноября ей предстоит представлять Коми-Пермяцкий округ в Москве в ДК ВДНХ, а также в Кремлевском дворце съездов на межнациональном песенном фестивале-конкурсе «Поем на родном и государственном».

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *