Кудым-Оша окружили аллеей

В Кудымкаре открыли новую зону отдыха

В минувший четверг, 24 сентября, некогда пустырь за памятником легендарному основателю города стал аллеей Кудым-Оша. Здесь на глазах горожан с весны шли строительные работы, в результате которых в центре Кудымкара появилась новая зона отдыха – с тротуарной плиткой и новыми скамейками. И вот после торжественного открытия аллеи Кудым-Оша общественные организации, коллективы, студенты и активные горожане сделали заключительный штрих – посадили деревца.
Поскольку аллея ассоциативно и материально связана с коми-пермяцким этносом, то и началась церемония открытия с приветствия ведущей Надежды Гроо со словами «Кудымкар греет сердце пермяков». С утверждением ведущей согласились все собравшиеся. А собралось множество людей – от учеников начальных школ до пенсионеров. Первым всех собравшихся поприветствовал глава города Иван Мехоношин.
– Сегодня знаменательное событие для города, – отметил Иван Дмитриевич. – Долгие годы участок, на котором мы находимся, был пустырем. Проект с рабочим названием «Аллея Победы» появился благодаря депутатам и стал «Аллеей Кудым-Оша» – это теперь официальное название. 30 марта проект был утвержден на одном из заседаний Экспертного совета, и спустя полгода идея ожила. Из-за погодных условий со сдачей мы припозднились, тем не менее, на аллее планируется проводить различные мероприятия, разместить арт-объекты и даже фонтан.

Сегодня на аллее Кудым-Оша устроены пешеходные дорожки из тротуарной плитки, сформированы зоны отдыха с 15-ю скамейками и  продолжается формирование газонов и цветочных клумб, установлены также металлические ограждения участка.
Сегодня на аллее Кудым-Оша устроены пешеходные дорожки из тротуарной плитки, сформированы зоны отдыха с 15-ю скамейками и продолжается формирование газонов и цветочных клумб, установлены также металлические ограждения участка.

К словам Ивана Мехоношина присоединился благочинный Свято-Стефановского церковного округа иерей Сергий Пийтер.
– Пусть этот уголок города станет отдушиной для людей, где они смогут забыть о своих проблемах, — подчеркнул священнослужитель. – Надеемся, что благоустройство дойдет и до парка имени Кривощекова.
Аллею открыли символической церемонией разрезания красной ленты, во время которой к Ивану Мехоношину и Сергию Пийтеру присоединилась председатель городской Думы Юлия Мехоношина. После этого для участников торжества прозвучали композиции от хора КДЦ «Учитель» и вокального коллектива детской школы искусств.
Воодушевившись, все желающие приступили к самому важному моменту мероприятия — посадке саженцев. Более ста человек взяли саженцы яблони, боярышника, сирени и других кустарников и приступили к делу. Стоит отметить, что до этого студенты кудымкарских СУЗов вырыли ямы для посадок. Кустарники сажали в определенном порядке: в центре сосредоточены сирени, а на втором плане – боярышники, липы и другие более массивные деревья. Каждый желающий нашел работу для себя – кто-то засыпал корни растений, кто-то носил воду, чтобы полить новоиспеченные посадки, кто-то мыл новые лавки от строительной пыли.
Пенсионерка Елена Власова говорит, что искренне любит Кудымкар, поэтому с удовольствием поработала, посадив несколько кустарников.
– Отлично, что есть такие мероприятия, – говорит женщина. – Город становится зеленее и благоустроеннее. Пусть город расцветает!
Не менее оптимистично настроенными оказались и студенты лесотехнического техникума. Вот они о деревьях знают больше всех, ведь их специальность неразрывно связана с лесным хозяйством. Студентка третьего курса Яна Исаева считает, что нужно создавать красоту в городе своими руками.
– Через 10 лет будет приятно посмотреть, во что превратятся наши посадки, – говорит студентка. – Ведь когда мы сажаем деревья, то оставляем что-то после себя.
К сожалению, нашлись и те, кто, взяв саженец, не удостоился посадить его – работу ленивых доделывали самые ответственные. Всего на аллее появилось более 100 саженцев. В этот же день коллектив окружного драмтеатра посадил рядом с театром порядка 40 новых деревьев.

Благодарим

Глава Кудымкара Иван Мехоношин выражает благодарность всем кудымкарцам, пришедшим на субботник по посадке деревьев, активным горожанам и предпринимателям, коллективам предприятий, организаций и учреждений:
— сотрудникам Администрации города Кудымкара
— Кудымкарской городской Думе
-Министерству по делам Коми-Пермяцкого округа
— Коми-Пермяцкому местному отделению ПКО ПП «Единая Россия»
— Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия»
— ГКБУК «Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького»
— Обособленному структурному подразделению Кудымкарский почтамт УФПС Пермского края – филиала ФГУП «Почта России»
— ГБПОУ «Кудымкарский Лесотехнический техникум»
— ОАО «Кудымкарские электрические сети»
— ООО «Кудымкарские городские тепловые сети»
— ОАО «Кудымкарский водоканал»
— ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие»
— ООО «Чистый город»
— ГБОУ СПО «Коми-Пермяцкий сельскохозяйственный техникум»
— ГБОУ СПО «Кудымкарский педагогический колледж»
— ГБОУНПО «Профессиональный лицей № 2»
— КГАПОУ «Коми – Пермяцкий техникум торговли и сервиса»
— ГБПОУ «Кудымкарское медицинское училище»
— Учащимся 4 класса МОБУ «Гимназия №3»
— ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие»
— Анатолию Нешатаеву за предоставление саженцев голубой ели, кедров и липы мелколистной
— Фаине Нешатаевой, директору ГКУ ЦЗН г. Кудымкара, и горожанке Елене Мусатовой за предоставление цветочной рассады.

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *