Голодная осень отменяется. Столовая лесотехникума готова накормить всех желающих

Столовая кудымкарского лесотехнического техникума вновь заработала. Обновленная, стильная, с богатейшим ассортиментом и приемлемыми для студенческого кошелька ценами.

– В одной из окружных газет студентам лесотехникума предрекали голодную осень. Они ошиблись, – говорит директор ООО «Маркетинг» Алексей Петров.
Студентов и всех желающих теперь будут кормить сотрудники кафе «Блюз».
– Был объявлен конкурс на предоставление данного вида услуг, – Алексей Алексеевич. – Каждый предприниматель, чтобы участвовать в той или иной котировке, наверное, должен просчитывать свои возможности, чтобы бизнес не работал в убыток. Эти возможности я знал. Сюда были нужны большие вложения, естественно, приходили желающие, осматривали, но никто не решался браться за это предприятие. Оно было «убито», не соответствовало никаким санитарным нормам. Мы пришли, чтобы показать, что мы не только умеем зарабатывать деньги, но и работать.

Таким было помещение еще 6 сентября.
Таким было помещение еще 6 сентября.

Модернизацию кафе «Блюз» начало с ремонта коммуникаций. Была заменена вся вентиляция, электрика, канализация, водопровод, в помещении убрали все перегородки. Теперь нет на виду грязной посуды, она спрятана за перегородку, там же появился туалет для клиентов, которого здесь никогда не было.
– Я не представляю, как могло работать предприятие общественного питания, не имея санузла, – восклицает Алексей Алексеевич.
На кухне установлено новое современное технологическое оборудование. Помещение столовой претерпело кардинальные изменения. Установлены пароконвектомат, новые печи, холодильники, столы, мойки, овощерезки и прочие машины. «Начинка» соответствует всем сегодня предъявляемым требованиям. Но такие новинки клиенту недоступны, и он не сможет оценить их преимущества. Но точно оценит раздаточную линию, которая позволяет быстро обслужить всех клиентов. Такой установке может позавидовать любое предприятие общепита Кудымкара и даже Перми. Переоборудование столовой обошлось кафе «Блюз» почти в 2 миллиона рублей.
На кухне работают пять сотрудников, все они прошли строгий конкурсный отбор.
– Сюда пришли люди с опытом работы, – говорит Алексей Алексеевич. – И даже технолог с высшим образованием. Думаю, что данный специалист должен работать в другой области, но никак не на кухне. Если она изъявит желание, и мы увидим, что у неё есть стремление, то мы её заберём в наше головное кафе «Блюз».
Работники столовой лесотехникума не будут возиться с разделкой мяса и рыбы, эти функции выполняют другие предприятия, так эта столовая является доготовочной.
– Здесь не надо будет крутить котлеты, разделывать мясо, как было раньше, потому что здесь нет условий для приготовления мясных и рыбных блюд. Это была бы полнейшая антисанитария. Сюда будет поступать готовое сырье, – дополняет Алексей Алексеевич.
Цены как для студентов, так для посетителей извне одинаковые. Полноценный обед стоит в пределах 100 рублей. Студенты говорят, что цены на блюда вполне приемлемые, да и выбор блюд есть. Поддерживает их и директор лесотехнического техникума Олег Ведерников:
– Вкусно и дёшево. Я поел на 118 рублей – селёдку под шубой, солянка с гренками, ежики с пюре, морс, сладкое, хлебушко, то есть полноценный обед. Вчера я был в Перми, поел в дешёвой столовой, но без салата, у меня вышло 200 с лишним рублей.
– Наша задача – сделать предприятие комфортным и «съедобным». Это не кафе, а просто столовая, у неё статус абсолютно другой, цена должна быть такая, чтобы мы не отпугивали клиента. Если будет завышенная цена, значит, к нам не пойдут клиенты – заверяет Алексей Петров.
Оформление столовой выдержано в духе советского времени: на стенах висят плакаты, и даже символ советской эпохи – серп и молот – переделаны в вилку и ложку. И никто не сумеет догадаться, что под всей этой советской «мишурой» спрятано несовершенство стен и потолка.
– Да, мы понимали, что здесь студенческая столовая, и уходить в дорогой дизайн было ни к чему, – считает Алексей Петров. – Студенты есть студенты, там должно быть всё чистенько, аккуратненько, и чтобы соответствовало всем санитарным нормам, что мы и сделали. У художника Владимира Маскалёва стояла задача с минимальными затратами привести предприятие в столовую. Пытались уйти в советское время, потому что само слово «столовая» говорит о многом. Столовая – это общедоступная кухня советского времени. Сюда должны заходить все слои населения: и средний слой, и студенты, и те, которые хотят быстро поесть. Ассортимент будет широкий, богатый, чтобы человек мог выбрать как по цене, так и по качеству и ассортименту. Но мы не забываем, что это в первую очередь студенческая столовая. Важно, чтобы каждый студент мог прийти и купить кашку, котлету, суп, а кто-то и выпечку.
В зале увеличились и количество посадочных мест – с 60 до 80. То есть за раз можно будет накормить до 80 человек.
Понятно, что перемены у студентов короткие, и стоять в очереди за горячей порцией супа времени нет, поэтому в таких случаях выручит оборудованный при столовой буфет, в котором студенты смогут приобретать и необходимые канцтовары.
В день открытия столовой первого посетителя решили накормить бесплатно. Им оказался посторонний мужчина. Согласно примете предпринимателей, это к прибыли.

Ирина Дульцева

Оплаченная публикация

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *