Алексей ПЕТРОВ: «Ситуация в крае стабильная и устойчивая»

На фото: депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей Петров вручил денежный сертификат на приобретение спортивного инвентаря директору Верх-Иньвенской школы Марине Баяндиной.

Осенняя сессия Законодательного Собрания Пермского края прошла 28 августа. Перед народными избранниками с отчетом о деятельности правительства выступил губернатор Пермского края Виктор БАСАРГИН. Своими впечатлениями от услышанного с читателями и избирателями делится депутат Законодательного Собрания Пермского края по 29 избирательному округу, в который входят город Кудымкар, Юсьвинский и часть Кудымкарского района, член комитета по развитию инфраструктуры Алексей ПЕТРОВ

– Алексей Алексеевич, лето, которого мы, в принципе, и не видели, прошло. Депутаты вернулись с парламентских каникул и приняли участие в первом заседании осенней сессии Законодательного Собрания. Перед вами выступил губернатор Пермского края Виктор Федорович Басаргин с отчетом о деятельности правительства за 2014 год. Не запоздал ли отчет?
– Не думаю, что запоздал. Все прошло в рамках установленного регламента. Как сказал в своем докладе губернатор: «Изменение социально-экономической ситуации в масштабах страны пришлось на конец прошлого года, при этом глубина и последствия в полной мере проявились именно в начале 2015-го года. Поэтому очевидно, что все прошлогодние итоги следует подводить с отсылкой к результатам первой половины года нынешнего».
И это, скорее всего, правильно. У губернатора, правительства, депутатского корпуса было время на принятие решений: разработана и реализована программа антикризисных мероприятий. В план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности было включено 110 мероприятий.
И результаты не заставили себя ждать. Сегодняшнюю ситуацию в крае губернатор однозначно оценил как стабильную и устойчивую. 2014 год мы закончили с промышленным ростом в 104,2%. За первые 6 месяцев 2015 года индекс промышленного производства стал 98,5%. Этот показатель лучше среднероссийского (97,3%).
Как отметил в своем докладе губернатор, инвестиции в основной капитал за январь-июнь текущего года выросли до 82 млрд рублей с 73 млрд за аналогичный период прошлого года. По вводу жилья по итогам полугодия край сработал с плюсом на плюс 33%. По итогам года планируется дойти до 1 млн 300 тысяч квадратных метров жилья.
Сельхозпроизводство выросло на 5% к прошлому году. Это самый серьезный показатель за более чем продолжительный период наблюдений.
– Последние месяцы практически все аналитики и противники Виктора БАСАРГИНА предрекали ему скорую отставку, говорили, что вот, даже Президент РФ с ним не захотел повстречаться. Все они были, мягко сказать, посрамлены: встреча Виктора БАСАРГИНА с Владимиром ПУТИНЫМ состоялась. По ее результатам стоит ли ожидать дальнейшего роста экономики, в первую очередь, оборонной промышленности?
– Да, конечно, стоит. Я смотрел трансляцию встречи, читал полный текст стенограммы. Прошла она конструктивно. Более подробно о ней рассказал на заседании Законодательного Собрания губернатор Виктор БАСАРГИН. Можно сказать, что вопреки пророчествам о скорой отставке, благодаря настойчивой и планомерной работе губернатора и правительства края, на предприятиях Перми будут выпускаться самые новейшие авиадвигатели, вертолетные редукторы. Край обеспечит потребность Крыма в теплогенераторах. Как сказал Виктор Федорович, еще недавно нам предрекали, что центр двигателестроения в стране окончательно переместится в Рыбинск. Очевидно, что из промышленной периферии Прикамье вновь становится полноценным центром российского авиадвигателестроения. Это мощнейшее индустриальное ядро. Во многом эти успехи предопределила целенаправленная политика по созданию в крае территориально-инновационных кластеров — вопреки оценкам скептиков. Благодаря развитию кластеров в 2014 году удалось создать и модернизировать 3000 новых рабочих мест.
В докладе губернатора кратко и сжато были озвучены мероприятия, которые позволили привлечь в край инвестиции. В технополис «Новый звездный» получена первая федеральная субсидия в 118 млн рублей. Разработана и направлена в Правительство Российской Федерации Программа развития кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника». В конце прошлого года заработал важнейший элемент «Фотоники» – завод оптоволоконного кабеля «Инкаб». В его развитие уже привлечено 665 млн рублей из федерального бюджета. Всего за несколько лет кластер дорос до цельной научно-производственной цепочки, концентрирующей предприятия, исследовательские институты, вузы и инкубаторы. Если в 2014 году предприятиями «Фотоники» было реализовано продукции на базе оптических волокон на сумму в 390 млн. рублей, то в 2015 году планируется на 690, то есть на 80% больше.
В рамках курса на импортозамещение активно содействуем развитию одного из ключевых предприятий потенциального фармацевтического кластера – «Медисорб». К примеру, в 2013 году объем производства «Медисорба» составил 596 млн руб., в прошлом – 624, в 2015-м запланировано произвести продукции на 680 млн. рублей. Российский холдинг «Станкопром» в 2014 году приступил к реализации в крае двух масштабных инвестпроектов с объемом инвестиций более 1,5 млрд рублей. Проекты получили одобрение на предоставление 460 млн руб. господдержки.
Пермские предприятия получили 160 млн рублей в виде грантов федеральных министерств. 3 проекта включены профильными министерствами в перечни приоритетных инвестиционных проектов. Это «Строительство завода деталей трубопроводов в г. Чайковский». Это «Развитие Краснокамской фабрики деревянной игрушки» и «Строительство завода по производства плит ОСП в Краснокамском районе».
– А что нам от всего этого скажет иной избиратель. Все деньги в Перми, а в Коми округе что?
– Давайте разбираться и понимать следующие вещи. Все бюджеты муниципальных образования нашего округа дотационные. Развитие промышленности, в первую очередь, оборонной, краевому бюджету даст солидное наполнение. Все муниципальные бюджеты, Коми округ не исключение, формируются по программному принципу. Львиная доля расходов на исполнение и реализацию этих программ финансируется из краевого бюджета. Главное – их оттуда, как говорится, «вытащить». Обсудили с главой города Кудымкара Иваном МЕХОНОШИНЫМ одну из острых проблем: строительство дороги в микрорайоне Заболотная. Нужны краевые деньги, будем изыскивать финансирование в крае, поскольку городской бюджет такой проект не потянет. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность главе города, депутатам, которые согласились на выделение бюджетных средств при ремонте Пролетарского моста. Работы исполнены качественно и в срок. Проблем в городе много, будем решать их совместными усилиями.

Алексей ПЕТРОВ за июль-август принял участие в работе Земских собраний Юсьвинского и Кудымкарского районов, в праздновании 300-летия с. В-Иньва, в этнокультурном празднике «Зажинки» в с. Архангельское, на торжествах по случаю Дня села Купрос, в празднике «Прощание с летом» в п. Городище Юсьвинского района, в спортивном празднике Кудымкарского района, в праздновании Дня города Кудымкара, в «Чудном карнавале», в фестивале «Русский остров» в с. Юрла.

Сергей Власов 

Платная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *